Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что из цыганской истории. Похищение детей
quiet
gipsylilya
Её знатоки помнят период гонений в Западной и немного в Восточной Европе, когда цыгане не имели возможность легального заработка и потому часто прибегали к воровству (но, заметьте, никогда к грабежам), а также были вынуждены передвигаться по ночам и прятаться в глухих лесах и пещерах.
Из-за такого образа жизни о цыганах начали ходить самые разнообразные легенды, естественно, страшные - что хорошего можно придумать о людях, спящих днём и передвигающихся ночью? Отголоски этих легенд можно найти и в современном искусстве: литературе, кинематографе, живописи. Итак, цыганам приписывались:
* Дьяволопоклонничество или язычество (что усугублялось тем фактом, что Бог по-цыгански "Дэвэл", а Бога цыгане поминают часто!).
* Вампиризм или услужение вампирам.
* Ликантропия (т.е. волчье оборотничество)
* Банальный разбой, но всё равно с последующим см. ниже
Вследствие этого им приписывались также
* Людоедство - оборотни едят людей, ясен пень, и сатанисты-язычники стопудово тоже.
* Похищение людей с целью полюдоедствовать, принести в жертву, выпить кровушки, провести кровавый ритуал и пустить на магические снадобья.
* Собственно владение чёрной магией, напрямую связанное с их сатанизмом-язычеством.

Естественно, наиболее лакомыми жертвами считались дети. Естественно, детей предупреждали о том, чтобы они были осторожны: в любой момент их может украсть цыган и съесть. Постепенно мифы о людоедстве равеялись (в отличие от некоторых других), однако мысль о том, что цыгане крадут детей (уже, правда, непонятно с какой целью) в человеческом сознании осталась. Что интересно, в России этот миф тоже есть, однако непохоже, чтобы когда-нибудь детская страшилка здесь дополнялась этим "...и съест". Когда я спрашивала людей, использующих эту страшилку, почему же цыгане украдут детей, т.е. как они могут объяснить или объясняют это детям, они говорили: "потому что красивый". Т.е. в России, похоже, традиционно было принято объяснять этот миф пристрастием цыган к красивому, что, согласитесь, большая разница.

Так, а теперь могу я вас попросить, накидать мне для иллюстрации примеров описанных выше легенд о цыганах?

Вот я навскидку вспоминаю:
"Дракула" Брэма Стокера, цыгане - помощники вампира;
"Снежная королева" Г.Х.Андерсена, лесные разбойники-людоеды смуглы, если судить по описанию маленькой разбойницы и её мамы, похоже на отголосок мифов о цыганах;
"Собор Парижской Богоматери" В. Гюго, цыгане названы язычниками-солнцепоклонниками и крадут ребёнка с неясными целями;
"Зелёная мать" Энтони Пирса; цыганский табор пытается выкрасть двух девочек, находящихся под защитой дриад, с целью сделать их цыганками (?..); дриаду при этом чуть не убивают.
Дополнение от mareicheva:
"Женитьба Фигаро", Бомарше - главного героя в детстве похищают цыгане, с целью, которая так и не раскрыта в произведении;
Опера "Трубадур" - цыганка Азучена похищает графского ребенка, мстя за мать и в помрачении бросает его в огонь (ну, тут мы хотя бы видим некий смысл её действий, так что из общего фона несколько выбивается...);
"Пёстрая лента" Конан Дойля, цыгане дружат с главным злодеем и убийцей.
Дополнение по следам khe12:
Единственный цыган-персонаж в рассказе об Анжелике ("маркизе ангелов") красив собой, но обнаруживается в шайке бандитов и сам является атаманом одной из банд. Там же есть неперсонифицированные цыгане, которым разбойник из другой шайки продал сына Анжелики (судя по описанию, его собиралась усыновить одна из цыганок; если бы это писали во времена Анжелики, думаю, его бы откармливали для съедения!).
От geneus тоже дополнение:
В романе Вальтера Скотта "Квентин Дорвард" цыгане, исполняющие роль посланников короля, то бишь роль положительную, тем не менее описываются язычниками. Однако к воровству, которым в те времена цыгане действительно сильно грешили, автор относится снисходительно. Вот исполненный тонкой иронии диалог-рассуждение о том, почему в Шотландии не любят цыган:
" - Шотландия слишком холодна для саранчи и слишком бедна для воров, -
сказал Каннингем.
- А может быть, и то, что наши горцы не потерпят других воров, кроме
своих собственных, - заметил Гутри.
- Эй, ты, - сказал Меченый, - не забывай, что я сам уроженец горного
Ангюса и что почти все горцы Глена - мои благородные родственники! Я не
потерплю, чтобы горцев поносили в моем присутствии!
- Но не будешь же ты отрицать, что они воруют скот? - сказал Гутри.
- Угнать стадо овец - еще не значит быть вором, - возразил Меченый. -
Я готов утверждать это где угодно."

