Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Лытдыбръ. Моя семья, цыгане, Бессонов
лытдыбр
gipsylilya
Вчера пришли ко мне в гости nimfs и Николай Бессонов. Бессонов даже остался ночевать.

В разговоре с ним выяснилось, что многое из того, что я считала байками знакомых подростков и Владека и потому не очень-то верила... правда или очень может быть правдой!

Так, подростки мне рассказывали про цыганского мальчика-трансвестита, который тусует по цыганским дискотекам Москвы. Думала - заливают. Ан нет, реальный персонаж, его видели знакомые Бессонова.

Далее, когда я спрашивала Влада, почему изо всей родни в Польше он общался только с Кристо, он сказал, что польские цыгане ненавидят румынских. Что недолюбливают - я могла поверить, но за что ненавидят?! Настолько, чтоб дальнюю полуслучайную родню не признавать?! А оказывается, есть тому вполне реальные исторические причины. Я их не буду пересказывать, они будут в новой книге Бессонова, посвящённой, кроме прочего, необычным аспектам цыганского криминала.

Далее, у Влада была поразительная привычка зимой ходить в пальто нараспашку, под которым была рубашка нараспашку. Голой грудью навстречу всем ветрам. Я думала, это его особенная ебанутость. А это, оказывается, культурные особенности - такая вот привычка у румынских цыган воооооообще.

Влад говорил про румын нехорошие вещи на тему того, что талантов у них маловато, и всю румынскую музыку делают цыгане. Ну, думала, понтуется. А оказывается, фактически так и есть. Когда открывали в Румынии первую консерваторию, не могли туда своих учителей найти, потому что академические инструменты были исключительно в руках цыган, а те, хоть и играли великолепно, о нотной грамоте не могли сказать и двух слов. Исторический факт.

И, наконец, когда Влад мне рассказал семейную историю о том, что произошёл их род от цыганки, которая была любовницей румынского князя пиццот лет назад, родила от него сына и за это получила волю, то он, оказывается, вряд ли врал, хотя стопудово ошибся со сроками, потому что такие ситуации имели место быть в XIX веке тут и рядом: крепостные любовницы князей и бояр, родившие от них детей, после смерти своих сиятельных любовников автоматически получали волю.

Теперь любезный кузен уже не кажется мне таким чудаковатым фантазёром, каким когда-то казался...

п.с. Прочитал мою статью для ГЕО и похвалил :)

п.п.с. Бессонов согласен с моей теорией на тему происхождения слова "рома". Черенков утверждает, что это случайное превращение трелевой Д в начале самоназвания Дом в Р. Мне же кажется, что это превращение произошло не случайно, а вследствие наложения со словом "ромей" - "византиец" (по-видимости, как румынские цыгане ассоциируют себя со словом "roman" и уверены, что именно от цыган это слово и пошло, так и византийские цыгане ассоциировали себя с ромеями). Идея пришла мне в голову, когда я заметила слово "вса" в диалекте русских цыган, в частности, в речи цыганки-адвоката Марии Ивановой (не только в её, но с неё началось). Это слово представляет собой явное наложение русского "всё" на цыганское "са" (усечение от "саро"). То есть такой процесс, вопреки мнению Льва Николаевича Черенкова, очень и очень реален. Особенную уверенность в правильности моей теории вселяет тот факт, что "рома" стали называть себя ТОЛЬКО те цыгане, которые прошли Византию.

п.п.п.с. Николай Владиславлич наконец-то надписал свой подарок, книгу "Язык цыганский весь в загадках". "Дорогой коллеге Лиле на добрую память". Меня прётъ :)

?

Log in

No account? Create an account