но раздражают лирушечные девушки, насмотревшиеся "Турецкого гамбита" и "Адмиралъа" и томно вздыхающие по России, которую мы - ну, вы знаете.
Не, оно, конечно, и мне нравится: взаимоучтивость прогуливающихся в парке буржуа, балы у всяких дворян на дому, офицерская честь, малыши в матросских костюмчиках и изысканные сладости и моды.
Но раздражает меня то, что эти девочки, рвущиеся туда, туда!, не понимают, что, живи они в то время, вовсе не обязательно были бы императорскими фрейлинами и княжнами Голицынами, а, очень даже может быть, прислугой, живущей в каморках (и зачастую потрахиваемой хозяином), неграмотной крестьянкой, впахивающей от зари до зари и побиваемой то мужем, то свекровью (а это была участь БОЛЬШИНСТВА женщин России), девчонкой, с 12 лет работающей на фабрике или в прачечной по 12 же часов за копейки и от недоедания и постоянной усталости бледной и тощей, дочерью бедного чиновника, которой не до балов, или вовсе одной из тех малолеток, что прогуливались по паркам в поисках известного заработка, понукаемые своими же родителями (вы не представляете, насколько это распространённое явление было в самом начале XX века). Они всерьёз уверены, что люди жили исключительно как основные персонажи "ТГ" и "А-ъ".
UPD: а может быть, вообще бы никем не были. Вспомните, какая была детская смертность.
Моя подруга прям болеет и жалеет, а на мои похожие тексты говорит, что у меня не в порядке самооценка, мол, сразу думаешь, что ты бы была в низах...
А если мои предки из крестьян, и я это знаю, так я точно не хочу такую Россию.
И ведь в любом случае ь- за твои балы кто-то должен платить мужниными побоями, бледностью и отсутствием самого необходимого в жизни. Во всяком случае, применительно к тому времени это именно так.
Ну вот мне бы, наверное, пришлось по жизни вкалывать в поле, пока муж бы находился в войске - как и всем казачкам. Вряд ли хватило бы времени на ЖЖ, а уж балов-то в станицах точно не было. :))) Разве что народные празлники, что тоже неплохо, но все-таки не совсем то.
присоединяюсь
Меня, кстати, вообще раздражают люди, которые считают, что все плохое в России началось с 17-ым годом. Не очень понятно при этом, откуда ж он взялся...
у меня друзяки есть, которые занимаются реконструкцией средневековых рыцарей. обязательно, чтобы доспехи и оружие были сделаны по средневековым технологиям. так я им предложил, чтобы еще и реконструровали средневековую гигиену на каждый день. они сначала не поняли, в чем дело. но я им все подробно объяснил. обиделись...
Но нельзя же всерьёз вздыхать "хочу туда, в тогда, ах!".
"Ты себя в счастливцы прочишь...
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме флорентийской и проказе
Хочешь ехать в первом классе, а не в трюме в полутьме"
(с) Т. и С. Никитины
Но как показывает практика всем этим воздыхающим "лирушечным девушкам" ума не хватает даже на то, чтобы нормально финансово себя обеспечить. Таки и правда: с чего бы вдруг тогда хватило?
И как только я усмогла остаться в тусовке? наверное, только потому, что мне везет общаться с приличными и адекватными ролевиками.
Но я отдаю себе отчет, что ни о каких балах и томных прогулках под луной речь бы не шла. И ждала бы никакая не "большая и чистая" лубофф, а крепкий буржуазный брак по расчету.
А царская россия все равно приятнее чем совок - ну где-то до 1970-х(хотя я не из дворян/буржуев, не девочко с лиру и вообще украинец:))
ps между почим, дворяне-цыгане были? Не как царица - там всетаки подозрения, а вот чтобы официально, общеизвестно.
Но хочу заметить, что не вижу совершенно никаких причин, почему бы моим дедушкам и бабушкам не встретиться так, как они встретились и переженились, а потом и нам с моим мужем. А при таком раскладе я была б княгиней, жила б в особняке в центре Москвы, но не жировала б, конечно. Так, дворянская интеллигенция, не аристократия, нет. Но, возможно, и померла бы в детстве...
На все сто согласен.