Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Всё мама виновата. Вещи, в которых традиционно обвиняют матерей, и зря
лытдыбр
gipsylilya
За двадцатый век сложилось немало теорий вокруг материнского влияния на ребёнка. Удивительным образом по ним выходило, в основном, что мать ребёнку исключительно вредит. Даже немного непонятно, если честно, зачем мать в жизни детей, если посмотреть на эти теории.
Особенно обидно, что они стали очень популярны в народе, вросли в людское сознание накрепко и даже теперь, когда опровергнуты наукой, шагнувшей вперёд от умствований в духе «я так вижу, значит, так и есть» к экспериментам и наблюдениям даже в области «умозрительной» психологии и психиатрии. То и дело можно наткнуться на проповедников этих идей в интернете и жизни.



https://storia.me/ru/@Alexey.Skobtsov/polemika-1be4jz/vse-mama-vinovata-veshhi-v-kotorykh-traditsionno-obvinyayut-materei-i-zrya-1m6mcl

  • 1
Конечно, не во всем виновата мама, но в последнее время ответственность за здоровье своего ребенка у большинства мам просто отсутствует напрочь. Разве можно было еще лет тридцать назад увидеть беременную с сигаретой или пьяную. Это было такой редкостью и вызывало в обществе такое негодование, что такое было просто чем то из ряда вон выходящее. А сейчас это уже практически каждая вторая и все норм. А беременность не понятно от кого. Да перечислять можно очень долго. Так, что не снимайте ответственности за здоровье ребенка с матери. Если генетически с плодом все в порядке, то в процессе беременности может случиться все, что угодно. И сама должна себя беречь и следить за своим здоровьем и семья в этом первый помощник.

Господь с вами, тридцать лет назад мало того, что было огромное количество малолетних или очень молодых матерей, так ещё и бухали они, и курили не дай бог как - достаточно высунуть голову из благополучного района. У меня инфа от мамы, которая, пожив в коммуналках налюбовалась, на тех, кого обзывали "лимита". Народный рецепт для увеличения количества молока - выпей пива!
А вот мои сверстницы, благодаря тому что спорт и забота о здоровье стали мейнстримом, как раз относятся очень бережно к своему особенному состоянию. Не говоря уж о том, что мы перестали как Пуэрто-Рико какое, рожать пачками еле школу закончив.

И да, а отцы? Вот с ними просто проблема, молодые мужчины в противовес девушка натурально спиваются.

Я лично вам скажу, что Ваша мама что то путает. В СССР такого не было пачками. Потом в 90 да, как с цепи сорвались. И до сих пор. Но не в этом суть. Мама несет ответственность за свое дите. Пить, курить, наркоманить, а потом причитать что у нее больной ребенок и она не виновата.

Ну я 1984 года рождения, Санкт-Петербург. То есть мамино время наблюдения - семидесятые - восьмидесятые годы. Стоит добавить к этому совсем уж запойно пьющих папаш, побои в семьях и отвратное питание и коммунальные квартиры - только диву даёшься что нас, тридцатилетних, так много выжило. И это именно СССР. Сейчас, при всех проблемах, люди адекватнее относятся и к вопросам здоровья и к выбору партнёра, коммуналок опять же нет.

Такое впечатление, что мы с Вашей мамой жили в разных странах.

В любом случае, и в СССР было полно детей-инвалидов. Они рождались в основном от материнского курения, верно?

Не всегда от курения, это даже очень редко было, чаще от плохой экологии. Никто не берег людей, были техногенные катастрофы в разных регионах страны. Не маловажный фактор были стрессы во время беременности, а это мало кто учитывал в то время. Женщины очень много работали и перегрузка и стрессы сказывались на детях. И сейчас это присутствует, но об этом хоть стали говорить. Но детей инвалидов было меньше. Сейчас при высоком уровне медицины и ранней диагностики, эти риски вообще можно исключить, но однако же рождаемость больных детей не снижается а растет. И я виню в этом только женщин, которые не обследуются и не следят за своим здоровьем.

Ммм, контроль над миром, ммм, веди.себя правильно ничего никогда не случится, фу, врачи и учёные, что вы вообще знаете об инвалидности.

Что я знаю об инвалидности. Ну как Вам сказать. В 1987 г. у меня родился сын Андрей. Замечательный ребенок, но с врождённым пороком сердца. Мне 20 лет, за десять лет я объехала все институты СССР, которые занимались ВПР. Везде один ответ, медицина бессильна. Один только Амосов в Киеве нас принял и обследовал и поставил диагноз и что могли, то и делали для улучшения качества жизни. Мы прожили 10 лет в 1997 году моего сына не стало. Ну что я могу знать про инвалидность. Порок был приобретенный в период беременности на сроке 5-6 неделю испуг и потеря сознания, шок. Результат ребенок с ВПР.

То есть вы пили и курили? Вам так и объяснили его болезнь?

