Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Песня... накрыло
dove of antifa
gipsylilya
Я смотрела и смотрела
В глаза
Людям,
Я искала и искала
В глазах
Неба.
Говорят, однажды все там,
Все там
Будем...
Закричит в выси небесной -
Вон там -
Лебедь...

Куда вы, люди?

Мне б узнать, откуда в людях
Моря
Крови?
Мне б узнать, зачем же люди
Крови
Просят?
Почему кричат в дремучем
Лесу
Совы?
Почему в глазах погибших
Детей
Осень?

Зачем вы... люди...

  • 1
Пронзительно.

Мне казалось, в глазах
Отражается бог,
Он пришел как и все мы,
Без одежд , босиком
По дороге оделся, сказал пару слов
А итог - на кресте
Не спекается кровь…

Я спросил – в этом долгом,
Долгом пути
Где наш дом, где нас ждут
Где нет лжи и обид?
Он сказал – посмотри,
Вот сердце мое,
Оно бьется в груди у тебя
И болит…

Кто возьмет
В ладони свои все цвета,
Все тона бесконечного зимнего дня?
Мне казалось, я сказал, все, что смог,
Но ведь это лишь снег,
Ведь это лишь сны…


Да. Накрывает...

Над этим стихом я долго ломала голову.
Мне здесь очень нравится первая строфа. А вот концовка показалась слабее. Точнее последняя строка: "Почему в глазах погибших
Детей Осень?". Действительно - почему? "осень" не несет сама по себе таких трагических ассоциаций. Получился дисбаланс - в начале второй строфы чувство нростало, наростало, а потом раз - и спало. Закончилось на куда более слабой ноте, чем начиналось.

Это все, конечно, сугубое имхо (как и все мои "критицццкие рассуждения", я не претендую на истину в последней инстанции). Но иначе я не могу пока себе обяснить, почему мне кажется, что с этим стихом что-то не так.

Тут еще следует вот что учесть.

Многие твои стихи у кого другого я бы, наверное, приняла на ура. У тебя очень крепкий "средний уровень". Но, например, глядя на этот стих, я знаю что ТЫ можешь лучше. Для тебя, при том что стих действительно во много хорош - это не вершина. И мне кажется, таки, дело в последней строке.

И еще несколько примечаний общего характера, чтоб уже их высказать раз, и чтоб потом не приходилось повторяться.

После того, как я просмотрела почти все, что у тебя висит в жж и немного подумала, мне показалось следующее:

Тебя вообще не очень легко критиковать - "элементарные" ошибки ты делаешь редко. Пишешь - практически всегда - живым чувством. Но тут есть загвоздка. Даже две. Они далеко не везде - но в некоторых стихах, имхо, чувствуются. Первая - не хватает лаконичности. Чувство есть, но стих несколько размазан, "вольт" не хватает. Вторая - то ли в связи с влиянием национального менталитета, то ли просто так выходит - у тебя иногда чувства "перехлестывают". Получается то "надрыв", то "сетиментальность" излишняя. Перебор, одним словом. Причем придраться к какиой-то одной строке - трудно. Оно, скорее, в общем "настрое" стиха. Причем, я допускаю, что ты сама действительно так чувствуешь. Но, понимаешь, даже в стихах, мне кажется, между "жизнью" и "произведением искусства" должен быть некий зазор... что ли... ладно, дойдем до конкретных примеров - там, может, виднее будет...

Осень - традиционный символ старения, разве нет?
Чувства- да, перехлёстывают. Я очень эмоциональный в жизни человек. Если я в ярости, то с головой. Если мне офигеть как радостно - то мне ОФИГЕТЬ как радостно. Мне уже указывали на то, что другие это воспринимают как пафос.

Гм старения, грусти - да. Но посмотри, что у тебя выше в этой строfе. Там, мне кажется, все гораздо трагичнее и страшнее:кровь, страх, отчаяние. Получается, как говорят англичане "anticlimax". Но это, опять же, мое сугубое имхо.

С другой стороны, если посмотреть по датам, то это одно из типичных для того времени стихотворений по уровню. Качественный скачок у меня произошёл после того, как вышла замуж за Вука и окончательно рассорилась с семьёй. Выше уровнем до нынешнего периода, пожалуй, только Плач по 118-и (это о подлодке Курск) и С неба падали звёзды.

"С другой стороны, если посмотреть по датам, то это одно из типичных для того времени стихотворений по уровню."

Я ж говорю, что "средний арифметический уровень" твоих стихов - очень крепкий.:)

(Пошла думать над следующим стишием)

  • 1
?

Log in