Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

...и висеть веночку у дороги...

Любопытны толкования, которые даются водителями установке таких памятников: они, по мнению многих, предупреждают об опасности, заставляют сбросить скорость на опасном участке, пробуждают страх смерти, побуждая быть осторожней. В древности знаки над местом захоронения заложных покойников тоже предупреждали — но не об угрозе ДТП, а о том, что рядом бродит опасная, неприкаянная душа. Вряд ли сейчас кто-то действительно всерьёз боится встречи с неприкаянной душой, однако сам обычай ставить придорожные памятники восходит, хоть и не напрямую, именно к подобным архаическим представлениям.

http://www-sbras.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?23+499+1

автор статья - моя френдесса maria_gorynceva
Tags: ЖЖ, всякости
Subscribe

  • Спасибо

    Такая была суббота. Люди пошли по лёду. Пошли по реке пешком. К школам и прочь из школ. Самую каплю сутулясь. Лёд безопасней улиц. У нас нет войны,…

  • ***

    В моём доме нынче протекает крыша: Льются струи ливня прямо по стене. Я ничего не вижу, не говорю, не слышу. Я сижу под ливнем, пока мой дом в огне.…

  • Чума

    Голод с войной заждались, отправляя Полынь за Полынью сигналом. Как я устала, писала чума им, от мёртвых детей – как я устала. Что вам их, мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments