Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Немного идеологии. Что такое антифашизм. Почему мы антифашисты
oil
gipsylilya
Люди, которые не позиционирут себя ни националистами, ни антифашистами, а также и иные националисты, когда слышат от меня, что я антифа, начинают удивляться, возмущаться и уговаривать, что это не так.
Аргументы приводятся следующие:
- Антифа дерутся на улицах, ты разве дерёшься?
- Антифа бреют головы, а ты волосатая!
- Антифа всё время думают о политике, а ты?
- Антифа нетерпимы ко всему русскому, а ты очень даже любишь русскую культуру.
- Антифа против любви к своему народу и национальной гордости, а у тебя хватает и того, и другого.
- Антифа всегда выгораживает хамов и преступников, если они нетитульной национальности, а ты одинаково резко судишь о любых преступниках.
А также от тех, кто не знает о моей национальности:
- Антифа - это чурки, а ты?
А я - я чурка :) атож :)

Помимо прочего, меня просвещают, что:
- Антифа против создания чисто русских семей.
- Антифа не верят в существование русских как этноса.
- Антифа мечтают уничтожить русскую и/или европейскую культуру.

Друзья мои, а также и недруги, это где вы такие познания в антифа-идеологии приобрели? По телику в желтушных передачах да в агитках "орков", не иначе.

Опустим пункт про чурку, потому что тут со мной всё ясно :) перейдём к другим вопросам идеологии антифашизма:

Драки на улицах

На улицах бьются милитари-антифа. Это разновидность антифа-идеологии, призывающая к активным действиям. Где-то я с ними согласна, где-то нет (я, например, против атаки, я за выявление агрессивных фа путём провокации некриминальными ситуациями, на которые обычный человек не среагирует, типа прогуливающейся "влюблённой" парочки "юноша южного вида плюс девушка северного"). Но если вы подойдёте к любому милитари-антифа и спросите, обязательно ли драться, чтобы исповедовать антифашистскую идеологию, он скажет: да нет вообще-то. А уж казалось бы, антифа труёвей некуда.

Кстати, бреют головы именно милитари-антифа, и то не все.

Антифа всё время думают о политике

В некотором роде. Идеология антифашизма помимо непринятия нацизма и расизма предполагает также непринятие "фашизма властей". В этом отношении у антифа достаточно чёткие политические воззрения. Что же касается того, насколько часто и интенсивно средний антифа обязан распространяться на тему политики или принимать участие в акциях, то зависит прежде всего от активности самого человека. Никакой обязаловки в этом вопросе нет, кроме случаев, когда ты добровольно стал членом антифа-организации - если членство там предполагает определённые обязанности, то как бы на то и вступил, чтобы их исполнять. Нечленство в таких организациях, согласно идеологии антифа, вовсе не является поводом не признавать антифашистом человека, исповедующего идеологию антифашизма.

Про национальность и культуру

Сама идеология не отрицает и не считает чем-то странным:
- наличие национальностей в этом мире,
- наличие собственных культур у этих национальностей,
- чувства любви к своему народу и гордости за него.

Другое дело, у антифа могут быть разногласия по поводу наличия той или иной национальности (самые спорные обычно - русская, еврейская, американская, украинская и цыганская). Я, как и многие антифа, верю данности и утверждаю, что все пять национальностей существуют, и мне в общем-то похрен, насколько давно. Они есть здесь и сейчас. Споры, какая национальность круче и труёвей мне бесконечно далеки. Как и многим знакомым мне антифа.

Любовь к своему народу и национальная гордость в антифашизме не считается пороком, но негативные, агрессивные проявления этих чувств - вот что считается неприемлемым. Говорить: "Мой народ лучший, и потому мы можем уничтожать и порабощать другие народы" (что, Гитлера вспомнили? а Британскую империю заодно уж не хотите? классика фашистского государства, между прочим) - плохо. Говорить: "Я должен стремиться быть лучшим, потому что я сын своего народа и должен не ронять его честь" - хорошо.

Делать различия при уважении к культуре того или иного народа по признаку любимой и нелюбимой национальности (а не признаку уважения человеческих прав, например) для антифа есть плохо. Поэтому не уважать русскую культуру за то, что она русская - плохо. Как и еврейскую, и навахо, и зулусскую, и хоть марсианскую. Основным принимаемым во внимание признаком, по идеологии антифашизма, не должны быть национальность, раса или религия, кроме особых случаев (например, в медицине, где раса может иметь значение при выборе наиболее эффективных препаратов, и т.п.).

На заметку отдельных френдам-евреям - именно поэтому призывы непременно ненавидеть арабов и всё арабское не находят моего отклика. Я могу ненавидеть боевиков и террористов, а не народ. Если даже боевиков большинство в этом народе - я ненавижу боевиков. А не народ. Желающим могу повторить и третий раз.

