Причины вообще изначально было две.
Первая - мистическая. Огонь и дым, как известно, отпугивают бесов и неупокоенных мертвецов. Чтоб точно не добрались, курить надо непрерывно, во всяком случае, если ты не возле костра сидишь или не в сохранной зоне спишь.
Вторая - медицинская. Считалось, что табак предохраняет зубы от гнили и разрушения. С учётом любви к сладкому чаю мера предохранения была актуальна. Я, честно говоря, раньше относила эту причину также к суевериям, однако совсем недавно медики доказали - хотя табачный дым и портит лёгкие, и зубы покрывает коричневым налётом, но препятствует при этом возникновению и развитию кариеса (у моего мужа никакого кариеса мне на зависть, курит с 11! хрипит при дыхании ужасно...). А белизну зубам при этом таборные щёголи возвращали очень просто - умываясь, тёрли зубы простой древесной золой из костра, а потом прополаскивали рот. Зола просто сдирала табачный налёт. Не пробовать при отсутствии серьёзного налёта, а то ещё что-нибудь не то с зубов сдерёте :)
Есть и третья причина, эстетическая. Считается, что от курева голос становится самым правильным цыганским (при пении). Цыган должен петь не звонким, а чуть сипловатым голосом, который считается более проникновенным. Впрочем, это вообще может оказаться шуткой, что вы, цыган не знаете, что ли?
Кстати, девушкам и женщинам в присутствии мужчин и старших по этикету курить было не положено. Да и вообще не рекомендовалось - как раз им петь полагается звонко.
Почему курят сейчас?
Привычка.