Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Иногда меня просто нет...
doux
gipsylilya
Я фантазёрка. Я всегда была дикая фантазёрка. Но всегда чётко отличала фантазии от реальности и очень, очень редко делилась своими фантазиями.
Очень редко. Обычно — с моей русской младшей сестрой.
Когда я была ребёнком, мы жили в однокомнатной квартире на самом девятом этаже: моя многодетная мама, её много детей, две собаки, одна-две кошки, аквариум с пираньями и пианино. Читали «Маму, папу, восемь детей и грузовик»? Там очень точно передана атмосфера таких семей и таких квартирок. Только, боюсь, мы жили не так образцово дружно…
На ночь мы размещались на разных плоских поверхностях типа кроватей, кушеток и диванов, раскладывая пять матрасов и укрываюсь пятью одеялами. А днём, поскольку надо было где-то жить, всё это мы с сестрёнкой убирали, точнее, укладывали на единственную тогда кровать-полутораспалку. Матрасы и ватные одеяла необходимо было укладывать командно, потому что мы с сестрой были маленькие и тоненькие, а матрасы и одеяла – большие и тяжёлые. Просто убирать постель, признаюсь, мне было скучно. И я предложила играть – мы играли так очень долго.
Мы придумывали, что мы маленькие поварята, которые готовят пирог или бутерброд для великана, живущего в замке. Самый первый матрас, тот, что и так был на кровати, естественно, считался хлебом или коржиком. А дальше шли вариации.
Оранжевое одеяло:
- Апельсиновый джем! – объявляла я. Сестра непроизвольно облизывалась – наверное, я тоже, и вот, апельсиновый джем ровным слоем намазан на корж.
Зелёный матрас:
- Яблочный джем! – кричала сестра.
- Да ну, снова джем… яблочное суфле!
Суфле я ела в гостях в торте «Белоснежка» и в конфетах в новогоднем наборе. Там и там оно было белое, но я где-то читала про фруктовое суфле – разноцветное. Мне было приятно его представлять.
- Суфле! – соглашалась сестра, её круглое смуглое лицо принимало выражение одновременно мечтательное и озабоченное. Может быть, она пыталась представить яблочное суфле. Как и я. Как и я.
Коричневое одеяло? Конечно, шоколад! Шоколадная паста, шоколадное масло, шоколадный крем.
О, это был очень счастливый великан, каждый день он завтракал самыми вкусными на свете пирожными, я завидовала ему...
Поедая постную ячку, я вспоминала его завтраки или представляла себя… радушной хозяйкой собственного дома, принимающей гостей – литературных и киноперсонажей, угощающей их толстыми маслянистыми блинами, нежной селёдкой, банановым суфле, говядиной в подливе и тысячей других лакомств. Об этой моей фантазии уже никто не знал. Я брала тарелку в руки, закрывала внутри себя в глаза, фантазировала, фантазировала, фантазировала, и потом возвращалась к уже пустой тарелке…
Когда надо было быть быстрой, смелой, сделать что-то скучное, я закрывала внутри себя глаза и, возвращаясь, обнаруживала, что всё сделано: опасный или длинный участок пути пройден, кастрюля с пригоревшей кашей отдраена, ковёр очищен. Я очень быстро решала математические задачки в школе, за оба варианта (так и сдавала – оба варианта). Просто они сами решались. Я глядела на циферки и воображала их живыми, и они жили, общались, взаимодействовали, не успеваешь оглянуться – а ответ уже готов…

И вот так до сих пор. Когда становится очень-очень плохо, и я чувствую, что сил у меня ни на что нет, я закрываю там, внутри себя глаза, а когда возвращаюсь… всё уже разрешилось, и я даже не очень помню, как.

  • 1
Знаете, это очень трогательно...

не знаю
может быть
не знаю
спасибо

А знаешь, из тебя может получиться хороший детский писатель. Для детей писать очень трудно. А у тебя живое воображение сочетается с лёгким (по-хорошему) языком. Конечно, этим не заработаешь, но...

Это готовый рассказ.

Всё моё детство - готовая книга. Немножко Даррелла, немножко Крапивина, немножко Диккенса и немножко Кустурицы...

O, Крапивина еще помнят!

Крапивина еще и читают :)

А я думал, что его забыли, как Анчарова.

Забудешь его))
Анчаров разве тоже забыт?)

А разве нет? давно уже о нем ни от кого ни слова/ все про разных там пелевиных-быковых...

Ну не знаю) Вот не далее, чем месяц назад брат жены дал ей почитать Самшитовый лес.
Два сборника песен на полке..

Что ж, это обнадеживает.

Нрчего подобного! В одном только ЖЖ знаю как минимум два крапивинских сообщества. Причем весьма активных. А Анчаров - он уже классика. Кто в теме, тот не забывает. :)

Тут похоже вы меня уели.
А, что писал Анчаров? Может все же я и читала, да автора не помню... у меня такое случается. :)

"Теория невероятности", "Этот синий апрель", "Сода-солнце", "Голубая жилка Афродиты", "Самшитовый лес" и т.д.
Стихи (хорошие).
Песни - он ПЕРВЫЙ советский бард, до Окуджавы, Высоцкого и мн.др.

Похоже все же, что не читала - просмотрела по диагонали тексты. Займусь заделыванием пробелов в нечитанной литературе. :) Спасибо.

Всегда к Вашим услугам :^)*

Договорились ;)

Его переиздают, а теперь ещё вроде по нему сериал снимают для детей

Да вот сижу и думаю, пора ли его моей семилетки читать, или подождать пару годиков, а тов еть там серьезные вещи такие - про жизнь и про то, что смерти нет.

По-моему, пора.

Да мы похожи, оказывается...

Понравилось )

Здорово!))) Молодец, не теряй этого свойства, оно правда помогает... Особенно, когда грустно и нет сил... Я тоже многое так представляла:). Когда мы с мамой в деревне осенью стригли лук, мама сказала, что это парикмахерская, луковки делают причёску - подстригают бороду и волосы, и стоят в очередь, ждут... Так интересно было радовать модной причёской "посетителей", что незаметно весь лук был подстрижен:). Или читаешь книжку, там что-нибудь вкусное кто-нибудь ест, - возьмёшь кусочек хлеба и представляешь, что ешь то же самое:).

это очень хорошее свойство)

Очень похоже на меня в детстве. Я тоже любую нудную или тяжелую работу превращала в игру. Так вот с тех пор и играю.

хорошая история...

Фантазии - замечательно! Лишь они не заканчивались!

Тяжелое детство - вместе со всеми комплксами и фобиями - все же дает нам неплохую жизненную закалку. В итоге может получиться отличный клинок - если не передержать и в качестве материала изначально взять сталь или булат, а не совать в огонь гибкую ветку или кажущийся незыблемым, а на деле хрупкий камень. Главное, чтоб судьба оказалась милосердна, и клинок вовремя попал в полировку, чтоб очиститься от ржавчины страхов и ложных ограничений и обрести свою истинную красоту - а так везет далеко не всем.
И потому - избави Боги наших детей от такой закалки, ведь кто знает, из чего сделаны их души?

  • 1
?

Log in