?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Спасибо за информационную поддержку
khamoro
gipsylilya
michletistka
big_white_cat
laplandian
brewbuilder
lihomir
lomelind
altsarev
moonira
maria_gorynceva
poshumania
pufik_s_lapkami
kus_kus_kamui
kate_black_cat
rositsa



  • 1
Лиля, а к чему информационная поддержка? (начинаю нервничать). Я упустила какой-то ваш этнографический пост за последние пару дней?!

Не знаю... Был только про возрастные этапы у цыган

Лиля, спасибо. Прочитала с огромным интересом - это такое живое окно в традиционное общество. Кстати, показательно, как современная молодая девушка ужаснулась. Ведь традиционное общество 1)требует порядочной дисциплины и заботы о благе рода в первую очередь (а о своих желаниях и свободе - уже во вторую, если не в шестую) 2) Основана на личной близости людей этого общества. То есть - все про всех все знают, репутация твоя впереди тебя бежит, злоупотребление правами и пренебрежение обязанностями ТУТ же на тебе скажется. Именно поэтому-то оно и работает! Совеременному человеку приходится делать над собой усилие, чтобы осознать, что все это отнюдь не "средневековое зверство" а тонкий, сложный и сбалансированный социальный механизм.

Лиля, а можно вопрос? Если вы уже где-то об этом писали - направьте меня. Как у цыган передаются традиционные знания? Только прямым примером походя - вот это делай, этого не делай, вот так в такой ситуации поступай, а вот так - не стоит. Или же, все-таки как-то более организованно. Кто передает детям традиции? Только матери? Или, могут и другие родственники? Кто - наставляет?

Какое вообще отношение к знанию? Вы упомянули в комментариях, что, например, грамотность - не слишком цениться, потому что "не полезна". А компютерная - цениться, ибо в бизнесе помогает. Есть еще какие-нибудь примеры такого подхода?

С уважением
Либерис

Про грамотность - это не я. Потому что я грамотностью считаю не восемь классов, а умение читать-писать-считать, что таки считается необходимым.

Учат в основном мамы-бабушки-прабабушки, и больше походя, хотя могут что-то и отдельно рассказывать вечером, или там за шитьём. Могут и другие родственники, когда доведётся. Попросту обучение жизни не считается чем-то неестественным и необычным и поэтому по особому никак не обставляется.

  • 1