Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Цыгане: феномен отрицания, или Повесть о народе, который не существует, но живёт себе
лытдыбр
gipsylilya
Внимание, из Файрфокса и с Убунту, скорее всего, пока не откроется :(



https://storia.me/ru/@Alexey.Skobtsov/polemika-1be4jz/tsygane-fenomen-otritsaniya-2w3z1v

  • 1
Я знаю, что есть люди, отрицающие этнос евреев, утверждая, что это просто отделившиеся от основной массы арабы, которые давно уже растворились в остальных народах - от египтян до русских и немцев.
Также есть большая дискуссия по тому, существуют ли вообще такие этносы как казахи, киргизы, таджики и узбеки: еще полтора века назад их всех называли "киргизами" и до сих пор деление на жузы и отдельные роды часто оказываются важнее, чем навязанные отчасти названия.
Но самое острое и близкое, это, конечно же, украинцы: в России существует гигантский слой населения, считающий (и с цифрами и источниками в руках доказывающий) что такого этноса, как украинцы, не существует.
Что интересно, в ответ русские получают симметричный ответ с утверждением, что русских не существует, а если вдруг и существуют - то они не славяне, а "да, скифы, да азиаты".
В общем, куда ни копни - никого не существует. И хуже того, полно специалистов, которые легко и опираясь на множество источников это докажут.
По поводу цыган - основная проблема в том, что они, равно как и евреи в период, когда у евреев не было своей земли, вполне логично принимают имена и многие обычаи, суеверия, культурные нормы тех наций, на территории которых живут.
То есть цыгане, естественно, сохраняют свою национальную идентичность, но ради выживания и адаптации принимают (иногда с искажениями) существенный ряд правил местности в которой живут достаточно долго.
С точки зрения обывателя иностранец - это чужой человек. А человек, который говорит на твоем языке, знает твои обычаи и при этом прикидывается, что он какой-то другой - это не иностранец, а фигляр, шут, возможно - беглец, демон, маг, вор.
Я не считаю это правильным, но вижу вполне нормальным ходом, естественным для общества на его нынешнем уровне - и уж точно естественным на уровне общества вековой, двухвековой и т.д. давности.
Прошу прощения если что, я знаю, что для тебя это очень важно.

Мне иногда кажется, что все ёбнулись. Потом вспоминаю, что так и есть :)
Да, объяснение выглядит очень правдоподобно

Нет, казахи, киргизы и узбеки - совсем не то, что таджики: таджики - персоязычные.

А вот американцев нету! ;-))))

Насчет узбеков видимо вы правы, я вне этого дискурса уже лет двадцать, ничего не помню. Американцы - это индейцы, насколько я понимаю, там несколько этносов. А те, о ком вы говорите, не претендуют на "этнос", только на "нацию"...

" А те, о ком вы говорите, не претендуют на "этнос", только на "нацию"..."
А в русском языке слово "народ" обозначает и этнос, и нацию. Это одна из причин путаницы.

Цыгане как этнос, безусловно, существуют.

Просто их никто не любит.

Вы ведь знаете, что такое экстраполяция, проекция и жырно?

Я, возможно, несколько переборщил с квантором "все", извините.

Но массовая нелюбовь к цыганам существует.

И я никак это не оцениваю (ни положительно, ни отрицательно). Это данность, с которой надо жить.

У меня с файрфокса открылось, но глючно. Пару минут с высокой частотой появлялась и исчезала картинка. У эпилептика, чего доброго, вызовет приступ. Надо бы им починить спецэффекты...

Да и в Хроме открывается херовато... :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account