Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Невестка в традиционной кочевой цыганской семье
merry
gipsylilya
Жизнь молодой невестки была неоднозначна.

С одной стороны, её считали полуразумной (по цыганской философии, полный разум к женщине приходит обычно после рождения ребёнка), ей приходилось вставать раньше всех в семье и выполнять самые грязные (в буквальном и ритуальном смысле) из женских работ.
С другой стороны, с невесткой было связано несколько позитивных обычаев, таких, как нахваливание. За сделанную работу, за помощь по дому был обычай громко, чтоб соседям было слышно, нахваливать молодуху. Делалось это по нескольким причинам:
1) хвастовство перед соседями: мол, смотрите, как мы удачно семью пополнили, как мы хорошо подобрать сумели;
2) для помощи в преодолении естественной неловкости, адаптации к новой семье;
3) и, наконец, просто для воспитания, для закрепления позитивных порывов, навыков и т.п., поскольку невестка приходила в семью в очень молодом возрасте (12-16 лет) и всё ещё нуждалась в воспитании, руководстве взрослых.
Если в кочевой табор попадала невестка из города, её могли жалеть: "непросто садовому цветочку с полевыми цвести". В этом случае часто другие невестки и свекровь старались часть традиционной работы молодушки взять на себя, помогали в адаптации к полевым условиям, наставляли. Если же невестка была ещё и образованной - её берегли, как сокровище.
Так, известен случай, когда, жалея молодую образованную невестку, пришедшую в семью из города, свёкр вставал раньше всех молодух табора, делал часть трудной работы и ложился так, чтобы можно было представить, что невестка уже справилась сама с этой частью работы.
Надо сказать, помимо хозяйственности, добычливости, покладистости в невестке ценились красота и неунывающий нрав. В хороших семьях, кстати, подчеркнуть красоту серьгами и нарядами не только дочерям, но и жёнам и невесткам считалось делом чести.

  • 1
А в чём была особенная ценность образованной невестки? Или большинство невесток были раньше необразованные?

так а как же образование получить, кочуя? Домашнее разве что.

именно
в кочевых семьях читать и считать умели только мальчики, и то обычно с грехом пополам
нет, бывали случаи, как с Папушей, или если мама была городская - умудрялась обучать, но обычно образованная женщина в кочевой семье была огромной редкостью

А какая работа считалась женской и какая - мужской? И насколько это разделение жестко, т.е. мог ли при необходимости мужчина заняться женской работой а женщина - мужской?

при необходимости - почти всю работы противоположного пола можно выполнять, но обычно мамам и отцам одиночкам помогали соседи по табору

про женскую и мужскую работу будет в ЦЗ, когда допишу 9 часть :)
я болею просто, плюс семейные неурядицы :(

Выздоравливай:))

Прочла с большим удовольствием)Спасибо)

Очень интересно.

  • 1
?

Log in