Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Сличенко о Кали Траш

Я ведь ребенок войны. Мы жили в Харькове. У папы моего был друг - дядя Саша, по национальности еврей. Когда пришли фашисты в Харьков, начали в первую очередь расстреливать евреев. Папа отдал дяде Саше свой паспорт, и тому удалось уйти. У папы в паспорте было написано "украинец". А через две недели, под Крещение, папу арестовали и расстреляли. Тут уж никаких документов не спрашивали - цыган, и всё.

Немцы брали Харьков дважды, как вам известно. Когда они отступили в первый раз, мы видим: едет по дороге машина, полуторка, - и прямо к нашим воротам. Выходит из кабины дядя Саша - в военной форме. Привез нам четверть кузова картошки. Представляете, что это значило тогда? У меня бабушка умерла от голода... Мы, пацанье, бегаем вокруг этой машины, радуемся, и вдруг я обращаю внимание: поодаль стоят дядя Саша и мама и навзрыд плачут. Это мама ему рассказала, что папы больше нет...

...

Была повозка, была лошадка, мы сели все: ребятишки, нас было четверо, я старший, дедушка и мама с этой иконой в руках. Уезжали многие цыгане - подвод пятнадцать было. По ночам фашистские самолеты освещали наш обоз и бомбили. Все разбегались - по грудь в сугробах, а мама никого не отпускала, мы сидели в своей повозке, и икона с нами. Дорога тяжелая, невыносимая. Только остановишься в какой-нибудь деревне отдохнуть - бегут, стучат в окно: "Цыгане, уходите! Немцы близко!"... Этого словами не расскажешь. Ни в кино показать, ни в театре - что тогда творилось. Не дай Бог никому.

http://www.liveinternet.ru/users/2161025/post118115347/
Tags: кали траш, цыгане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments