?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Воспоминания фронтовой медсестры
doux
gipsylilya
- А курсы повышения квалификации при госпиталях были?
- Ну, когда попадали – я вот один раз попадала – майор Гондовский рассказывал про черепников. Как их беречь, чтобы они не умирали, потому что одного привозят – у него черепа нету, а прямо сразу мозги. Мы ему взяли тарелку суповую – в деревне где-то нашли в разоренной – эту тарелку надели на голову, прибинтовали, привязали сверху чем-то – платком каким-то – и он у нас жил примерно полторы недели! Без помощи! Мы даже не смачивали мозги ему, потому что не знали, можно или нет. Он лежал, показывал, что ему надо, говорить он не мог, видать, какие-то центры там повредили. Потом начал уже через некоторое время говорить – вода… пить… потом показывает – там шевелится что-то в голове. Я ему тарелку-то сняла – а там черви! Ах, мать честна! А я и не знаю, можно ли лазить в голову…
И вот когда меня к Гондовскому послали на курсы усовершенствования - он объяснял все.

...

Что ж они наделали!..Я в метро ходила берлинское, когда только откачали воду. Сколько ж детей было!.. Они собрали детей в метро, а потом его затопили. Дети!.. Сосочки, носочки, шапочки, игрушечки мелкие… это было что-то ужасное! Изверги!.. И потом ходили старые немцы и искали, нет ли… тапочки какие-то детские, шапочки… собирали около метро… Сколько же трупов маленьких детей!.. Даже невозможно сказать…

http://community.livejournal.com/ru_voenmed/11048.html


  • 1
Выходила, по-моему, еще в начале 80-х книга Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо", составленная из воспоминаний женщин, которые были на фронте. Очень напомнило. Спасибо за ссылку. Такие тексты на самом деле очень полезно читать время от времени. Сразу понимаешь, на каком свете находишься.

Да...Вот тут о войне по-настоящему написано...Я Светлану Алексиевич вспомнила ( "У войны не женское лицо").

Лилька, прости,я такое не читаю
Знаю что это .. непатриотично что ли ( я бы сказала-нечестно, по отношению к тем, кто там был) но не могу. Мне всех жалко до такой степени, что я потом по нескольку ночей не сплю

прочитала конечно

Да, любителям повоевать такие вещи силком читать надо, Лимоновым там всяким. Вот это - война. А не под знамёнами, и с девками.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Участником такой сказки был мой дед. Нас с братом ещё в раннем детстве предупредили, чтоб не касались затылка - там только кожа была.

  • 1