? ?

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Не помню, писала ли
kham
gipsylilya
но раздражают лирушечные девушки, насмотревшиеся "Турецкого гамбита" и "Адмиралъа" и томно вздыхающие по России, которую мы - ну, вы знаете.

Не, оно, конечно, и мне нравится: взаимоучтивость прогуливающихся в парке буржуа, балы у всяких дворян на дому, офицерская честь, малыши в матросских костюмчиках и изысканные сладости и моды.

Но раздражает меня то, что эти девочки, рвущиеся туда, туда!, не понимают, что, живи они в то время, вовсе не обязательно были бы императорскими фрейлинами и княжнами Голицынами, а, очень даже может быть, прислугой, живущей в каморках (и зачастую потрахиваемой хозяином), неграмотной крестьянкой, впахивающей от зари до зари и побиваемой то мужем, то свекровью (а это была участь БОЛЬШИНСТВА женщин России), девчонкой, с 12 лет работающей на фабрике или в прачечной по 12 же часов за копейки и от недоедания и постоянной усталости бледной и тощей, дочерью бедного чиновника, которой не до балов, или вовсе одной из тех малолеток, что прогуливались по паркам в поисках известного заработка, понукаемые своими же родителями (вы не представляете, насколько это распространённое явление было в самом начале XX века). Они всерьёз уверены, что люди жили исключительно как основные персонажи "ТГ" и "А-ъ".

UPD: а может быть, вообще бы никем не были. Вспомните, какая была детская смертность.



Дададада!!!!!!!!!!!!!!!
Моя подруга прям болеет и жалеет, а на мои похожие тексты говорит, что у меня не в порядке самооценка, мол, сразу думаешь, что ты бы была в низах...
А если мои предки из крестьян, и я это знаю, так я точно не хочу такую Россию.

Это не мы с тобой думаем про низы, это статистика и суровая генеалогия думает.

Ничего, в матрице всем хватит места :(

(Deleted comment)
Да вообще любого прошлого. Оно достаточно сильно отличалось от жизни сейчас, чтобы чувствовать себя там некомфортно. Различается только степень некомфорта.

Согласна на все сто!

Совершенно справедливо. Почепму-то все - ну, или подавляющее большинство, - считают, что принадлежали бы к высшим классам. При том, что большинство населения любой страны - как раз таки классы совсем не высшие.
И ведь в любом случае ь- за твои балы кто-то должен платить мужниными побоями, бледностью и отсутствием самого необходимого в жизни. Во всяком случае, применительно к тому времени это именно так.
Ну вот мне бы, наверное, пришлось по жизни вкалывать в поле, пока муж бы находился в войске - как и всем казачкам. Вряд ли хватило бы времени на ЖЖ, а уж балов-то в станицах точно не было. :))) Разве что народные празлники, что тоже неплохо, но все-таки не совсем то.

присоединяюсь

Как говорил покойный Юрий Стефанов, "почему-то все они в прошлой жизни были принцессами в Атлантиде, и ни одне не доила коров, не обихаживала 12 полуголодных ребятишек, не сучила шерсть на фабрике и вообще не была обычной бабой..."

Меня, кстати, вообще раздражают люди, которые считают, что все плохое в России началось с 17-ым годом. Не очень понятно при этом, откуда ж он взялся...

Вот абсолютно согласен :) - хотя это нечасто бывает ;)

А все потому, что не кило бы еще и например "Детство" Горькгого почитать. И Островского "На дне" "Грозу" и много еще чего... И посмотреть, кстати. Бо оно в театрах идет себе вполне.

А при чём тут "На дне" до Островского? Школьников вроде бы учат, что это как раз Горький...

ты жестокая )) отбираешь у людёф мечту.
у меня друзяки есть, которые занимаются реконструкцией средневековых рыцарей. обязательно, чтобы доспехи и оружие были сделаны по средневековым технологиям. так я им предложил, чтобы еще и реконструровали средневековую гигиену на каждый день. они сначала не поняли, в чем дело. но я им все подробно объяснил. обиделись...

