Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Что ребёнок должен знать о лесе вместо того, с какой стороны растёт мох
лытдыбр
gipsylilya
Что ребёнок должен знать о лесе вместо того, с какой стороны растёт мох
Наше поколение, выросшее еще в допланшетную эпоху, вооружено знаниями, полученными на игре “Зарница”, уроках ОБЖ и опытом наших бабушек, отправлявшихся в лес по ягоды и грибы, как только снег сойдет.

Лес прокормит, скроет партизанов и вообще, лес – дом родной.
А вот с нашими детьми немного хуже. Нежные дети, привыкшие к курортам Турции и и Испании, знакомые с лесом по мультику “Маша и медведь”, компьютерным играм и учебнику естествознания, не умеют разжигать костер с помощью увеличительного стекла и палки от швабры. (Вот только не спрашивайте меня при чем тут палка от швабры – судя по моим знаниям из уроков ОБЖ, палка от швабры заменяет автомат Калашникова, носилки и лангету для сломанной ноги).
Вот десять самых важных правил о лесе, которые стоит знать детям.



http://pics.ru/znat-o-lese

  • 1

Согласна. А где правила-то?


У меня мобильное приложение ссылку не показало. Спасибо)

я бы еще про змей добавила

"солнце в наших широтах летом садится на юге"???

Скорее уж на севере :)

Так и я думаю... Встает солнце летом "в наших широтах" ближе к северу, север-северо-восток наверное, круг солнечного хода удлиняется, белые ночи, все такое, длинный световой день, в зените солнце во все времена на юге, это летом с полудня до двух, а потом долгий покатый путь на север-северо-запад. То есть смещаются точки восхода и захода, смещаются на север за счет удлинения дня. Зимой соответственно смещаются на юг.

Всякие мелочи есть, а главное предупреждение - что первым делом в лесу надо избегать любых людей, особенно самозваных спасателей - как-то затерялось...

гм, а откуда такое предупреждение? Никогда не слышал. На нас, конечно, из тайги и каторжники выходили (беглые из колоний) но все равно - хороших людей больше.

"Больше" - для безопасности недостаточно. Когда в лесу встречаешь по одному одного хорошего человека, восемь нормальных и одного плохого, чем кончается?

Вероятность встретить помощь на порядок больше. У меня две знакомых молодых девчонки ходили от Омска до Владивостока (дважды) и от Владивостока до Иркутска автостопом. Без особых проблем.
Нарваться на маньяка (а остальным - что с детей взять? Фонарик отобрать?) посреди леса - вероятность очень, очень низкая. Даже очень корыстный скорее выведет из леса и заработает на родителях.
Не надо путать все ж реальный лес и лесопарки, в которых охотятся маньяки. Там все по-другому, без заблуживания происходит.

Edited at 2017-07-14 11:36 am (UTC)

Автостоп и лес - несколько разные вещи. И специально охотящиеся маньяки - тоже.