Разделение преступников по национальности

В свете вышесказанного по поводу отношения не по признаку национальности, антифа, знающий свою идеологию (а не жиденький "толерантщик", которому "всех жалко"), знает про убийцу, насильника, нациста что он убийца, насильник или нацист, будь он хоть титульной нации, хоть трижды нацмен. Мне плевать на национальность преступника, я его осуждаю или оправдываю не по этому признаку.

И вдогонку про хамов - человек обязан быть вежливым, воспитанным, культурным, родился ли он здесь или откуда-то приехал. И мне при этом всё равно, какой он национальности. Скидку на незнание местной культуры я делаю только первый раз, когда объясняю, что здесь приличные люди так не говорят и не делают.

Антифа мечтают уничтожить русскую/европейскую культуру

Вы знаете, а где-то вы правы. Часть антифа против существования культурных различий как таковых, что в принципе можно обозвать и тем, что в заголовке. А часть таки нет, убейтесь тапком. Очень многие антифа не видят ничего плохого в существующем разнообразии культур.

Антифа принципиально против создания чисто русских семей

Антифа коробит, если кто-то, хоть казахи, хоть русские, ставят вопрос национальности во главу угла при создании семьи, однако сама идеология антифашизма, как упоминалось выше, против рассмотрения чего-либо лишь по признаку национальности. Т.е. антифа не имеет морального права сказать "русская семья есть плохо, если она чисто русской национальности". В общем же и целом семья - дело добровольное. Хочешь ты её делать с оперным певцом - а делай с оперным певцом. Хочешь с человеком непременно своего социального положения и своей культуры - а делай. Хочешь обязательно с зеленоглазым и рыжим - и флаг те в руки. Главное, повторюсь, принцип добровольности. Если девушка хочет замуж непременно за русского - нормально. Если девушке запрещают выйти замуж за парня лишь потому, что он другой национальности, или заставляют выйти замуж за русского/казаха/зулуса/марсианина без учёта её воли - плохо.

A propos:

Антифа - лишь орудие в руках режимов

А мне похуй. Верующие тоже орудие - что им теперь, сразу веру менять?

***

А теперь, товарищи НЕантифа, можете приступать к разъяснениям антифашистке идеологию антифашизма. Вы-то все, вестимо, лучше антифашистов знаете ;)

***

п.с. Смотрю, мнения по слову "антифа" разделились. Для удобства будем считать В ДАННОМ ТЕКСТЕ сокращение от "антифашист, активно демонстрирующий свои взгляды"

п.п.с. Заголовок дополнен с подачи tapirr

  • 1
Собственно все хорошо изложено. Только зачем бисер то?

Заебали однотипными вопросами. Буду если что тупо кидать сюда линки :)

(Deleted comment)
Готов подписаться под каждым словом

Единственное, что хотел бы добавить
Для меня Мировая культура как мозаика состоит из национальных культур, одним из важнейших элементов котрых является язык
Гибель любой национальной культуры, будь это культура народа-стомилионника или народа, в котором насчитывается всего 100 человек - маловосполнимая потеря для Мировой культуры.
Я надеюсь, что в ближайшем будущем пявится новое ответвление "реконструкторов" - реконструкторов вымерших языков и культур. Без людоедства, разумеется :))

И как вы мыслите это чисто технически? Я про реконструкцию.

БЕЛЫИ БРАТ (Anonymous) Expand
я не знаю, кто я. скорее всего - космополитка...
для меня национальность человека никакого значения не имеет, лишь бы он был умный и красивый.

для меня в некоторых случаях имеет :)
татар я свининой не угощаю, например :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Да я, в общем-то, не фа и не антифа. Я сторонник ассимиляции малых народов большими и создания внутри государств этнокультурно-однородных обществ. Для снятия одной из причин конфликтов: взаимной некомплементарности культур разных этносов. Примерно, по модели Ататюрка: "в Турции живут турки". То есть, всякий гражданин Турции — априори турок, даже если он трижды папуас по происхождению и фенотипу или (не к ночи будь сказано) еврей. А раз он турок, то и вести себя должен на турецкий манер и никак не иначе. Кстати, к религии это не относится, диктатура кемалистов была подчёркнуто светской и антиклерикальной.

Так ведь если все ассимилируются скучнее станет.

Спасибо, очень чётко и доступно изложено.

Внутри этого определения я, наверное, тоже антифа, и на радостях не буду долго и занудно отстаивать право френдов-евреев на различные, в том числе и совпадающие с твоими, взгляды ;)

Ну, не знаю... Почему это всё значит "антифа", а не просто нормальный человек?

Насчёт американской "национальности" всё-таки сильно сомнительно. Это ж просто другого разряда понятие.

