Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

О котике

Котик поражает меня скоростью интеллектуального развития. У меня на памяти ни один кот не требовал поменять ему наполнитель, потому что ему пахнет и он хочет ссать с комфортом. Конкретно наполнитель: он бегал между лотком и пакетом с наполнителем, прикапывал в одном месте лапой, в другом тыкался носом, и мяукал, бросая на меня зазывные взгляды. Стоило мне засыпать свеженького, как Симба с довольным видом пристроился.

Он вообще, по ходу, уверен, что я его мамка, и почти всё ему нужное требует у меня. Поначалу даже бабочек требовал, пока не понял, что они прилетают с природы, а не из складок моего халата. Среди необычных (для меня, но не для нашего распорядка дня) требований — идти посмотреть собаку Сёму.

Собака Сёма — спаниель, живущий у соседей. Иногда он появляется во дворе. Если я согласна погулять, то котик Сёма наблюдает собаку Сёму со штакетника, крылечка или моих рук. Собака Сёма тоже с большим удовольствием наблюдает котика Сёму без попытки залаять. Собаку Сёму, по-моему, интригует, что котика тоже зовут (иногда) Сёмой. Она то рассматривает котика, то просовывает влажный коричневый нос в щель штакетника и нюхает обстановку в моём дворе. Меня и Вука собака Сёма уже тоже давно узнаёт и относится очень приветливо.

Одно время я лелеяла надежду, что Симба и собака Сёма станут закадычными друзьями, но вчера Симба собаку Сёму очень серьёзно обидел, так что врядл ли. По обыкновению, спаниель стоял, просунув нос в штакетник, и Симба впервые в жизни решился понюхать этот нос. Честное слово, между их носами было не больше полусантиметра! Потом Симба подал назад, минуты две о чём-то подумал, глядя на этот нос, и вдруг так страшно, совершенно ужасающе, зашипит! Спаниеля просто отбросила от штакетника. Он поджал хвост, с немым укором посмотрел на меня, на Симбу и тихонько пошёл куда-то на задний дворик, очень печальный и обиженный. Котик, с одной стороны, был очень горд произведённым эффектом, а с другой — обескуражен тем, что собака Сёма больше не пожелала общаться.

Интеллектуальное развитие у Симбы идёт полным ходом. Вот слова, которые, как мне известно, он понимает:

Кот, котик (относит как к себе, так и к отражениям себя, которые считает другими котами)
Симба, Сёма
Нельзя
Нет, нету
Брысь
Можно
Страшно
Собака
Хорошо, хороший
Бабочка, добыча
Играть
Гулять
Кушать
Лапочка (при хорошем настроении вытягивает лапку, растопыривая пальцы, и даёт погладить по подушечке)
Иди ко мне
Алле хоп
Догоню
Догоняй (если ему сказать — догоняй Злату, или догоняй маму, то он вполне понимает, что от него требуют), боюсь
Мама, папа, Злата

Мне кажется, для трёхмесячного котика очень прилично.

Кстати, сочетанием «нельзя — можно» можно добиться отличных результатов. Если котику что-то просто запрещать, он дуется. А если предлагать альтернативу, воспринимает её очень хорошо. Совсем, как человеческий ребёнок :) и точно так же очень любит домики и убежища. Одно время он сам себе делал домик, опрокидывая корзинку с грязным бельём набок. Теперь использует под это дело другие вещи: складки одеяла, пустую спортивную сумку, разного рода естественные укрытия, вроде поставленной во дворе раскладушки или приоткрытой тумбочки под телевизором.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments