Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Пересматривая фильмы, понимаю
merry
gipsylilya
"Любовь и голуби" - это явная "русская кустурица".
Помню, что ещё настолько же русскокустуричный фильм видела - там Караченцев разводился - но не помню, как называется.
Напомните?
А ещё такие фильмы есть?

UPD: итак, тут будет список:
* Любовь и голуби
* Вокзал на двоих
* Белые росы
* Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви
* Ребро Адама
* Родня
* Афоня
* Наследница по прямой
* Всё будет хорошо
* Особенности национальной охоты/рыбалки

  • 1
Точно!
Спасибо!

Калина красная и Асса

Не знаю... не видела.
Посмотрю, спасибо.
Можно вкратце пересказать?

Нуда... Калина красная: он выходит из тюряги и пробабахивает какието деньги, на последние три рубля доезжает до девушки его мечты (в тюрьме он сней переписывался). Между ними вспыхивает любовь. Он решает завязать с порочным прошлым. Не тут то было! Дружочки из тюряги быстренько его умертвляют!
Асса: Богатый магнат едит в Сочи с любовницей. Любовница случайно в Сочи влюбляется в простого сочинского паренечка Бананана. А он в нее. Магнат просит парня отказаться от любви. Но тот не соглашается. Затем Бананана убивают!

Ой... Это жестковато

Ну, учитывая, что Мальчика Бананана играет Африка, что Мальчик по сюжету постоянно поет песни БГ, а еще среди героев есть лилипуты, играющие "Сильву", то вполне-вполне.

Перескажешь сюжет?

жена керосинщика

Где Караченцев разводится - это "Белые росы".

О какой я тормоз :)
Ещё "Черная роза - эмблема печали, алая роза - эмблема любви".

А еще "Родня" с Мордюковой в роли тещи. очень "по Кустурицки".

У Соловьева еще совершенно кустурицкий "Наследница по прямой".
Там девочка тринадцати лет вбила себе в голову, что она - потомок Пушкина. И это она пытается впарить молодому человеку лет 18, в которого влюбилась. Любовь, ревность, порою полный сюр. И Пушкин во всем этом участвует. В конце фильма является во плоти.

Как по мне, особенность фильмов Кустурицы в их явном жизнелюбии. Жизнь как чудо! И это сквозит даже в невеселых сюжетах. Поэтому Асса не подходит никак. Да и любые депрессивные фильмы.
Очень похож на фильмы Кустурицы "Водка-лимон". Правда, это не русский фильм, а французский. Про курдов в Армении. Это "грустный Кустурица".

(Deleted comment)
Вот чтобы трагизм разбавить оптимизмом, сценарий и был перенесён в своё время в цыганскую среду.
Но я в первую очередь считают, что "русская кустурица" - она взбалмошная, жизнелюбивая и всё-таки, несмотря ни на что... Всё будет хорошо!

(Deleted comment)
Я не хочу точных копий.
Я хочу русской кустуричности. С ощутимым русским, если можно так выразиться, духом. И при том жизнерадостностью, драйвом и т.п.

(Deleted comment)
Ой, а то я в вакууме живу и живых русских никогда не видела.

(Deleted comment)
Кто в Туле?
Я в Москве живу. А выросла в Подмосковье.

Как говорил МТ, "оптимизм - это не вера в то, что всё будет хорошо, а уверенность в том, что всё не может быть плохо".
Не столько даже жизнелюбие, сколько жизне-жажда: когда очень хочешь пить, неважно, что питьё горько.

Хорошее определение.

Протестую! (© Кот Бегемот)
Фишка кустурицы в неповторимом коктейле состоящем и запутанного сюжета, легкой дурости, капли романтики и огромной дозы неподражаемого жизнелюбия :)
Совецким фильмама обязательно чего-то не хватает. Пожалуй, единственный фильм, слегка напомнивший мне о Кустурице - это японский "Счастье семьи Катакури" :)

Вот этим и отличаются сербская Кутурица - отчаянная какая-то - и "русская кустурица", взбалмошная, колоритная, но не отчанная ни разу

(Deleted comment)
Китано ни с кем не спутаешь :)
Кикуджиро как-то не очень. После роли в королевской битве он него уже совершенно иного ждешь.
За совет про Миике спасибо :) обязательно посмотрю.

