Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Как я танцевала стихи

Олег Дарк (russgulliver) угощал меня пиццей (и заодно уж sruji) и болтал с нами о жизни. А потом вдруг взял и сказал:
- Лилит, приходи завтра танцевать, будет поэтический вечер. Ты танцевала когда-нибудь под диджериду?
- Ну, это можно, - сказали мы со sruji (он, ежли кто не знат, технический директор "Ратунэ").

Ночевала я у Элены, и днём я думала заехать домой, покормить кота и полечить мужа, или наоборот, не помню уже. Но так получилось, что вышла я поздненько и смысла домой мне ехать не было - что я сделаю за час-полтора? Вместо этого я позвонила Олегу.

- Олег, - сказала я. - А можно у тебя пожить до вечера когда точно-то всё начинается?
- Понимаешь, Лиля, - сказал Олег. - Всё не то, чтобы отменяется, но перенесено в такое место, где у тебя для танца не будет пространства. Так что может быть в другой раз, а то я хотел бы, чтобы твоё появление воспринималось как событие, чтоб не потерялось...
- ЧЕВО-ЧЕВО?!?! - возмутилась я. - Я же гениальна и прекрасна!!! Как моё появление может НЕ восприниматься как событие?! Ждите!!! У меня и концертная юбка с собой!!!
О том, что у меня больше ничего, кроме концертной юбки, с собой и не было, я решила пока умолчать. Моему гению, собсссно, для раскрытия больше ничего и не надо.
(Признаться честно, эта юбка концертная только на концертах, я ношу её летом везде и в остальное время - дома).
Меня, правда, немного смутило отсутствие у меня украшений, окромя обручального кольца и ещё латунного колечка с красным стеклом "под Восток", но тут очень удачно на глаза попались совершенно чудесные тонюсенькие браслетики набором в 10 штук за 100 рублей, и буквально через пять минут я почувствовала себя 100%-но готовой к выступлению. Правда, до него мне пришлось дожить ещё несколько часов.

Олег какими-то тайными тропами привёл меня от метро "Чистые пруды" (то самое, где я летом лекцию в народном костюме толкала) к клубешнику, название которого я забыла. Там он спросил меня, точно ли я, уверена, что лучше сейчас, а не потом, что не надо бы подготовиться.

- Олег, - сказал я с очень умудрённым видом. - Конечно получится, это ж я Уж или получится, или не получится, всё остальное туфта.

Тем временем стали прибывать люди.

Первым, помнится, пришёл Дмитрий Строцев, который сразу же... блин, и написать-то нечего, потому что он со мной поздоровался, улыбнулся и ушёл себе смотреть какой-то предшествующий нашему вечер в соседнее помещение.

Потом пришла Светлана Максимова, худая, коротко стриженная блондинка с чем-то, напоминающем добрую дубину, наперевес.

- Это и есть диджериду, - сообщил Олег, показывая на дубину, и сообщил Свете, что я под неё буду танцевать. Светлана тут же оживилась и очень деловито подошла к намечавшемуся аттракциону. Она тут же стала декламировать мне начала своих стихотворений, так что я смогла выбрать два, подходящих по ритму, потом прочла каждое из выбранных полностью, чтобы я сообразила, что изобразить (у меня-то и ума не хватило самой об этом попросить, хотя иначе я бы растерялась, как случилось, когда я танцевала под стих другого поэта на том же вечере); позже она перед каждым моим выходом подсказала, как лучше начать. Короче, проявила себя отличным режиссёром. Кстати, мне её стихотворения нравятся, так что я даже попросила у неё книжку со стихами посмотреть. Она мне её подарила и надписала, так что желающих могу побаловать вторым исполненным мною стихом.

Там и Вадим Месяц подтянулся, тот самый второй поэт, под которого я танцевала. Я почему-то думала, что поэт, которого хвалил Бродский, должен быть непременно стареньким :) ан нет - Вадим выглядит на удивление крепко и молодо для такой творческой биографии :)

Узнав, что я буду танцевать, он стал как-то переставлять и перепланировать номера, и под совместное выступление со мной и Светланой предложил стихо "Красный камень сердолик" - мы обе с ней были в красном. С него, собственно, и начался вечер.

Как я и ожидала, моё появление в зале, босой, в цыганской юбке и красной майке, в нежно звенящих браслетах на тонких запястьях уже само по себе было ЕЩЁ КАК замечено людьми в свитерах и тёплой обуви :) Мне после этого уже можно было и не танцевать :) Но Вадим меня объявил, и я вышла.

Уж как я танцевала то под чистый ритм слов, то под дрожащее гудение иерихонской австралийской трубы, то отдельная, чести техническая деталь. Я лучше вам о поэтах расскажу.

Поэты все очень извращались со звуком. Некая красивая девушка Фролова пела под гитару. Слов я не разбирала, а голос был такой же красивыЙ, как и всё остальное. Строцев большую часть стихов интонировал на один лад, что-то вроде подвывания, но не так ужасно :) просто не знаю, как правильно назвать, тёмная я; ну так вот, эти стихи я у него вообще не понимала, а вот про книгу для сына или как-то так понравилось. Там ещё был такой "припев":

Туда-сюда, туда-сюда,
Слоны-киты, киты-слоны

Или как-то так.

Другие со звуком экспериментировали не так экстремально, предпочитая сопровождение или перемежение музыкой (одному поэту, забыла имя, Вадим подыгрывал на варгане, Светлана перемежала слова и диджериду); сам Месяц свои стихи (не все) красиво пропевал под свои же ритмические удары по чему-то вроде барабана или бубна. Надо сказать, не к месту меня рассмешили строчки на цыганском в заговоре на возвращение королей. Они не то, чтобы были не на цыганском или произносились плохо, но впечатление было такое, что сочинял их человек, с цыганским знакомый сильно поверхностно. Впрочем, может быть, это я знакома слишком поверхностно и не оценила каких-то нюансов.

После вечера (который, ни много ни мало, был поэтическим биеннале от "Русского Гуливера") Вадим тоже подарил мне книгу с автографом. Так что, если найду среди стихов то самое, непременно поделюсь с гражданами изучающими.

Потом мы ещё посидели с Олегом и девушкой Наташей, такой же миниатюрной, как я, но с тонкими чертами лица и пышнейшими тёмно-русыми волосами (kamenah), и очень интересной в разговоре, и они посадили меня на такси.

Вот как-то так :)

п.с. Вот не вспомню, КТО читал стих про радугу, что воровала детей. Очень понравился. Хочу.

п.п.с. На случай извращенцев - СТИХ хочу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments