Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Очень верное!

"Сначала "сколько надо" висим над пониманием задачи. Вроде, уже должен понимать. Вроде, учили уже. Если вслух прочесть - понимает. Но должен-то с листа!!! Висим. Читаем. Причем читаем ВСЕ ВРЕМЯ ОДНУ И ТУ ЖЕ ЗАДАЧУ, ту, КОТОРУЮ ЗАДАЛИ. Сам никак, взрослый объясняет, раздражается. Ладно, одолели худо-бедно, несамостоятельно, ну фиг с ним, скоро спать, переходим к сути? - ан нет, оказывается, задачу надо еще и записать правильно, как учитель требует!!! А дите опять тормозит! ...Про понимание забыли, начинается возня с отступами, клеточками, фигурными скобками и знаками вопроса... Полчаса провозюкались, ура! - можно решать. Тут выясняется, что задача-то в два действия. У ребенка круглые глаза - он уже и условие-то забыл... Потом - составление уравнения... Решение... И все время кажется, что ДОЛЖЕН УЖЕ ЭТО ЗНАТЬ - и хде оно?!

Ничего нет МЕНЕЕ продуктивного, чем такой способ работы с ребенком. Я понимаю, что именно так обычно родители с детьми делают уроки. Я сама мамаша :). И мне саму себя приходится тормозить.

Педагогические методики не зря придумали понятие ЦЕЛЬ УРОКА. Когда бы вы ни сели заниматься с этой гадской деточкой, ЦЕЛЬ у вас должна быть ОДНА. Выберите то, что нужно чинить СЕЙЧАС. Сразу. Без чего ни в Читу, ни в Красную Армию, прошу прощения. Что хуже всего, с чего Вы начнете. Скажите себе: мне ПЛЕВАТЬ сегодня и на понимание прочитанного (сам прочту), и на запись (он в этом не так уж слаб, я помогу чуточку, а муштру оставим на следующий раз). Это мы проскочим сегодня. Зато мы сегодня должны научиться формировать стратегию решения в два действия. Потому что он же полный ноль в этом!!!! А это надо знать. И сегодня про это будет куча дополнительных задач, сначала. Чтобы ВОТ ЭТУ, которая ЗАДАНА, он решил в итоге САМ.

И вот когда вы добьетесь, что он ЭТО умеет... Вот тогда вы поставите себе ДРУГУЮ задачу, а "в уме" оставите возможность закрепить уже наработанные навыки..."

http://ptfenix.livejournal.com/1058124.html
Tags: детки, материнство как профессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments