Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
***
лытдыбр
gipsylilya
Занятия по социализации вообще ассоциируются с детдомовцами или с детьми с проблемным интеллектуальным развитием. На самом деде, социальной неловкостью страдают и многие другие дети. С расстройством аутического спектра и полностью сохранным интеллектом, с высокой тревожностью, глубокие интроверты, дети со сложным и необычным жизненным опытом.
Как понять, что ребёнку нужны занятия по социализации?
Он постоянно оказывается в неловких ситуациях, ставит в неловкое положение вас, не развлекается в компаниях, вас тянет спросить его "неужели ты не понимаешь сам?!" (будьте уверены, не понимает), он хамит, не желая нахамить, он пугается, когда ему дают задание с кем-то поговорить.
В кино таких детей ведут к психологу, тот делает их уверенными в себе и они справляются потом со всем играючи. В жизни чаще социальная неловкость не от неуверенности, а неуверенность от непонимания, чего требует ситуация, чего ждёт собеседник, как выйти из элементарного конфликта.
Таким детям надо последовательно показывать, как распознавать ситуации, свои и чужие эмоции, конфликт, и что предпринять в каждом типе ситуации. Таков и должен быть запрос психологу или педагогу.
И вот этим, собственно, я занимаюсь на уроках хороших манер. Программа у меня готовая, из блоков, т.е. сначала прорабатываем самые актуальные запросы, это не школьный курс, где одно строго за другим.

  • 1
Такое и взрослым можно. А то нередко я им словами через рот, они мне вроде как тоже, но это только с виду... на самом деле эти двуногие вокруг Подразумевают и Имеют В Виду

Да, но взрослые не любят тратить на себя деньги

Ах, какое это замечательное и нужное дело! Всяческих вам успехов, благодарных деток и родителей! Я чувствую, что с вами безопасно и вы много дать можете ребенку.

Жаль, что когда мне это было очевидно очень нужно, взрослым вокруг это было не очевидно и я мучилась к данному моменту пока что большую часть своей жизни. Я не могла самых элементарных вещей, прям самых, например, купить хлеба. Не было же магазинов самообслуживания, это надо было отстоять очередь, попросить нужную булку, еще и громко, чтобы тебя, ребенка, услышали в гуле голосов магазина нашего, в общем, кошмар наяву. Что и говорить о более сложных вещах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account