Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

О рассказах

Мне (и не только мне) нецыгане часто о цыганах что-нибудь занятное рассказывают.

Нет, я не о стандартных комментах типа

[Пост об обязанностях мужчины в традиционном кочевом таборе]
- А цыгане наркотой торгуют!

Я совсем о другом.

Мне, например, на полном серьёзне рассказывают:
- Я знал один табор. Ужасное место. Но там был даже цыганский интеллигент! Любил читать книги, познавательные передачи смотреть.

Нет, я рада за этого человека, это хорошо - несмотря на гнёт окружения, работать над собой и оставаться любознательным. Но если он интеллигент, то Николай Панков или Ольга Деметер-Чарская, простите, кто?!

Кстати, ужасно теряюсь, когда меня называют "единственным цыганским интеллигентом в России". Естественно, не цыгане меня так называют. Потому что см. выше. Или вот:

- Смотрите, Вук пьяный в камеру говорит слово "х..й"! А ведь это цыганская интеллектуальная элита! Что же говорить об остальных?!

Вук, может, и интеллектуальная элита, только он, простите, ещё и богема, и родом не из самого благополучного района. Где уж ему без алкоголя Новый год встречать и не сказать слова "х...й"?!

Или вот ещё, у регулярно читаемой мной сол_тат было, как они роды принимали у, как она написала, культурной цыганки - у неё была целая штука трусов. И букет специфических заболеваний.

И я сижу и думаю - если она культурная, то мои приятельницы тогда, как, наоборот?! У них же и трусов больше штуки, и венерических болезней меньше штуки. Кем же нас после такого считать, если у культурных цыганок теперь совсем другие признаки?!

Короче, тяжко мне дальше думать и писать. Голова болеть начинает.

А вы, пожалуйста, рассказывайте и мне, и другим, только, пожалуйста, пересмотрите, что ли, критерии интеллигентности и культурности для цыган. А то как-то странно, неловко всё получается...

п.с. Кстати, о приятельницах: всё безуспешно расспрашиваю их про популярный в рассказах обычай спать с мужем до снятия послеродовой скверны. Пока ни одна, знающая такой не понаслышке, не найдена. Тут нужны явно более фундаментальные исследования.
Tags: цыгане
Subscribe

  • Спасибо

    Такая была суббота. Люди пошли по лёду. Пошли по реке пешком. К школам и прочь из школ. Самую каплю сутулясь. Лёд безопасней улиц. У нас нет войны,…

  • ***

    В моём доме нынче протекает крыша: Льются струи ливня прямо по стене. Я ничего не вижу, не говорю, не слышу. Я сижу под ливнем, пока мой дом в огне.…

  • Чума

    Голод с войной заждались, отправляя Полынь за Полынью сигналом. Как я устала, писала чума им, от мёртвых детей – как я устала. Что вам их, мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments