? ?

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как я танцевала стихи
улыбочка
gipsylilya
Олег Дарк (russgulliver) угощал меня пиццей (и заодно уж sruji) и болтал с нами о жизни. А потом вдруг взял и сказал:
- Лилит, приходи завтра танцевать, будет поэтический вечер. Ты танцевала когда-нибудь под диджериду?
- Ну, это можно, - сказали мы со sruji (он, ежли кто не знат, технический директор "Ратунэ").

Ночевала я у Элены, и днём я думала заехать домой, покормить кота и полечить мужа, или наоборот, не помню уже. Но так получилось, что вышла я поздненько и смысла домой мне ехать не было - что я сделаю за час-полтора? Вместо этого я позвонила Олегу.

- Олег, - сказала я. - А можно у тебя пожить до вечера когда точно-то всё начинается?
- Понимаешь, Лиля, - сказал Олег. - Всё не то, чтобы отменяется, но перенесено в такое место, где у тебя для танца не будет пространства. Так что может быть в другой раз, а то я хотел бы, чтобы твоё появление воспринималось как событие, чтоб не потерялось...
- ЧЕВО-ЧЕВО?!?! - возмутилась я. - Я же гениальна и прекрасна!!! Как моё появление может НЕ восприниматься как событие?! Ждите!!! У меня и концертная юбка с собой!!!
О том, что у меня больше ничего, кроме концертной юбки, с собой и не было, я решила пока умолчать. Моему гению, собсссно, для раскрытия больше ничего и не надо.
(Признаться честно, эта юбка концертная только на концертах, я ношу её летом везде и в остальное время - дома).
Меня, правда, немного смутило отсутствие у меня украшений, окромя обручального кольца и ещё латунного колечка с красным стеклом "под Восток", но тут очень удачно на глаза попались совершенно чудесные тонюсенькие браслетики набором в 10 штук за 100 рублей, и буквально через пять минут я почувствовала себя 100%-но готовой к выступлению. Правда, до него мне пришлось дожить ещё несколько часов.

Олег какими-то тайными тропами привёл меня от метро "Чистые пруды" (то самое, где я летом лекцию в народном костюме толкала) к клубешнику, название которого я забыла. Там он спросил меня, точно ли я, уверена, что лучше сейчас, а не потом, что не надо бы подготовиться.

- Олег, - сказал я с очень умудрённым видом. - Конечно получится, это ж я Уж или получится, или не получится, всё остальное туфта.

Тем временем стали прибывать люди.

Первым, помнится, пришёл Дмитрий Строцев, который сразу же... блин, и написать-то нечего, потому что он со мной поздоровался, улыбнулся и ушёл себе смотреть какой-то предшествующий нашему вечер в соседнее помещение.

Потом пришла Светлана Максимова, худая, коротко стриженная блондинка с чем-то, напоминающем добрую дубину, наперевес.

- Это и есть диджериду, - сообщил Олег, показывая на дубину, и сообщил Свете, что я под неё буду танцевать. Светлана тут же оживилась и очень деловито подошла к намечавшемуся аттракциону. Она тут же стала декламировать мне начала своих стихотворений, так что я смогла выбрать два, подходящих по ритму, потом прочла каждое из выбранных полностью, чтобы я сообразила, что изобразить (у меня-то и ума не хватило самой об этом попросить, хотя иначе я бы растерялась, как случилось, когда я танцевала под стих другого поэта на том же вечере); позже она перед каждым моим выходом подсказала, как лучше начать. Короче, проявила себя отличным режиссёром. Кстати, мне её стихотворения нравятся, так что я даже попросила у неё книжку со стихами посмотреть. Она мне её подарила и надписала, так что желающих могу побаловать вторым исполненным мною стихом.

Там и Вадим Месяц подтянулся, тот самый второй поэт, под которого я танцевала. Я почему-то думала, что поэт, которого хвалил Бродский, должен быть непременно стареньким :) ан нет - Вадим выглядит на удивление крепко и молодо для такой творческой биографии :)

Узнав, что я буду танцевать, он стал как-то переставлять и перепланировать номера, и под совместное выступление со мной и Светланой предложил стихо "Красный камень сердолик" - мы обе с ней были в красном. С него, собственно, и начался вечер.

Как я и ожидала, моё появление в зале, босой, в цыганской юбке и красной майке, в нежно звенящих браслетах на тонких запястьях уже само по себе было ЕЩЁ КАК замечено людьми в свитерах и тёплой обуви :) Мне после этого уже можно было и не танцевать :) Но Вадим меня объявил, и я вышла.

Уж как я танцевала то под чистый ритм слов, то под дрожащее гудение иерихонской австралийской трубы, то отдельная, чести техническая деталь. Я лучше вам о поэтах расскажу.

Поэты все очень извращались со звуком. Некая красивая девушка Фролова пела под гитару. Слов я не разбирала, а голос был такой же красивыЙ, как и всё остальное. Строцев большую часть стихов интонировал на один лад, что-то вроде подвывания, но не так ужасно :) просто не знаю, как правильно назвать, тёмная я; ну так вот, эти стихи я у него вообще не понимала, а вот про книгу для сына или как-то так понравилось. Там ещё был такой "припев":

Туда-сюда, туда-сюда,
Слоны-киты, киты-слоны

Или как-то так.

Другие со звуком экспериментировали не так экстремально, предпочитая сопровождение или перемежение музыкой (одному поэту, забыла имя, Вадим подыгрывал на варгане, Светлана перемежала слова и диджериду); сам Месяц свои стихи (не все) красиво пропевал под свои же ритмические удары по чему-то вроде барабана или бубна. Надо сказать, не к месту меня рассмешили строчки на цыганском в заговоре на возвращение королей. Они не то, чтобы были не на цыганском или произносились плохо, но впечатление было такое, что сочинял их человек, с цыганским знакомый сильно поверхностно. Впрочем, может быть, это я знакома слишком поверхностно и не оценила каких-то нюансов.

После вечера (который, ни много ни мало, был поэтическим биеннале от "Русского Гуливера") Вадим тоже подарил мне книгу с автографом. Так что, если найду среди стихов то самое, непременно поделюсь с гражданами изучающими.

Потом мы ещё посидели с Олегом и девушкой Наташей, такой же миниатюрной, как я, но с тонкими чертами лица и пышнейшими тёмно-русыми волосами (kamenah), и очень интересной в разговоре, и они посадили меня на такси.

Вот как-то так :)

п.с. Вот не вспомню, КТО читал стих про радугу, что воровала детей. Очень понравился. Хочу.

п.п.с. На случай извращенцев - СТИХ хочу.



  • 1
здорово как! почти увидела это - так здорово ты все описала ))))

Вадим был совсем мальчик, когда его хвалил Бродский. Про радугу он и читал. Описание живенькое, но главный мотив отсутствует: описание того, как ты ела.
А почему только до вечера (и почему зачеркнуто? так все и было, нечего вводить людей в заблуждение).

Столь значимый процесс требует отдельного поста :)

Так сделай (пост). Ты что! Разве ж можно! Ты оставляешь своих читателей без главного впечатления! А когда повторим? Во всяком случае у меня появилось важнейшее удовольствие в жизни: смотреть, как ты ешь!

Ты не смейся, ты пиши.

И ты на вопрос не ответила.

Ой, знать бы мне ответ, так сразу б ответила

  • 1