Кстати, в мультике Бременские музыканты атаманша - цыганка, и это не случайно, это соответствует фольклору Германии, где и происходит действие мультика...

дальше?
Точно помню, что когда я только собиралась писать статью (я и сейчас только собираюсь...), примеров просмотрела сотни...

UPD: фильм "Wolfsbayne" (Волчья охота). Средневековье. Цыгане объявлены племенем Сатаны и подлежат уничтожению. Вместе с оборотнями, которые тоже объявлены вне закона. По сюжету те и другие - хорошие, но это явно отзеракливание, выворачивание традиционной точки зрения и продолжение традиционного сюжета "цыгане+оборотни"

  • 1
я как-то в поезде ехал с парой молодых цыган, как на этом твоём юзерпике. Парень говорил - "да, иногда крадём детей. Вот мама купила у нищенки ребёнка, отличный парень вырос. А нищенка его продавала за бесценок, как животное. И можем украсть. За такое обращение с детьми не только красть, но и бить надо". Как раз за окном по перрону проходил плохо одетый нищий из Ср. Азии с почти голым ребёнком по первому снегу. Вот и разговорились. А оборотничество... завидовали, наверное. Вот недавно мне приносили книгу про обычаи славян, там говорилось об оборотничестве очень много. И очень положительно. А потом, пишут, церковь всё запретила и - разучились.

а по делу ты писать не любишь? :)
о том, что брошенных детей цыгане любят подбирать - это было в другом посте
а сейчас мне нужны примеры в литературе и кинематографе к моему посту...

Ответить на твой вопрос не могу. Но могу задать встречный (или параллельный?):
из того, что тебе довелось читать\видеть\слышать\знать, что можешь сказать относительно почвы под легендами об услужении вампирам (и самом вампиризме)?
Ведь согласись, что на пустом месте ничего не возникает.

У меня очень противоречивые мысли на этот счёт, исходя из собственного опыта. Которым к сожалению поделиться как раз не имею права.
Если такая одностороннесть тебя не напряжёт, буду благодарна озвучиванию любых мыслей по теме.

нет, не могу найти реальной почвы для появления этого мифа, кроме подозрительности ночного образа жизни, необычной внешности (что всегда приписывалось вампирам) да ещё того, что святилище непризнанной цыганской святой находится под землёй

Во-во, помню, и мне бабушка говорила: "цыган придёт, тебя заберёт"...

А я тебя только что вспоминал в связи вот с каким когнитивным вопросом: ты 2х2 смотришь?

ета што? О_о

п.с. "цыган заберёт" - "...и съест" или просто? это как-то объяснялось?

posmotrite,poschalujsta, v moem schurnale ot 12 Dez. material pro Dmitrievichej, moschet vam budet eto interesno

развесёлые цыгане
по мОЛДАВИИ гуляли
и в одном селе богатом
вОрОна коня украли.
а ещё они украли
молодую молдоВАнку,
посадили на полянку,
воспитали, как цыганку.