Я лежала с ребенком в институтах и не одном. И насмотрелась на мамочек которые и пили и курили. Есть много неизлечимых болезней. Бессердечие и глупость к сожалению тоже не лечатся.

И про них врачи постановили, что от курева?

Врачи выявляли только наследственная причина или приобретенная во время беременности. А причину по чему у кого родился ребенок с ВПР обсуждали лично с каждой. Так вот наследственность очень редко была причиной. А женщины не делились, но плакали и винили себя. Иногда мужа или еще кого то, но чаще себя. Писать про потоскух и прошмандовок, которые бросали своих малышей в палатах и сами трахались по ординаторским, а дети плакали, а мамашки приходили пьяные. Не хочу даже вспоминать.

Простите, но полное впечатление, что вы тут в белом пальто стоите. Все мамы кругом губят малышей, ненаследственная инвалидность только от курева, и вообще мамы - суки по умолчанию.

Да те, кто пьет и курят и трахаются с кем попало -суки. Это мое мнение. Вы можете считать как хотите, делать как хотите и оправдывать себя или кого Вы там пытаетесь обелить.

Я пытаюсь донести до вас мысль, что мамы как основная причина инвалидности детей - миф. И для этого знания мне не понадобилось ни за кем подсматривать в ординаторской. Я много работаю с детьми-инвалидами и общаюсь с семьями, где они есть. Стереотип о том, что все они или почти все- дети пьянства, сильно отравляет им жизнь, потому что выражается во вполне конкретных словах и поступках окружающих.

Отношение окружающих к больным детям это уже другая болезнь общества. И общество само надо лечить. И снимать ответственность с матерей - это в корне неправильно. Судя по Вашей логике, что виноваты все и всё, но только не мать. Давайте ее пожалеем, а она еще родит парочку инвалидов. И пусть и дети и общество мучается. Дети не виноваты Это понятно, родители не виноваты, тогда кто виноват? В редких случаях природа и несчастный случай. А в остальных случаях кто? Нечистая сила что ли?

Я общалась на эту тему с врачами. То, что наследственность, неблагоприятная обстановка экологическая, несчастные случаи, перенесённые болезни делают инвалида инвалидом в редких случаях - миф. Я могу навскидку перечислить, например: халатность принятые роды и другие причины родовых травм - шестеро знакомых (!!!) разного возраста, отравление в раннем возрасте, перенесённый во время беременности матерью грипп, у другого ребёнка - герпес, у двух детей - формирование во время пожаров под Москвой, когда сам воздух в столице был отравлен, а аутизм, ДЦП и синдром дауна (очень много знакомых) вообще не имеют отношения к курению или алкоголю. Несколько несчастных случаев ещё могу упомнить.

Вы бы, что не читали что я выше писала. Повторяюсь
Не всегда от курения, это даже очень редко было, чаще от плохой экологии. Никто не берег людей, были техногенные катастрофы в разных регионах страны. Не маловажный фактор были стрессы во время беременности, а это мало кто учитывал в то время. Женщины очень много работали и перегрузка и стрессы сказывались на детях. И сейчас это присутствует, но об этом хоть стали говорить. Но детей инвалидов было меньше. Сейчас при высоком уровне медицины и ранней диагностики, эти риски вообще можно исключить, но однако же рождаемость больных детей не снижается а растет. И я виню в этом только женщин, которые не обследуются и не следят за своим здоровьем.
И похоже надо заканчивать дискуссию ради дискуссии, мы пошли по кругу.

Факьически, нет, это миф, что риски можно исключить. Или вы о том, что женщины должны делать аборт, когда УЗИ и анализы показывают Синдром Дауна или другую проблему? Не каждая женщина готова. Далее, непонятно, как исключить всё, что я перечислила.

Я против абортов. Я за здоровый образ жизни, я за обследование здоровья, до беременности, я за серьезное отношение к беременности, я за понимание от кого ты рожаешь, я за раннюю постановку на учет и наблюдение у врача и соблюдение всех рекомендаций. Если хотя бы соблюдать эти правила, то уже сократиться число рожденных больных детей. А исключить несчастные случаи невозможно, но это несчастный случай, а не безмозговость и надежда на "Авось".

Верю. Но посмотрите ещё раз приведённые мной случаи. От какого из них можно было застраховаться простой слежкой за здоровьем? Никак не помогает от аутизма стояние на учёте в же с двух недель, например, или роды, произошедшие преждевременно из-за автоаварии в плохих условиях, тоже мало зависели от того, пила ли женщина витамины и купила ли во время беременности. А вы знаете, откуда берутся ВИЧ-инфицированные дети в наше время, а не в 90ые? Больше половины ВИЧ-инфицированных женщин, не имеющих отношения к наркоте, получили вирус от мужа... И притом были уверены, что у них нормальная семья, нормальные отношения. Приключения мужа на стороне обнаруживаются таким страшным способом. Это не совсем про инвалидность, но тоже важно.

