?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Цыгане-мадьяры в России.
merry
gipsylilya
Все фото с сайта Бессонова.

Кстати, он мне написал, что часть молдавских цыган тоже утратила язык, и по поездам ходят их дети. Бу знать.


Мадьярка на стоянке под Петербургом. 2001 год. Фото Н.Бессонова.


Венгрия. 1970-е годы. Цыган-рабочий. Во времена плановой экономики значительная часть цыган трудилась на крупных промышленных комбинатах.


2001 год. Венгерские цыганки из табора, расположившегося на окраине Петербурга, идут утром в город просить подаяния. Дети у них родные. Но увы - светлые. А значит, в глазах милиционеров украденые. Снимок Н.Бессонова


  • 1
Да, кстати, по поводу светловолосых цыган. Мое первое восприятие цыган случилось когда мне было около 3-х лет. Мама мне назидательно установила, что если я увижу цыган (а рядом с военным городком, где мы жили был разбит табор) надо со всех ног мчать домой. Типа, они детей воруют. В подтверждение своих слов мама привела пример, что как-то она шла мимо табора и в гурьбе ребятни, что пробегала мимо была совершенно светловолосая девочка. Конечно, сложно представить, что люди даже из большой любви к детям готовы подставляться под нехилую статью УК, но тем не менее, светловолосые цыгане имеют место быть. А можно расказ о том, откуда пошли блондинистые цыгане?

1) От смешанных браков.
2) Приёмные.
3) Всё-таки спижженые, по крайней мере, с точки зрения закона (если цыгане позволяют жить у себя беспризорника, у которого есть официальный родитель, и тем более увозят с собой, то официально они его похищают).

А крадут цыгане обычно цыганских детей, и всё равно это редкость.

У меня после поста на эту тему было несколько комментов, от некогда украденных детей и от мамы, укравшей ребёнка :)

А зачем красть цыганских детей?

Для нищенства, вестимо.

Значит, такая "работа" для ребенка не подразумевается как вред?

Угу, да. Именно поэтому они не одалживают, не своих ведут, а крадут. Ну сама подумай.

Как все-таки в картине мира цыганки, которая решила поступить по "пункту 3" этого поста укладывается ее поступок с моральными нормами Романистана (детка - лапочка, обижать дите грех и т.д.). Можно прокомментировать что может подтолкнуть цыганку на такой редкий случай?
Просто мне хочется глубоко понять картину мира...

По третьему пункту у меня как раз не кража, а прикармливание беспризорников. Кража раскрывается далее.

Спасибо, очень интересно. Особенно пункты 2 и 3 интересны.

"Дети у них родные.Но увы - светлые. А значит, в глазах милиционеров украденые".(с)
И не только в глазах милиционеров.(
У нас в роду (мы цыгане), обязательно рождается ребёнок-блондин, в частности мой отец - блондин. Именно блондин, а не альбинос, он имел светлые волосы которые летом выгорали до бумажно-белого цвета. Глаза ярко синие, кожа светлобронзовая, веснушек нет. Летом загорал практически до цвета мулата. К 45-ти годам он стал красавцем шатеном, волосы стали шикарного каштанового цвет, а глаза оставались ярко синими до самого конца.
У меня - волосы пепельно русые, кожа белая, глаза - хамелионы (карий-зелёный-синий, веснушек нет.
Сестра отца блондинка - волосы, глаза, кожа, как у моего отца.))
У неё дети:
1. дочь - чистая цыганка.))
2. сын - блондин, глаза синие, кожа бронзовая.
3. сын - рыжий, волосы цвета меди, кожа светлобронзовая, веснушек нет, глаза ярко зелёные.
Браки у деда с бабушкой и наших родителей не смешанные.
Проблем в детстве у нас было.
Родственники по крови, но не по цвету ), никого кроме "цыганочки" не признали. Языку не учили, традициям тоже.
Хотя, об этом никто из нас не жалеет.)) Все получили хорошее образование, работаем, имеем семьи. Браки смешанные, а дети у нас родились, ну чистые цыганята.))) Но их, кровная родня, тоже не признает - не чистокровки.))
Так вот, сколько помнили бабушки, их было у нас шесть(все родные сёстры), они никогда не жили в таборе (пять бабуль было русыми и лишь моя родная бабуля - черненькой), им разрешалось жить рядом с табором, бывать в нём, они могли выйти замуж за своих таборных, только вот никто на них не хотел жениться, замужем была только черненькая.
Так что, то что светленькие бегают по табору, и если вдруг кто-то видит, что идут цыганки, а следом плетётся светлое дитя, на которое никто не обращает внимания, в лучшем случае, а то шпыняет, как не своё, то это совсем не означает, что их у кого-то спионерили. Это могут быть и свои. Изгои в собственной семье.
По большому счету, цыганам и своих детей "за глаза", а гадание и попрошайничество - это традиция, можно сказать дляч многих детей развлечение, хороший психологический тренинг, а не работа. Многие, попробовав такой "хлеб" в детстве, ставят себе цель уйти из табора, от такой "лёгкой" жизни, и уходят. Только не очень сознаются в "светском" обществе, что они цыгане, слишком сильно предубеждение в социуме, что цыганская нация - это только воры, обманщики и лентяи. сташно стать изгоем не только в своей семье. Хотя, конечно, "в семьях не без уродов". И все же, слишком удобно проблемы с наркотиками и др., списывать на более беззащитных.

P.S.
Одного не пойму, ну как у такой "сильной" крови, с доминантными генами - брюнетов, побеждает рецессивный - блондинистый ген. Вырождается нация что ли, слишком нас мало и много близкородственных браков?

Ну, не столько близкородственные, сколько вообще - в узком кругу.
Меня цыгане не шпыняли никогда... повезло, может, не знаю :)

  • 1