навсегда она пропала
подъ теньюъ загара.
у неё в руках гитаъра.
гиътара. гитаръа.
позабыла всё, что было,
и не видит въ том потери.
ох, вернись-вернись-вернись,
ну, оглянись, по крайней мере.

мыла в речъке босы ноги,
в пыльный бубен била звонко
и однаЖЖды из берлоги
утащила медъвеЖЖонка.
посадила на поляну,
воспитала, как цыгана:
научила бить баклуши,
красть игрушки из кармана.

с той поры про маму с папой
позабыл ведъмеЖЖонок -
приЖЖимает к сердцу лапу
и просит деньЖЖонок.
дерЖжИД шляпу вниз тульёю.
так ЖЖивут одной судьбою,
как хорошие соседи,
люди, кони и медъведи.

по дороге позабыли,
кто украл, а кто украден.
и одна попона пыли
на коней на конокраде
никому из них не страшенъ
никакой недуг и хворость.
по ночам поюът, и пляшут,
и в костёр кидают хворост

(ц)утерян

обожаю эту песенку :)

(no subject) (Anonymous) Expand
Ээх, все самое интересное - не в тему будет. В другой стране я видно рос. Про цыганей у нас, на Дону, ничего плохого не говаривали. Наверное, казаков "цыганским образом жизни" совсем не испугать было - сами такие.
А вот пугали.... Но это уже не в тему :)

"Про цыганей у нас, на Дону, ничего плохого не говаривали."
уже интересно, спасибо!

Мне в детстве бабушка рассказывала, что цыгане воруют детей. Вообще они (цыгане) грязные, попрошайничают и не работают, а так же воруют. Словом паразитический вредный элемент. Но самая большая опасность заключается в том, что они воруют детей.
Я тогда даже побоялся спросить - а что, собственно, они с ними делают. Все это было подано так, что было ясно: они с ними делают нечто ужасное, о чем лучше не знать.
В эссе "Цыгане" я писал о том, что мы ходили к морю в Каугури, через цыганский квартал.
Но там мы ходили реже всего, хотя эта дорога была самая короткая. И все время бабушка или родители очень крепко держали меня за руку - вероятно действительно боялись, что цыгане утащат в свое логово...

...чтобы сделать цыганом :) одним укусом!!! УУУУУУУУУУУУУ

Бомарше. Безумный день, или женитьба Фигаро.
В сцене суда оказывается, что Фигаро был в детстве похищен цыганами.
Опера "Трубадур" - цыганка Азучена похищает графского ребенка, мстя за мать и в помрачении бросает его в огонь. Правда, оказывается, что она перепутала младенцев и сожгла своего ребенка.
Конан-Дойл. Пестрая лента.
Поняв предсмертные слова сестры как "пестрая банда" девушка подозревает в ее убийстве цыган, которым отчим позволил остановиться на своей земле. На самом деле сестра имела в виду ленту - пеструю змею (игра слов, непереводимая на русский язык).

Это я была, пардон

Вторая книга "Анжелики", самое начало - гл. гер. отбирает младшего сына у цыган. Как к ним попал ребенок, я уже не помню.
А меня в детстве цыганами не пугали. Может,потому, что рядом жило несколько цыганских семей, так что пугалка не подействовала бы в любом случае:).

был такой то ли мексиканский, то ли венесуэльский сериал "Цыганка", там девушку, потерявшую память, забрала цыганка и вырастила, как свою. А потом девушка все вспомнила, домой вернулась и в течение всего сериала муссировалось "вот, тебя цыгане украли!"

Гоголь - не назову точно названий, но в "украинских" его повестях цыганская тема постоянно встречается. в контексте веселья, конокрадства, воровства детей (кажется) и связей с потусторонним миром.

ещё была латиноамериканская мелодрама (не сериал, а один фильм) про девушку, которая живёт в цыганском таборе, они там поклоняются звёздам, а она влюбляется в "местного"

связи с потусторонним миром - поищем у Гоголя
спасибо

А меня цыгане украли. Один раз.
Шли по деревне и украли. :))))))

Я уже плохо помню всё это, мне года 4 было... потусила по табору, ко мне всякие тётки цыганские подходили, чего-то говорили по-своему. А я стеснялась спросить по-русски.