Меньше? Чем что? Когда я была маленькая, в соседнем дворе жил мальчик. С ним никто не играл, из-за какого-то суеверного ужаса среди нас, детей. Он был обречен, все ждали его смерти. Знаете, что у него было? Порок сердца. Не лечили тогда. И дети, рожденные не совсем крепкими, не совсем в срок, просто даже не заносились, как рожденные живыми, в списки. Утиль.

Не надо рассказывать истории про детей с врождённым пороком сердца матери, которая похоронила ребенка с таким диагнозом. И не правда, что не лечили. Лечили и даже операции делали. Целые институты работали над этим. И многих спасали. Но были такие пороки неоперабельные. Сейчас уже и такие лечат, но мы не дожили. Я за 10 лет пока жил сын, объездила все, что только можно. И сын мой рос не изгоем я бы никогда этого не позволила. Я писала ну как выплеск или крик души.http://olga-gonshteyn.livejournal.com/1165.html

Работали. Но это было в самом начале 60х. Медицина очень сильно шагнула вперед. Во всем. И в лечении пороков сердца, и в вытягивании недоношенных детей, и в лечении рака, во всем. Сейчас и невозможно представить "не играем с Пашей, он умирает". Да, дети болеют, но умирает меньше, чем тогда. Вам очень-очень сочувствую.

Это точно, медицина шагнула очень далеко. Если бы еще сами люди относились к здоровью и жизни более серьезно, то смертей было бы еще меньше. Спасибо Вам за понимание.

Когда молод и здоров, кажется, что так будет вечно. Потому люди не задумываются часто, насколько она хрупка, жизнь....

Edited at 2017-07-31 06:25 pm (UTC)

Особенно люблю слышать обвинения в адрес мам от взрослых дам и господ. "Меня так воспитали, поэтому я такой". Самовоспитание сейчас считается чем-то очень плохим, о нем не принято говорить в просвещенном обществе. А зря.


Если с детства подавили вашу сексуальность, вы уже не самовоспитаетесь "нормально". Если вызвали комплексы, вы сможете их нивелировать. но никогда не станете человеком таким, как если бы их никогда не было.

То есть, мама, лупящая дочь за то, что та попыталась помыть "там" руками, или трясла ногой и получила звездюлей, потому что "ясно, о чем она думает!!!", и многая прочая, совсем не виновата в подавлении сексуальности? Ага, верю. Чесслово :)

В таком случае мешают. Но приписывают последствия в виде фригидности вообще абы чему

Это другое дело. Но из прочитанного кажется, что родители в этом вообще не виноваты....

Иногда в классической литературе проскакивают намёки на материнскую ревность к дочкиной молодости. Но там, как правило, времена, когда самая ревнивая мамаша заинтересована в том, чтобы дочку замуж пристроить, и вообще нормы поведения и туалетов весьма строго регламентированы. И не меньший вред мог причинить ревнивый или чрезмерно строгий отец.

У Екатерины Второй, в девичестве принцессы Софии-Фредерики Англьт-Цербстской были, говорят современники, очень скверные отношения с ревнивой матерью. Однако разница в возрасте у них составляла лишь пятнадцать лет, и это как-то поддаётся пониманию. К тому же людей той эпохи никак не примешь за образчик душевного здоровья:)

Разница в возрасте тут ни при чем :)

не скажите. очень молодые матери любят при любом случае повопить, что дочь испортила ей лучшие годы жизни.
или начать 13-летнюю дочь подозревать в блядстве, хотя она на противоположный пол смотрит как на инопланетян.
у моей матери пипец были закидоны в мои 15-16 лет - она аж истерики устраивала, когда я пыталась с отчимом о чем-то поговорить. причем, когда мы срались, она тоже истерила.
так удобно, всегда есть повод орать, и всегда дочь виновата))

У меня с моей матерью 27 лет разницы. Молодой матерью она не была. Отгадайте, кто ей испортил лучшие годы ее жизни (при том, что я до 6 лет жила у бабки с дедом, и соответственно появилась у родителей только в ее 32 года)? Кто меня в 8 моих лет назвал блядью, соблазняющей мужиков, из-за того, что меня педофил попытался изнасиловать? Кто устраивал скандал, когда у меня с отцом вдруг налаживались отношения (отец тоже не подарочек был)? Кто со злостью заметил, что юбка на мне лучше лежит, жопа выпнута? И так во всем и до самой ее смерти (в конце уже было смешно, когда она меня выгоняла из больничной палаты, предварительно потребовав начесать ее и накрасить ей губы, врач шел, а он был видный такой дядька). Так что молодость тут ни при чем. И отчим тут ни при чем тоже, моя мать не была разведена, прожила до самой смерти отца с ним.

да все возможно, конечно. если мать отторгает ребенка, не любит и не признает его право на существование.
просто обычно люди чуть постарше рожают уже с пониманием, что к чему, а не по залету сдуру. шансов на нормальные отношения чуть больше.

Как та блондинка говорила - 50/50. От людей зависит, а не от возраста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account