Потому что антифа - это нормальный человек :)

Чётко сказано. В общем и целом разделяю эти взгляды на предмет.

"Антифа"-это лишь небольшая радикально настроенная( т.е.решительная)часть человеческого сообщества,а антифашизм--понятие куда более широкое.Быть антифашистом--это естественное свойство для нормального человека.Участвовать в радикальных акциях способен в силу многих причин не каждый. Не каждый радикальный антифашист участвует в силовых акциях.
Принадлежность к тому или иному этносу--это чисто психологическая категория,вопрос савмоидентификации (об этом замечательно писала этнопсихолог Галина Васильевна Старовойтова).
Доводы и соображения в этом посте для меня очевидны, я под ними подписываюсь,а для менее погруженных в эту проблематику читателей могут быть полезными.Ломка стереотипов,навязанных сверху,всегда необходима!
Националистические и ксенофобские настроения меня больно задевают и даже отталкивают от людей.Особенно обидно,когда это безобразие поражает участников социально протестных движений( понятно,что этим умело пользуются те силы,которым это выгодно). Не помню,писала ли я когда-нибудь о том,как моя мама спорила с одним пожилым дядькой, этническим евреем,который высказывал антицыганские и антикавказские фразы.Мама ужасалась--человек тот был внешне образованный и даже "культурный".Сама моя матушка исповедовала несколько наивный космополитизм или интернационализм--не знаю,как это определить.
Что касается собственно Антифа,то просто многие молодые ребята,разделяющие радикально антифашистские взгляды,имеют свой определенный круг увлечений--музыку,символику и т.д.Я считаю этот фактор во многом сопутствующим.
К сожалению,не все молодые активисты разных организаций(не только антифашисты,но и многие другие) не очень глубоко знают литературу и культуру вне рамок субкультуры,которой они увлекаются.
Но это еще чаще бывает с аполитичными ребятами.Обидно другое-- если тема фашизма--антифашизма хоть как-то.но звучит.то тема сталинизма и шире--тоталитаризма вообще обсуждается куда реже,и мне приходилось слышать то юных панков фантастические мифы о Советском Союзе,в котором они жили только первые месяцы жизни.

Ну лично я на этой теме никогда не зацикливался, но считаю, что "антифа = ред-скин" - такая же глупость, как и "цыган = наркоторговец" или "русский = пьяница"...

---Британскую империю заодно уж не хотите? классика нацистского государства, между прочим----

Всё таки фашистского. Социализмом там не пахло.

Нацизмом сейчас всё же обозначают специфическую повёрнутость на нации. Фашистами же тоже изначально называли некую социальную группу.

Прекрасно написано, спасибо.

Буду сюда всех посылать :)

Я не антифа, но я - антифашист.

Хм, добавила довесок к тексту :)

у националистов на словах тоже все очень так гладенько мягенько :)))

антифа и скинов на фонари! ;) через одного вешать.

безосновательно

Чурки всех стран, объединяйтесь :D

Вот щас прибегут злобные наци и непременно процытируют как основную идею :)

БЕЛЫИ БРАТ (Anonymous) Expand
А не знала, что для этих воззрений специальное слово есть:) Да еще и с различными толкованиями и спорами вокруг:)

в свое время, в начале 90х ко мне пришел друг, и рассказал о случайно посещенных им митингах фашистов и антифашистов - они митинговали на соседних полащадях, в пределах пешего хода - и с удивлением мне рассказывал про внешню атрибутику, и те и те одеты в черное, и про лозунги и про что-то еще, я уж и не помню, в итоге он подытожил, что и фа и антифа в сущности одно и тоже, только с разным вектором.
некоторое время я и сам так думал. года два. пока не оказался по одну из сторон барикад.
Тогда пришлось задуматься в принципе, а что такое фашизм. Что под этим термином стоит понимать. В конце концов за более чем полувековую историю термин себя перерос, и уже давно не ограничен принципами фашисткой партии италии или национал-социалистической партии германии. Реально на сегодняшний день под фашизмом подразумевают практически любую человеконенавистническую идеологию. Любая агрессиваня и крайняя степень радикализма в любом политическом векторе и направлении может и скорее всего будет приравнена к фашизму. Призывы к розни по национальному признаку (нацизм), призывы к розне по классовому или социальному признаку (коммунизм и социализм), призывы к войне (милитаризм), призывы к розне на религиозной почве (фундаментализм) и прочее прочее прочее. Все должно входить в интересы антифа. Задачи антифа движения достижения баланса, устранения элемета нарушения этого баланса. У всех должны быть равные права и возможности, у всех должен быть "равный старт", вне зависимости от религиозных престрастий, сексуальных предпочтений, социального статуса или места рождения.
Но вписывается ли в эту схему "антифа-гумманиста" призывы к насильственному подавлению фашистов, милитаристов и проч? можно подумать что нет. Но с другой стороны, если человек, например, призывает к массовым репрессиям, в итоге сам становиться жертвой несправедливого приговора, я как либерал и гуманист, хотя и не разделяю идей полицеского госудраства, но решение властей буду только приветствовать, ведь человек получил именно то что хотел.