Наконец одна тётка меня взяла и отвела к деревне. Меня уже там все обыскались.

Потом девчонки говорили, что цыгане меня заколдовали. :)

http://www.diary.ru/~arasi/?comments&postid=36786404

http://www.proza.ru/texts/2003/06/17-151.html

Не в тему, но вроде Вы интересуетесь ;))))

"Razvesjolye cygane po Moldavii guljali
I v odnom sele bogatom vorona konja ukrali
A eschjo oni ukrali moloduju moldavanku
Posadili na poljanku
Vospitali kak cyganku"

уже было...
меня больше интересует более западное европейское пространство и художественные произведения

ещё есть "Золотой Компас" Пулмана. Там цыгане скорее положительные, но книга мерзковата, чесговоря.

вот, например http://www.demyanova.netfirms.com/childstore/podval/rudansky.htm
(поиск делаете по слову «циган», ибо там еще о русских и поляках). «Співомовки» — это типа юморесок, образ цыгана в них в принципе нейтральный.

ПО ВОДІ ПІДУ
По ярмарку циганчук
Конем виграває,
Понад воду всіх людей
З ярмарку скликає.
Кого здибає — кричить:
«Сину, тату, діду!
Ходіть живо понад став,
Я по воді піду».
Посходились понад став.
«Всі по грошу!» — каже.
Всі по грошу і дали.
«Іди ж,— кажуть,— враже!»
Але циган на коня:
«Спасибі вам, люди!
Тоді піду по воді,
Коли зима буде!»
14/VI 1859

ну, это плутовство :)
в Восточной Европе образ цыгана в фольклоре то же, что какого-нибудь пикаро в испанском ;) этаки Труфальдино из Бергамо, Фигаро либо Джек Воробей

а тема всё-таки о последствиях сатанизмо-людоедно-разбойных мифов

Бог по-цыгански "Дэвэл". А междометие (кажется, это междометие, я не знаю) "Дэвлалэ!" - что-то вроде "О Боже"?

да, это звательный падеж от слова Бог во множественном числе (звательный падеж во множественное число ставится в знак уважение, например: рашаялэ - батюшка, раялэ - господин хороший)

У Вальтера Скотта в романе "Квентин Дювард" есть вторичный положительный персонаж - цыган. Запомнилась его долгая дискуссия с заглавным персонажем о религии, где он представляет цыган язычниками. Был ли тото цыган вором или все же разбойником - запамятовал.

А вот встречный вопрос: люблю творчество Федерико Гарсия Лорки и часто встречаю у него упоминание цыган, один из основных мотивов у генеального анадалузца. Но как-то не выяснил: почему? Был ли Лорка связан как-то с цыганами? Есть ли об этом подробная статья или книга?


жители Андалузии всегда очень тянулись к цыганам
Лорка вроде бы ходил в табор в гости
за пример - спасибо

(no subject) (Anonymous) Expand

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской богоматери - отличная вещь!!! После мюзикла - еще лучше читать!
Классик - это классик, а Гюго - суперный автор!

Re: Собор Парижской Богоматери

это к чему?

Примеры:

(Anonymous)
"Большой куш"- цыган главный герой-хитрый,сильный.Рефрен через весь фильм "Блин!! Как я не люблю цыган!"
Фантастический сериал "Кармелита" цыгане тупы,гламурны и возвышены.

Re: Примеры:

(Anonymous)
Но в Вашей любви цыгане не нуждаются.
А фильм не показываетя настоящей цыганской жизни и как все фильмы является фантазией автора и поэтому не надо так близко принимать к сердцу эту сказку.

Re: Примеры: (Anonymous) Expand
"Как украли меня цыгане... в 29 лет. Так это я ... (считает по пальцам) - год меня не было"! КВН, "Мегаполис" :)))

  • 1
?

Log in