Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Романипэ: философия цыганства. Золото.
merry
gipsylilya
Пристрастие цыган к золоту не заметил только ленивый. Украшения, зубы и даже комплименты цыгане предпочитают золотые и побольше. Красное колесо на цыганском флаге некоторые организации перекрашивают в золотое.

Самым простым объяснением такого пристрастия было бы банальное корыстолюбие. Действительно, цыгане большое внимание уделяют достатку. Нельзя пройти мимо пословицы, основанной на игре слов: «бедный — считай, что вор». Одевать детей красиво даже для похода в песочницу, рассказывать об успехе своего бизнеса к месту и не месту, демонстрировать совершённые дорогие покупки — может показаться, что богатство для цыган является самоцелью. Однако богатство — лишь один из основных способов показать свою профессиональную состоятельность, свою сметливость, удачливость, высокий профессиональный уровень.

Но это не единственная причина пристрастия к золоту. Есть и другая — мистическая...

Золото — особый металл. Считался ли он связанным с солнцем раньше, как пытался уверить меня один цыган, или эта версия — веяние моды на эзотерику, но несомненно, что независимо от солнца золото считается металлом чистым («золото не берёт не ржавчина, ни беда» — это сказала одна цыганская бабушка), и более того, привлекающим счастье и деньги. У народов Европы рассказы про золото часто связаны с кровью, с проклятием. В цыганских сказках оно может быть связано с нечистой силой (лешим, который, кстати, не является сам по себе отрицательным персонажем — он наказывает за дурные поступки и помогает хорошим людям), но акцентуации «где золото — там проклятья и кровь» — нету.
Золото в некоторой степени защищает от дурного глаза, от порчи, золото притягивает деньги и удачу. Золото — лучший подарок на свадьбу, особенно невесте; так, крёстные дарят золотые украшения девушки в почти обязательном порядке. Если жених хочет показать свою любовь и заботу, он оплачивает невесте вставку золотых коронок на зубы (это также и демонстрация собственного богатства, и магический дар — удача и доходливость, которые притягивает золото). Котляры, имеющие обычай выкупа невесты, до сих пор используют для этого золотые монеты, или их специально изготавливаемые из золота копии. Невесту покупают не за деньги — за Золото.
Дареное или перешедшее по наследству золото нельзя продавать или обменивать — это больше, чем дурная примета, это очень плохо. Тогда удача отвернётся. Тогда ты становишься беззащитным перед лихом. Вот почему цыганка, увешанная фамильными кольцами и серьгами, может быть по-настоящему голодной, потому что ей в голову не приходит добыть деньги за счёт семейного золота.
Надеясь притянуть удачу и «денежность», цыганские родители иногда дают своим чадам имена, связанные с золотом: Золотой, Сумнакай, Сувнакуни и т.п.

И ещё маленькая деталь на десерт: дареное золото считается дороже купленого...

Кому понравилось — позолотите ручку ссылочкой :) учтите, что это уникальная информация, пока о таком не писал никто, можете быть уверены!

Спонсорами публикации выступили:
halet
maev_floin
lihomir
izauramartines
altsarev
emirko
pollyanna101
mistle_real
ensam_sa_va
marinka_lisa
poshumania
sister_tabl
richana
yeho
drei_baeren
wingedlynx
sonichnaj
tailfirst
annataliya
irety_clan

UPD.

meladan:
- интересно, у турков тоже традиция - на свадьбу дарят исключительно золото, увешивают просто невесту специально отлитыми браслетами и прикалывают на платье...
только вот сейчас это золото молодые скорее всего продают, обналичивают так сказать... так что это такая форма подарка - чтобы не дарить десятки кофемолок или "зарплату в конверте"...
evg_nemetz:
- мне кажется, это отголосок мусульманских традиций, когда, если муж заявляет жене о разводе, то она может унести из его дома только то, что на ней в тот момент. Поэтому женщины старались всё время носить на себе побольше золота. В Саудовской аравии до сих так ходят.

emirko:
- Насколько я знаю, в арабских и тюркских странах у золота, надетого на женщине, совершенно другое значение. Все свою ношу с собой, типа. Если муж выгонит из дому, то отнять украшения он не имеет права, по крайней мере, если у него вообще есть совесть. Соответственно, женщина их может продать, чтобы не остаться нищей.
По крайней мере, я это слышала.
- Кстати, насчет имен. Я в свое время хорошо запомнила, как нам в болгарской школе рассказывали, что славяне часто называли детей "плохими" именами (типа Нежелан), чтобы их "беда не заметила", а цыгане, наоборот, всякими Принцами и Золотыми, чтобы счастье пришло.

mnatsakanov:
- интересно, что у евреев таким металлом стало серебро. Именно весовая мера (ивр. "шекель") серебра была в древности денежной единицей, "серебро" и "деньги" - одно и то же слово на иврите. Серебряными монетами осуществляются все культовые выплаты (выкуп первенца, зачастую - выкуп невесты), а в древности именно серебряными монетами принимались пожертвования в Иерусалимский Храм.

