Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

В копилку мифов.

Не раз встречала ещё вот такой миф: при совке/в Третьем Рейхе (именно такие две версии) провели эксперимент, отобрав цыганских детей и воспитав их как немецких, без контакта с цыганами и цыганской культурой. Эксперимент провалился, 100% детей выросли вороватыми лентяями с ножами в карманах.

Ну, во-первых, этот эксперимент известен только блогосфере и ни одному ИСТОРИКУ.

Во-вторых, учёные говорят нам, что 80% характера реально передаётся по наследству, но вот то, КАК проявятся зачатки характера, зависит от оставшихся 20% - от социальной среды и воспитания. Не бывает склонности к вороватости, бывает склонность к авантюризму, которая при определённом воспитании или опыте жизни превращается в вороватость. Не бывает склонности к убийству, бывает склонность к агрессии, а выражаться будет она в ноже под ребро или же в смачной ругани (или в спортивных достижениях, или в энергичности на работе) - зависит опять не от генов.

Наконец, в-третьих, просто удивительно, почему бы это великим учёным СССР/Третьего Рейха не удалось при изоляции от цыганской культуры вырастить положительных товарищей, в то время как огромному количеству советских цыган, не участвовавших в эксперименте и не изолировавших от себя своих детей, удавалось вырастить вполне себе приличных людей - музыкантов, автомехаников, трактористов и даже инженеров-ракетчиков (у цыган вообще, строго говоря, склонность чаще к техническому мышлению, нежели гуманитарному). Гыгыгы, что ещё скажешь :)

***

Ещё один миф - что цыгане обязательно иностранные приезжие. Ну или хотя бы иногородние. Т.е. люди, которые любят цитировать "куда мы катимся, в той же Москве цыганское население от общего составляет 3%, чурок понаехало, другими словами" и про "гости столицы, как то: цыгане" не вполне понимают, что в Москве - самая большая цыганская диаспора, которой, та-даммм, более 200 лет. Приезжих цыган действительно можно увидеть. На Киевском вокзале, например. Но представьте, сколько вы видели в Москве цыган, считающихся "классическими", и представьте, что это - 3% от населения Москвы. Гости столицы цыгане - 3% от населения Москвы. Москва получается весьма невзрачным посёлком городского типа по численности. На самом деле, эти упомянутые 3% настолько "московские", что вы, глядя на них, в худшем случае думаете "почему эти чурки так любят арэнби-стиль", а обычно видите перед собой приличного еврея или приличного армянина (я не знаю, почему на цыган не любят думать, что они цыгане); при этом, почти 100%но вы, сами того не сознавая, будете созерцать москвича не в первом поколении. Если вы уловили мою мысль :)

***

А ещё глупо считать, что мнение тебя про цыган и цыган про цыган совпадает. Что если ТЫ думаешь, что для того, что главные черты цыганства - это вороватость и кочевье, то цыгане вряд ли согласятся, скорее (сами для себя) назовут ориентированность на семью, дух цыганского братства, деловую хватку, энергичность и эмоциональность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal