Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Ну вот и не надо мне ничего писать :) ЦЫГАНЕ В ФУТБОЛЕ!!!
merry
gipsylilya


...А ведь подавляющее большинство любителей футбола даже не догадываются, что даже среди суперзвезд есть игроки, в жилах которых течет цыганская кровь.

Итак, какие же ассоциации возникают у нас в связи с двумя словами, связанными воедино - "цыгане" и "футбол". Многие нерадивые болельщики поспешат ответить: "Ха! Луческу! Сборная Румынии". Но они будут неправы. Разумеется, цыгане в Румынии живут, но не всех румын можно назвать этим словом. ...

Но свой рассказ хотелось бы начать именно с народности Ром. Ромы разбросаны практически по всей Центральной и Восточной Европе. Их очень много в Болгарии (5% от всего населения. И это только официальные данные!), Македонии, Греции, Румынии, Венгрии, Чехии и уже упоминаемой нами Словакии. А уж на сколько ветвей делятся Ромы - и не сосчитать. Они подарили нам целую плеяду футболистов, которые сегодня считаются/считались добротными игроками европейского уровня.

Тем фактом, что игрок национальной сборной Румынии Банел Николицэ - потомственный цыган, не удивишь никем. А ведь пару лет назад об этом взрывном вингере, обладающем сумасшедшей скоростью, мало кто знал. Николицэ поигрывал себе за Брэилу из второго румынского дивизиона, где первая его зарплата составила всего...9 евро. За эти деньги Николицэ купил себе пару необходимых бутс. Там парня заприметил куда более серьезный клуб по местным меркам - Политехника из Тимишоары. Но и тут Николицэ не задержался. Сыграв всего 15 матчей в новом клубе, Банел отправился покорять столицу - его позвали в Стяуа, чьи цвета он защищает до сих пор. Звезда заплатила за него 300 000 евро. Сейчас его стоимость заметно возросла.

Еще одним известным ромом является звезда Евро-2004 - чех Милан Барош. Он родился в городке Валашске Мезиржичи, что в Злинском крае недалеко от границы со Словакией. Традиционно в этих местах живет очень много цыган, у которых есть свои общины и которые изредка устраивают этнические фестивали ... . Воспитанником остравского Баника в 2002-м заинтересовался Жерар Улье, работавший в то время в Ливерпуле. Однако два года Барош фактически не играл, борясь с разного рода травмами и повреждениям. Звездных час Милана пришел во время Евро-2004, где чехи дошли до полуфинала, а сам Барош стал лучшим бомбардиром чемпионата с пятью мячами в своем активе. Триумфального возвращения в Англию не получилось. Улье сменил Рафа Бенитес, которому чех оказался не нужен. После победы в Лиге чемпионов (стамбульский финал), когда Барош случайно уронил самый престижный европейский клубный трофей, оставив на нем приличных размеров вмятину, последовал трансфер в Астон Виллу. Но и в команде Мартина О"Нила Барош незаменимым не стал. Очередной переход под крыло к Жерару Улье. Теперь уже в Лион. Во Франции Барош только и делал, что гонял по местным автобанам на своем Феррари. Аренда в Портсмут не помогла - на юге Англии чех забил аж ноль мячей в ворота соперника. Этим летом 26-летний форвард отправился на берега Босфора, а точнее в Галатасарай. Может быть, Михаэль Скиббе вернет этого талантливого парня на путь истины.

Судьба закинула ромов и на берега Эгейского моря. Наиболее знаменитым греческим цыганом является, конечно же, правый вингер сборной Греции и местного Олимпиакоса Христос Патсацоглу. Вообще, судьба этого футболиста очень интересна. Он вообще мог закончить с футболом в возрасте 24-лет. В 2000-м году, когда Оли подписал его из скромного Ксанти, Патсацоглу быстро завоевал себе место в основе клуба. Да настолько влился в игру Олимпиакоса, что несмотря на травму в одном из поединков, тренеры продолжали ставить Христоса в основу, не давая как следует пролечиться. Кололи ему Кортизон. Как результат, с ногой футболиста приключилась такая беда, что врачи огорошили и Олимпиакос, и самого Патсацоглу: защитник не сможет играть три года. Тем не менее, эскулапам удалось его поставить на ноги уже через два с половиной года. Христос - игрок разноплановый. Он может сыграть не только на правой бровке, но и занять позицию опорного полузащитника. Именно тут его любил использовать экс-тренер Олимпиакоса Тронд Солльед. По сегодняшний день Патсацоглу стабильно призывается под знамена национальной сборной Греции, с которой в 2004-м не выиграл Евро, из-за той злополучной травмы.

Кроме действующих футболистов, следует и упомянуть о игроках, закончивших карьеру. Прежде всего, это знаменитый болгарин Христо Стоичков, ассистент Славена Билича в сборной Хорватии Алеша Асанович, черногорец Деян Савичевич, мастер пробития штрафных с любой дистанции Синиша Михайлович, а также нынешний тренер все той же Стяуа Мариуш Лэкэтуш*.

А вот этническая группа цыган Синти подарила мировому футболу настоящих звезд, которые блещут и по сегодняшний день. География синти впечатляет - они есть и во Франции, и в Италии, и в Швейцарии, и в странах Бенилюкса, и в Германии, и в Австрии, и на Скандинавском полуострове. Сразу двое из цыган-синти в футболе представляют славный город Милан. Но находятся они по разные стороны баррикад. Красно-черную сторону ведет за собой лидер средней линии Андреа Пирло. Да-да, не удивляйтесь! У полузащитника сборной Италии отец - цыган. В противоположном лагере цыганская кровь течет у Златана Ибрахимовича**. Более подробно о карьере этих футболистов писать не будем, так как о них писано-переписано. Попсовые ребята, так сказать =) Но один факт таки заметить просто необходимо. Одна за ультраправых группировок Севера Италии серьезно угрожала и Пирло, и Златану, и Синише Михайловичу. На футбольных матчах слышались расистские выкрики, адресованные именно этим игроками. "Мы не хотим, чтобы цыгане играли в Милане (имеется ввиду город). Мы вообще не хотим видеть их в нашем городе", - гласили заявления расистов. Досталось, кстати и еще одному итальянскому футболисту с цыганскими корнями. Речь идет о Томмазо Валиатти, принадлежащему Торино. Сейчас Валиатти выступает в составе Ливорно в аренде.

Нельзя не вспомнить и Рафаэля ван дер Ваарта, забившего вчера свой первый мяч в футболке мадридского Реала. Помимо испанской крови матери в жилах голландца течет и кровь цыганская от отца. Более того, звезда мирового футбола даже состоит в сообществе цыган-синти.

Ну и конечно цыганом был и остается темпераментный и неподражаемый француз Эрик Кантона***. Сейчас, кстати, большой друг фанатов Кристал Пэлас тренирует сборную Франции по пляжному футболу, а в свободное время с удовольствием снимается в кино ("Элизабет", к примеру) и рекламных роликах.

Плавно переносимся на Пиренеи, где живут цыгане-джитано**** (дословный перевод, к слову). Основное место дислокации джитано в Испании - Андалусия. Именно в андалусийских командах и выступают футболисты с цыганскими корнями. Надежда испанского футбола и Севильи Хесус Навас даже не скрывает и не отрицает того факта, что он и его семья - цыгане. Он, как и ван дер Ваарт, также является членом общества цыган в Испании. Этот молодой хавбек обладает потрясающей техникой и отменно поставленным ударом. Но у Наваса имеются проблемы со здоровьем. Испанец страдает от такой экзотической болезни как ностальгия. И это совсем не смешно. Человек, болеющий ностальгией, не может находиться долго в дали от дома, от семьи. У него сразу же начинаются приступы плохого самочувствия, тревоги, иногда доходит и до эпилепсии. Именно по этой причине Хесус Навас в свое время отказался ехать в предсезонное турне с клубом по США.

Другой испанский цыган Хосе Антонио Рейес всячески противится тому, чтобы его так называли. В своих интервью он говорит следующее: "Все говорят, что я цыган, но на самом деле это не так. Фамилия Рейес - цыганская. Думаю, что по этой причине меня и считают цыганом. Но большого значения я этому не придаю". После пяти успешных лет в родной Севилье, Рейес перебрался на Туманный Альбион, а именно в Арсенал, где за три года сыграл довольно много - 110 матчей. Недовольный местным климатом и своим положением в клубе, Хосе Антонио запаковал вещички и рванул в аренду в мадридский Реал. Тут он более-менее стабильно играл, но Галактикос решили не выкупать контракт Рейеса. Таким образом, он оказался в Атлетико. Тут дела пошли совсем худо - за год нападающий не забил ни одного мяча, за что и был сослан в очередную аренду. На этот раз в соседнюю Португалию (Бенфика). Что из этого получится - увидим. Но парень действительно талантлив.

В севильском Бетисе тоже есть свой цыган. Речь идет о центральном полузащитнике Арсу. Воспитанник клуба практически всю свою жизнь отдал Бетису за исключением сезона 2001/2002, когда выступал за Кордобу. Сейчас - твердый игрок основы. Кстати, экс-наставник Валенсии Кике Санчес Флорес также потомственный цыган. Кровь джитано течет у вечнотравмированного Хосе Мари и у свежеиспеченного чемпиона Европы Дани Гуисы.

Наиболее известный португальский цыган - Рикардо Куарежма, которого недавно подписал миланский Интер. Таким образом, цыганская колония в Милане пополнилась. К слову, в Португалии Куарежму и зовут не иначе как Цыган. Помимо этого, Рикардо и ведет себя соответствующим образом - как и все цыгане, он очень любит ювелирные украшения и вне футбольного поля ходит постоянно в золоте. Что же, истинно цыганская черта. О Куарежме сейчас писать не буду, оставив это дело компетентным людям, разбирающимся в португальском футболе куда лучше моего.

Цыгане есть и на Туманном Альбионе. Эта этническая группа называется Романишель*****. Ряды цыган-футболистов в Британии чрезвычайно скудны******. Один лишь Фредди Иствуд заслуживает внимания. Валлиец, перешедший этим летом в Ковентри, никогда не снискал в футболе особого успеха. Воспитанник Вест Хэма, в свое время считавшийся жутко талантливым, воспитывался в академии с Джермейном Дефо, Антоном Фердинандом и Гленом Джонсоном. Но по какой-то причине не подошел тогдашнему наставнику Молотобойцев Гленну Рёдеру. Иствуда сплавили...в Грэйс Атлетик (сейчас - пятый по счету английский дивизион). Тут он быстренько стал одним из самых-самых и отправился на повышение, а именно в Саутэнд, где провел три отличных года, забив под полтинник мячей. В начале сезона прошлого его позвал Вулверхэмптон. Начало карьеры в Чемпионшипе выдалось феерическим, но вскоре Иствуд сник, болельщики Вулвз невзлюбили его, так как пошли слухи, что Иствуд балуется нечестными играми на тотализаторе. А там и конфликты с тренером Миком МакКарти не заставил себя долго ждать. Уже этим летом Фредди оказался в Ковентри, где на него рассчитывают, как на главную ударную силу.

Таким образом, мы видим, что если бы существовала сборная, составленная из цыган, то вряд-ли она бы плелась в хвосте мирового рейтинга. Правда вот вратаря еще бы...

http://football.ua/fiction/news/47595/page10.html

* Лакатош, распространённая фамилия венгерских цыган, которые живут и в Румынии
** он не синти, он или ром, или хорахано
*** он хитано
**** хитанос, они же кале
***** романичелы
****** Зато у них появился первый цыган-футболист, Рэйби Хоуэлл, XIX век ещё!

п.с. МЫ ВЕЗДЕ

  • 1
Огоооо... ты потянула такой громадный текст!

Выздоравливаешь?!

Кстати, Асанович в юности чудесно выглядел - такой лирический темноглазый герой с мягкими чертами лица.

Молодые цыгане часто красивые, да :)
Только быстро либо ссыхают, либо жиреют :( и нет былой красоты

Асанович и сейчас обаятельный, но его Билич перекрывает ;)

это Эмира :)

  • 1
?

Log in