Не, насчёт "поиграть" в прошлое я как раз не против, пусть шьют себе платья в пол и устраивают свои балы, называя друг друга именами великих княжон.
Но нельзя же всерьёз вздыхать "хочу туда, в тогда, ах!".

Высокая смертность - это да... Почитать бы таким томным барышням Булгакова и Вересаева ("Записки врача" у обоих) Уже одно отсутствие пенициллина заставляет двадцать раз задуматься о том, сколько бы там можно было прожить...
"Ты себя в счастливцы прочишь...
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме флорентийской и проказе
Хочешь ехать в первом классе, а не в трюме в полутьме"
(с) Т. и С. Никитины

Автор стихотворения - Кушнер.

Все желающие бальной романтики вполне могут за относительно небольшие деньги поиграть в эти игры. Сейчас столько всяких ролевиков. И что мешает в этом веке вырваться в самые верхи, и вести светский образ жизни?
Но как показывает практика всем этим воздыхающим "лирушечным девушкам" ума не хватает даже на то, чтобы нормально финансово себя обеспечить. Таки и правда: с чего бы вдруг тогда хватило?

да уж, с фактором твердого стояния на ногах у них явные нелады. И что самое смешное, даже попадая в безопасное ролевое Средневековье они и там не способны выглядеть и вести себя адекватно. За свои 15 лет реконструкторско-ролевой деятельности я насмотрелась на "прекрасных дам" в криво пошитых платьях из подкладочной ткамни, курящих и изъясняющихся на улично-падонкавском слэнге, на истеричных великовозрастных теток и малолетних девОчек, представляющихся эльфийскими лордами "прям оттуда", ходящих в плащах из старой занавески и живущих на то, что принесут вписчики, на крутых пятнадцатилетних воителей, которые не в состоянии отбиться даже от пары гопников, на великих волшебников, начитавшихся книжек с лотка и газеты "Тайная власть". Скучно и тошно.
И как только я усмогла остаться в тусовке? наверное, только потому, что мне везет общаться с приличными и адекватными ролевиками.

Ну моя бабка по немецкой линии, положим, была белошвейкой, дед по той же линии - землевладельцем, по "условно-русской", семья деда-украинца владела хутором и еще чем-то навроде оптового склада бакалеи, сигарет, рыбы, бабки-мордовки - "сетью" питейных заведений, одно из которых было в городе, а братья бабушки были золотарями (это не те, кто моет золото, а те, кто вывозит, простите, гавно) - очень хорошо оплачиваемая и востребованная профессия, неприятная, но уважаемая.

Но я отдаю себе отчет, что ни о каких балах и томных прогулках под луной речь бы не шла. И ждала бы никакая не "большая и чистая" лубофф, а крепкий буржуазный брак по расчету.

откуда этим девочкам об этом знать? они ж историю по кино изучают)))

Хи, если человек, любого пола кстати читает книжко/смотрит кино то он ассоциирует себя с симпотными ему героями:)) и необязательно своя история - можна и при дворе какого-нить Людовика себя представлять;)
А царская россия все равно приятнее чем совок - ну где-то до 1970-х(хотя я не из дворян/буржуев, не девочко с лиру и вообще украинец:))
ps между почим, дворяне-цыгане были? Не как царица - там всетаки подозрения, а вот чтобы официально, общеизвестно.

Когда Яношу Бихари даровали дворянство, он отказался, поскольку цыганский закон запрещает. Вопросы?

Не, я не то, чтоб вздыхаю... Я примерно так и продолжаю жить. Ну, там взаимоучтиво и все такое.
Но хочу заметить, что не вижу совершенно никаких причин, почему бы моим дедушкам и бабушкам не встретиться так, как они встретились и переженились, а потом и нам с моим мужем. А при таком раскладе я была б княгиней, жила б в особняке в центре Москвы, но не жировала б, конечно. Так, дворянская интеллигенция, не аристократия, нет. Но, возможно, и померла бы в детстве...

Вот да, да, Лиля )
На все сто согласен.