(Deleted comment)
В данном тексте разделяются антифа и антифашисты, но идеология у них единая, активность - разная, антифашисты исповедуют, но не активно демонстрируют

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

У Друзей Зиуса дела идут отлично!


кстати пройдусь по терминам:
Драки на улицах.
Это скорее вынужденая мера. Ответ агрессией на агрессию. Если бы наци или фа были бы в состоянии свои взгляды отстаивать не путем драк, а публичной дискуссии, то и анитфа не нужно было вступать в открытый бой.

Антифа все время думают о политике.
Не к месту помянутый гитлер говорил, что если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой. Как и ленин указывал, что политика концентрированное выражение экономики. Короче на самом деле политкой занимаются все и думают о ней все. Просто антифа этим занимаются осознано, зная, что их не "разводят"

Про национальность и культуру
Национальная самоидентичность, и национальная культура это нормальная, адекватная форма патриотиза. Лишь неспособность человека самоидентифицироваться в культуру или национальное самосознание народа, развивает в нем комплекс неполноценности, застявляющий встать на путь радикализма, с призывом крошить и уничтожать чужую культуру. Спор между культурами возможен, но соревновательным образом, а никак не боевым.

Разделение преступников по национальности.
Это просто одна из форм латентного фашизма. "Мякого" навязывания предвзятого отношения к той или иной нации.

Антифа мечтают уничтожить русскую/европейскую культуру
про тему я отметил в разделе "про национальность и культура". Многие не знают что такое "культура". В настоящий момент различий между культур европейских народов уже нет. "возвращение" к истокам, не более чем анохронизм и позерство. У нас в россии уже давно игра на той же балалайке оценивается примерно так же как игра на варгане - нечто очень оригинальное. И уж точно не будет ни одного "руССкого патриота", который бы ходил на гусляра. А, кстати, антифа ходят.

Антифа принципиально против создания чисто русских семей
на самом деле, как нет разниц между культурами нет разницы и между национальностями. Национальность устарело так же, как тысячу лет назад устарело понятие "род". Поэтому и нет разницы в том какая семья "чисто русская" или смешанная. Хотя из соображений улучшения генофонда, и исключения случайных близкородственных связей имеет смысл межконфессиональных браков - но об улучшении генофонда должны беспокоиться "патриоты", а не антифа.

Антифа - лишь орудие в руках режимов
Антифа по взглядам ближе к анархистам. Они вне режимов, они над режимом. Тем более что есть "правые" антифа, "левые" антифа. "Нашисты" тоже вот заявили, что они "антифа".

А поему тогда ко мне отдельная просьба откомментировать? я как-то отношусь к фашистам?

Тем не менее:
Ничего из вышеперечисленного у меня возражений не вызывает. Возражения у меня вызывает фашизм и прочие идеологические разговоры про "правильный череп".
Далее:
- наличие национальностей в этом мире - отменить нельзя, но оно не предполагает изначальную порочность какой бы то ни было национальности.
- наличие собственных культур у этих национальностей - КУЛЬТУРА - это хорошо. Жалко, что к любой национальности по закону противоположностей и собственное бескультурье прикладывается. "бескультурья" разных народов схожи друг с другом, но имеют свои тонкие различия.:) Однако, это все же вопросы воспитания и взаимодействия друг с другом, а не поиски правильных черепов.
- чувства любви к своему народу и гордости за него - естественно. И когда я вижу, как русские блоггеры пишут о своей стране "Пусть сдохнет эта бюезумная блядь Россия!" - меня мутит.

Объяснять, кто такие антифашисты, не в состоянии, ибо не принадлежу ни к одному формированию.
За заявления "он это сделал, потому, что казах, они все такие!" - пороть по жопе нагайкой.

А поему тогда ко мне отдельная просьба откомментирова

Нет, ты комменты хорошие пишешь. Длинные.
Наис.

это пиздец
миллитари антифа
ахахаахахаахах
позорище

Чего тебе здесь?
Не знаешь латыни, плачься в другом месте

Можно я буду цитировать Вас в полемике с "борцунами за чистоту крови"? У Вас все четко и грамотно изложено
Я могу ненавидеть боевиков и террористов, а не народ. Если даже боевиков большинство в этом народе - я ненавижу боевиков. А не народ.
Подпишусь под каждым словом!

Почту за честь.

  • 1
?

Log in