Кустурица по-русски - это "Афоня", а ещё, Лиль, вчера читал и по-радостному удивлялся - в Русском репортёре вышла чудесная статья про одного цыгана-священника! Если не читала, прочти обязательно!

Если бы ты внимательно читал мой блог...

(Deleted comment)
Настолько же, насколько у русских православных - языческие.
Т.е. у цыган явно от индусов сохранилось понятие скверны, плюс есть вера в домовых и леших, и представление о расхаживающих по нашему миру мертвецах.

(Deleted comment)
Вот и у цыган то же. Ничего не сохранилось, кроме пары поверий.

Тени забытых предков.

В смысле что за фильм или чем он кустуричный?
Фильм украинский, про гуцулов. Кустуричный он не столько сюжетом, сколько общей колоритностью и южнославянской печалью. Сюжет там простой: парень и девушка - Иван и Маричка - с детства росли вместе, потом полюбили друг друга, а потом пока парень пас овец в горах, она погибла (утонула). Он жил долго один, потом всё-таки женился. У жены не было детей, и она пошла к мольфару (колдуну). Он её соблазнил, а Ивана заколдовал до смерти. Идёт Иванко по берегу и видит - Маричка к нему руки тянет. И помер. Потом похоронили его.
Это надо видеть, как всё это снято.

А, я видела.
Но я вообще имела в виду "русскую кустурицу", что-то вроде перечисленных мной фильмов.

"Шла собака по роялю", "Карнавал", "Театр", "А если это любовь?", "Андерсен: Жизнь без любви ", "Анна и Командор", "Афоня", "Бег", "Безымянная звезда", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс", "Благословите женщину", "В моей смерти прошу винить Клаву К", "Валентин и Валентина", "Ребро Адама", "Вам и не снилось...", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Влюблен по собственному желанию", "Гений", "Девчата", "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника", "Дорогой мой человек", "Единсвенная", "Живет такой парень", "Забытая мелодия для флейты", "Живет такой парень", "Здравсвуй и прощай", "Зеленая карета", "Ищите женщину", "Кавказская пленница, или другие приключения Шурика", "Калина красная", "Кин дза дза", "Курьер", "Летят журавли", "Место встречи изменить нельзя", "Мимино","Мой ласковый и нежный зверь", "Москва слезам не верит", "Мы из джаза", "Начало".

Андерсен сразу не подходит, надо, чтоб как у Кустурица, речь шла о своих людях, а поскольку у нас жанр "русской кустурицы", то желательно вообще об этнически русских

Согласна! Тогда из этого списка не подходит Мимино и Театр.

Кустурицу люблю, а "Любовь и голуби" терпеть не могу (вообще, Меньшов для меня странный режиссёр - к его фильмам у меня не бывает среднего отношения).
я бы фильмы про особенности национальной охоты и рыбалки назвал. и "Мимино" еще.
Вообще, советские кустуричные фильмы, мне кажется, надо не среди русских (у русских героев не тот темперамент и они много рефлексируют, убивая тем самым, темперамент окончательно), а среди кавказских режиссёров искать. Я плохо знаю, скажем, грузинское кино, чтобы сейчас названия сказать, но именно с их фильмами у меня ощущение кустуричности ассоциируется.

Ещё раз - я НЕ ищу ТОЧНОГО аналога Кустурицы, меня заинтересовали фильмы, которые я назвала "русской кустурицей", которые имеют такой свой особый дух, одновременно русский и с сумасшедшинкой

Чистой воды Кустурица и по ритму, и по органичности актеров, и по тематике - "Трын-трава" с Сергеем Никоненко и Лидией Шукшиной

Давно хотела добавить... уж русскокустуричный ли фильм, не уверена, но "Мимино" в этом списке явно не хватает)

  • 1
?

Log in