Гм, советы какие-то не очень реальные. Попробую написать свои, благо 10 лет по сибирской тайге, хоть и не очень активно, но ходил.
1) Бери с собой свисток. Свистеть сильно легче, чем орать. Собака - тоже хорошо. А еще хорошо - светодиодный фонарик. Сигнал бедствия - SOS - три коротких - три длинных - три коротких (свистка, сигнала фонариком)
2) Не во всех лесах работает мобильный телефон. Часто приходится лазить на деревья или даже горы. И в лесу лучше в дополнение к смартфону с картой местности (с ним, пока работает и ловит, потеряться сложно) что-то мобильно-железное и долгоиграющее (только сегодня вот жене такое всучил). И да, смс-ки сильно дальнобойнее звонков, их имеет смысл пытаться посылать даже когда связи нет - как только мелькнет - сразу отправятся.
3) Даже летом можно замерзнуть насмерть - при дожде и ветре. Но даже совсем маленькая полиэтиленовая накидка неплохо греет и совсем не промокает. Это проще чем спички и костер, особенно в дождь. Но даже в дождь горят сухие нижние ветки, обломанные с сосен и береста с берез.
4) В лесу хороши или легкие резиновые сапоги на толстом носке или уж сандалии, из которых вода выливается и они быстро сохнут. Мокрые ноги = стертые ноги = невозможность идти.
5) Ходить лучше громко - медведи и прочая живность шума не любят. А если страшно, примечайте дерево и залезайте. Даже медвежонок -трехлетка уже едва лазит по деревьям, тяжелый. На дереве безопасно, главное чтоб оно не было одиноким на поляне в грозу. А еще опасны стаи бродячих собак - но они боятся палок и камней. Уметь кидать камни - полезно, ходить с палкой - тоже хорошо.
6) Если заблудился, лучше сразу остановиться на несколько часов и поорать-посвистеть. Проще искать того, кто не ушел далеко.
7) Но если уж не нашли или искать некому - придется искать дорогу самому. Трудно заблудиться, если идешь по прямой (всюду дороги и ручьи-реки) - и легко, если по кругу ходишь. Потому нужно ходить по азимуту - т.е. наметить где-то далеко ориентир и к нему идти. Если заметных гор нету - залезть на дерево/скалу и посмотреть.
8) Полярная звезда - рулит. Находить ее совсем просто - луч вверх от края ковша Большой Медведицы. Это - направление на север. Солнце в полдень - всегда на юге. Полдень у нас в 13 часов. Но эти знания бесполезны, если не имеешь представления о том, где находишься с привязкой к карте. Потому глянуть на карту в том же смартфоне перед или во время похода - хорошо.
9) Засветку от городов ночью видно очень далеко. Потому можно заметить, где оно светилось, найти в той стороне ориентир и идти к нему - но уже утром. А ночевать лучше на дереве.
10) Если наткнулся на ручей - лучше идти по течению. Ручьи часто приходят к рекам, реки к морю/озеру, там люди. Ну и вода будет для питья. Но в болото лучше не лазить, да, ручьи иногда и туда выходят.
11) Лучше вообще не есть чем есть что попало, три-четыре дня без еды можно прожить довольно легко. А вот воду придется пить, без нее нельзя - и пить нужно проточную, а не из луж-озер, если это не Байкал, конечно.
12) И последний совет. Наши предки тучу времени шарились по лесам, в том числе ночью. Это было нормальной жизнью, как у нас по городу ходить - и это знание до сих пор есть у большинства людей. Попробуй успокоиться, помолчать и послушать себя - и инстинкты проснутся, лес перестанет быть чужим и очень страшным и ты найдешь дорогу домой.

Edited at 2017-07-14 09:43 am (UTC)

нож, спички, компас, это для "начала", летом солнце заходит ближе к СЕВЕРУ.

спички без умения разводить костер в лесу практически бесполезны.

без умения пользоваться ЛЮБАЯ вещь бесполезна, конечно необходимо знать несколько правил. да, забыл дождевик(не из полиэтилена) и ТОЛСТЫЕ шерстяные гольфы.

Edited at 2017-07-14 11:28 am (UTC)

Дождевик в жару не каждый потащит, а полиэтиленовый места не занимает, да и теплее. У меня знакомый по молодости автостопом шел из Екатеринбурга в Иркутск в футболке, спал в полиэтиленовой трубе, вполне тепло и сухо получается. Дождевик так промокает. Но совсем тонкий полиэтилен изорвется, конечно - впрочем, это ведь тревожная вещь, не для долгой носки.

дождевик из "болоньи" занимает места МЕНЬШЕ(ага в карман помещается, можно даже чехольчик красивый сшить.) из "мембраны", чуть больше, чем из толстого полиэтилена, весит меньше и рвётся "в разы" труднее.

из болоньи в мокром лесу промокает за полчаса максимум. Проверял на серьезной куртке с пропиткой - шарился по мокрому ельнику :-) Но да, я не против дождевиков, просто они сильно менее доступны по деньгам и по местам, где продается.

если так вопрос ставить, то брать 2, полиэтилен как подкладку. 500-700 р., ну как 5 одноразовых. да придётся конечно поискать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account