а де ссылочка на этот пост? :)
я жадная, мне одного хочу мало :)

не, понятно что солнцепоклонничество скорее всего =)
А что со ссылками делать?

у цыган нет ярко выраженного солнцепоклонничества

Только куда 10 ссылок?:)))

Лилечка, а ты носишь?

Нет, мой отец фамильное золото продал в 90-ых :(
Это большая трагедия нашей семьи
А мужья мои мне не дарят...

интересно, у турков тоже традиция - на свадьбу дарят исключительно золото, увешивают просто невесту специально отлитыми браслетами и прикалывают на платье...

А вот я даже не считаю золотые зубы некрасивыми. Может быть, вульгарно немного, но вот железные - это реально пугает.


Кстати, насчет имен. Я в свое время хорошо запомнила, как нам в болгарской школе рассказывали, что славяне часто называли детей "плохими" именами (типа Нежелан), чтобы их "беда не заметила", а цыгане, наоборот, всякими Принцами и Золотыми, чтобы счастье пришло.

да, у цыган, как говорят нынешние психологи, "позитивный настрой"

Edited at 2008-05-28 09:13 pm (UTC)

Вот, а я золотое кольцо посеяла... дареное... Ыыыыы... :((((

так ты ж не цыганка, что расстраиваешься :)

ага, вот оно

спасибо за поддержку

интересно, что у евреев таким металлом стало серебро. Именно весовая мера (ивр. "шекель") серебра была в древности денежной единицей, "серебро" и "деньги" - одно и то же слово на иврите. Серебряными монетами осуществляются все культовые выплаты (выкуп первенца, зачастую - выкуп невесты), а в древности именно серебряными монетами принимались пожертвования в Иерусалимский Храм.

спасибо!
(я собираю подобную сравнительную инфу)

нет, не читала ваше исследование о цыганских именах. любопытно.

можете пока по фамилии и теме посмотреть в интернете
если желающих набежит - опубликую в блоге

имён?..
про золото - всё, там немного, зато уникально

Есть!

ps. Мы как-то цыган-футболистов обсуждали. Может, займемся хотя бы списком? :) Потом, надеюсь, и статья из этого вырастет. Я бы приложила руку.

Кошастый как раз о них пишет...
Он сделает фактический материал, а надо будет ещё чуть-чуть о них как о сопртсменах добавить, вот тут мы тебя попросим :)

(Deleted comment)
насколько я знаю, выманеное продаётся...
но это на уровне слухов, у меня близко знакомых мошенников нет

(Deleted comment)
Моя бабушка часто говаривала: "Золото - с-под цыганского молота!". Что эта поговорка означала, я так и не удосужился выяснить. Понимал ее в том смысле, что, мол, цыганский кузнец делает украшения, похожие на золотые, но таковыми не являющиеся. Но, может, смысл тут совсем другой?

К сожалению - мне незнакомо происхождение поговорки
Кстати, цыгане и ювелирным ремеслом занимаются традиционно

Держи золотой!:) http://ensam-sa-va.livejournal.com/27985.html
(там с маленьким бонусом, на ту же тему:)))) )

спасибо, золотая моя, дай Бог тебе счастья :)

:) всегда пожалуйста, скоро будет сводный пост по именам

Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 12-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник

> Однако богатство — лишь один из основных способов показать свою профессиональную состоятельность, свою сметливость, удачливость, высокий профессиональный уровень.


А какие ещё способы существуют "показать свою профессиональную состоятельность" ?

да попросту о ней рассказывать :) называть себя профессионалом :) рассказывать, кто и как к тебе обращался за советом, хвалил твою профессиональность :)

Если я правильно поняла, девушке выбивают зубы чтобы вставить золотые?!

З.Ы.: пиарила здесь

я мало знакома со стоматологией, но подозреваю, что их просто стачивают, чтоб надеть поверх золотые коронки

Спасибо за интересню информацию. Ссылку дала

Вам спасибо! За поддержку :)

Дело сделано. :) Жду эссе про имена. :)

http://sister-tabl.livejournal.com/93519.html?mode=reply

оч. скоро :)
спасибо за поддержку!

***Если жених хочет показать свою любовь и заботу, он оплачивает невесте вставку золотых зубов***

Я тоже это предложение не понял. Действительно, что ли, выбивают настоящие зубы? Я такую историю как-то про персов слышал - что пришла местная девушка к русскому врачу, который на каком-то там объекте в Иране работал, и говорит: мол, выбей мне все зубы. Оказалось, ей не то жених, не то муж пообещал золотые.

Хотя, в полусредневековых условиях, когда таие обычаи зарождались, это могло не так дико выглядеть - все равно половина зубов к 25 годам издырявятся...

я не уверена насчёт того, что именно выбивают и вставляют, могут обойтись и золотыми коронками, или как оно называется, под которые зубы стачивают...

?

Log in