Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Ну что, ценители, в этом посте будет много имён
merry
gipsylilya
Сюда перенесу часть имён из словаря Калинина :) Чисто для интересу. В Словаре как выдающиеся деятели, так и просто интересные (прежде всего автору) личности. Большую часть актёров, музыкнатов и поэтом я не перепечатаю, потому что их ОЧЕНЬ МНОГО.

* Аалтонэн, Рему - исполнитель цыганского рок-н-ролла в Финляндии. (Кошак, проникнись и возрадуйся)

* Адам, Аладар (р. 1957) - журналист, общественный деятель. Бывший редактор ныне покойной газеты «Романы Яг» в г. Ужгороде (Украина).

* Адам, Иосиф Иванович - руководитель общества цыган Закарпатья «Рома» в г. Ужгороде (Украина).

* Акерлунг, Фейя - известный музыкант, лидер легендарного цыганского ансамбля «Хорто Каало» (Хельсинки)

* Акулова, Любовь Михайловна - во время Великой Отечественной войны была юной разведчицей в партизанском отряде на территории Гомельской области. Живёт в Волгоградской обл. (Россия).

* Алиев, Демир - поэт из Болгарии.

* Андрейченко, Павел (1925-2001) - танцор, балетмейстер. Народный артист Моддовы. Участник Великой Отечественной войны. Председатель социально-культурного общества "Рома Молдовы". Жил и работал в Кишиневе (Молдова).

* Артамонова, Мария - танцовщица в московском хоре Егора Полякова. Основоположница городского эстрадного цыганского танца.

* Асманов, Саид - музыкант, стоял у истоков создания цыганского эстрадного искусства. Из крымских цыган. Его преемником стал Н. Жемчужный.

* Атанасов-Рамар, Тошко (р. 1970) - известный поэт (пишет на диалекте болгарских цыган), режис¬сёр, сценарист, ведущий цыганских программ. Живёт в Болгарии.

* Ауэр, Тауно - общественный деятель, историк цыганского движения. По происхож¬дению - из финских цыган.

* Ахтамов (р. 1925?) - ветеран партизанского движения на Смоленщине. Во время Второй мировой войны вместе с другими членами своей семьи сражался в составе партизанского соединения Бати.

* Баглаенко, Валентин (1938-1988) - исполнитель старинных романсов и цыганских песен. Заслужен¬ный артист России. Работал в оперетте, в театре «Ромэн». Сыграл главные роли в спектаклях «Цыганка Аза», «Горячая кровь», «Ромбаро», «Я - цыганка». С 1969 г. - в Ленинградском мюзик-холле. Лауреат Международного конкурса в г. Сопоте и обладатель первой премии Польской федерации джаза (1970). Лауреат фестиваля в г.Канны (Франция, 1972) и песенного фестиваля «Братиславская лира» (1973, Чехословакия).

* Байрам, Амди - глава Союза македонских цыган, депутат македонского парламента, участник 5-го Всемирного конгресса цыган в Праге в июле 2000 г.

* Балажова, Ярмила (р. 1979) - известная цыганская певица из Чехии.

* Балог, Йозеф - солист и руководитель ансамбля «Калы Яг» (Венгрия).

* Балтцар, Вейо (р. 1942) - известный цыганский писатель и драматург, пишущий по-фински, автор романа на цыганском языке «Сверкающая дорога» (1969). Живёт в Финляндии. В 2002 году стал инициатором создания Международной ассоциации цыганских писателей и был избран её председателем.

* Бамбула, Владимир Николаевич - писатель, автор сборника рассказов на украинском языке «Цыганская доля - что ветер в поле» (2002 г.). Живёт в г. Золотоноше (Черкасская область, Украина).

Банга, Безидер (р. 1939) - поэт. Сын кузнеца, окончил Братиславский университет. Автор 7 поэтических сборников: «Песнь над ветром» (1964), «Разговоры с ночью» (1970), «Горящая вишня»
(1982) и др. Шеф-редактор журналов «Рома» (для взрослых) и «Лулуди» (для детей). Пишет на цыганском и словацком языках.

Баранов Иван - поэт, общественный деятель. Жил и работал на Смоленщине (Россия). Печатался в 30-х годах ХХ века.

Барановский Иван (Вано) (р. 1912) - писатель, поэт, общественный деятель в 1924-1938 г.г.

Баранчук Владимир (1903-1971) - композитор, член Союза композиторов России.

Баранчук Юлий (1930-1993) - скульптор, художник. Сын В. Баранчука.

Баранческу Виктор (1909-1943) - музыкант оркестра моск. театра «Ромэн». Брат Вл. Баранчука. Участник Великой Отечественной войны. Погиб на фронте в звании сержанта.

Бари Карой (р. 1952) - поэт. Живёт в Венгрии.

Баталова (нане Лекарева) Анжела - актриса Московского театра «Ромэн» (невероятно красивая и талантливая девушка).

Баталова Анна (Ганга) (р. 1955) - танцовщица, хореограф. Преподаватель танца в школе-студии «Гилори». Руководитель самодеятельного детского цыганского ансамбля «Лулуди» и школы творчества для цыганских детей в г. Москве (Россия).

Бауров Константин (р. 1928) - музыкант, писатель, представитель династии Бауровых-Шишкиных, автор книги «Репертуары цыганских хоров Старого Петербурга».

Безлепкин Алеша (р. 1963) - гитарист, бэк-вокалист. На сцене с 13 лет. С1983 г. в ансамбле «Джанг». Записал несколько альбомов с Николаем и Леонсией Эрденко. Некоторое время играл в группе «Лойко».

Спонсор поста

  • 1
к первой * так и просится добавить цыганского исполнителя финского рок-н-ролла Энди МакКоя (Антти Хулкко)! но он не из словаря Калинина...:)

  • 1
?

Log in