Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Ритуальная нечистота, или почему нельзя сидеть на обеденном столе
лытдыбр
gipsylilya
Мы, россияне XXI века, кажемся себе рациональными. Это значит, мы верим, что у любого события и у любого поступка есть разумная, хотя порой скрытая от постороннего взгляда причина и, главное, что мы понимаем эти причины.
Рационализация суеверий отличается от подлинно рационального объяснения их верности или популярности тем, что предлагаемое объяснение не объясняет ничего, но произносится так, словно что-то действительно значит.
Например, поверье «мужчине нельзя носить юбку». Вопрос «почему?» наталкивается на ответ «это не мужественно». Хорошо, это не мужественно, но почему нельзя? Большинство разделяющих подобное убеждение объяснить не могут, они верят, а не знают. Их разум принципиально отказывается искать причины или может сделать в сторону анализа не больше одного шага.



https://storia.me/ru/@Alexey.Skobtsov/polemika-1be4jz/ritualnaya-nechistota-ili-pochemu-nelzya-sidet-na-obedennom-stole-1annsn

  • 1
ужасно интересно
однако про кормление грудью - тут как мне кажется - это не новое табу, а выползание чего-то старого.
например. во времена моего детсва (70-80е) это точно был совершенно непристойный процесс, по сравнению с тем временем сейчас прям огромный прорыв потому что вопрос в принципе обсуждается, да их, клеймящих, еще и на место активно (и агрессивно) ставят.

с грудью вообще и грудным вскармливанием в частности у христианизированной части человечества все как-то ну очень сложно
все как в той цитате (не помню из кого века этак из 14го или 15го) "ученые мужи никоим образом не трогают ключевые аспекты веры, но предпочитают спорить о незначащих частностях - апример, пристойна ли женская грудь"
за 6-7 веков ничего не поменялось...

Хдето читал, что у неких кочевников как раз юбка мужественна, а штаны наоборот. Т.к. если на конях скакать в юбке(ессно без понтолон) то пока не научишься кожа сильно стирается, в штанах понятно не так. Но мужчина ж не должон бояться боли :)

Ритуал - это сохраненный для быстрого использования правильный образ действий.

Вот смотрите: почему нельзя сидеть на столе? Потому что чаще всего попная часть одежды действительно грязнее всех прочих участков платья. Ею садятся где ни попадя. А стол далеко не каждый раз моют по протоколу "генеральной уборки", с мылом и т.д.
Таким образом, ритуальное "не садись грязным задом на чистый стол" соответствует реальности в 95% случаев, и лишь иногда случаются исключения: только что постиранная одежда, и сразу после этого стол тщательно помоют...
Стоит ли постоянно обдумывать действие, которое в обычных условиях всегда правильное, или можно оставить его на автомате, как таблицу умножения?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account