Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Ася Михеева написала рецензию на мой рассказ "Мария и война"
лытдыбр
gipsylilya
Очень качественный, в лучших традициях советского реализма, ясный и правдивый текст. К персонажам привязываешься, и оплакиваешь каждого, кого у — сначала маленькой — потом подросшей — потом стареющей — девочки отбирает война. Будь этот текст подлиннее и повитиеватее, возможно, он мог бы занять место рядом со знаменитыми книгами Улицкой и Алексиевич. Но, имхо, его сила именно в кажущейся безыскусности.

Сюжет рассказа прост.

Маленькая девочка из «хорошей» семьи остается сиротой. Случайно выживает, когда погибают приютившие ее бедные люди. Ей помогают другие люди, и она платит им благодарностью. Из всех своих небольших сил защищает детей этих людей, когда сиротами остаются уже они. Не пытается искать правды, просто создает, в меру возможности, островок безопасности для тех, кто без нее бы пропал. Ясно понимая, насколько слабы ее силы по сравнению с колесницами смерти, гуляющими туда-сюда по Земле.

Как ни странно, при всем своем натурализме и пессимизме — автор оставляет героиню в регионе, в котором, как мы с вами уже знаем — вот-вот полыхнет снова — но, тем не менее, рассказ почему-то очень светлый. Может быть, потому, что героиня действует по единственному рецепту, который, как известно с древности, дает хоть какой-то результат — делай добро, и будь что будет. Маленький огонек надежды, выжившие и выросшие дети, упрямство самой жизни, как расщепленное при бомбежке дерево — которое все равно весной цветет. И, наверное, даже родит людям яблок.

https://fantlab.ru/work642230#response329502


Posted via m.livejournal.com.


  • 1
поддерживаю, всё так и есть )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account