Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Итоги апреля
лытдыбр
gipsylilya
У взрослых могу особо отметить, наверное, только то, что одна из учениц затанцевала. То есть прям может перед людьми взять и связно сымпровизировать.
На контемпорари практически идём по азам.
Учеников по цыганскому языку было пять, два из них пришли не с нуля, нет, говорить за месяц пока никто не говорит, извините :)
Милый маленький эльф (в.ф. РАС) уверенно рисует круглые и прямые линии, повторяет контуры, знает слово "яркий", полюбил раскрашивать гипсовые фигурки и делает очень аккуратно. Мы пересели с пола за стол, нервничал совсем немного (новая постановка рук, труднее), в первый раз подстилали под стол мат, на котором он всегда рисовал. Познали смешивание цветов. От точного повторения того, как я получила тот или иной оттенок, до собственных двадцатиминутных экспериментов. Проявляем инициативу, теперь необязательно предлагать, например, нарисовать глаза, он сам скажет, что сейчас их нарисует. Умеем штрихами, линиями, пятнами, растушёвывать. Сейчас пытаемся понять концепцию тёмного и светлого оттенка. Очень активно малыш танцует, соглашается с на новые песни, с азартом разучивает новые движения. Часть движений под одни и те же песни я меняю, он не пугается. Иногда я мешкаю, не предлагаю движение, теперь почти всегда в таких случаях он сам что-то придумывает. Составляет фразы всё длиннее и согласованнее, но я тут ни при чём.
Есть основной терапевт, ходит в садик. Почти четыре года.
Мальчик раз, одиннадцати лет, в.ф. РАС, по собственным оценкам, гораздо чаще теперь успевает понять, что начал злиться, и вспышки неконтролируемого гнева у него реже. Говорит, что это сказалось, и другие дети теперь реже его задирают. Основного терапевта нет.
Мальчик два, десяти лет, в.ф. РАС, стал больше читать, активно интересуется чувствами и эмоциями других людей, как реальных (вплоть до прямых расспросов), так и придуманных персонажей. Стал увереннее в себе, обозначает и твёрдо, но вежливо, отстаивает свои границы (например, больше не отдаёт вещи, которые не хотел бы отдавать, но их просили или требовали). Хорошо, спокойно, активно общается со взрослыми и сверстниками, пробует разученные социальные приёмы, успешно. Стал больше двигаться.
Основной врач заявил, что ребёнок теперь практически в порядке и приводить можно намного реже, высоко оценил результаты моей работы.
Его сестра, семь лет. Алалия, вследствие -- некоторое отставание по разным фронтам. Выучила концепцию интерпретации картин по цвету и активно использует цвета, чтобы сделать свои запросы на обсуждение, показать реакцию на то , что мы говорим об интересном ей вопросе. Фактически её рисунки теперь нельзя интерпретировать диагностически, это сознательные формулировки, высказывания. Для обозначения запроса используется чёрный цвет. Неоднократно поднимала тему смерти, в том числе взрывов в метро один раз. Чаще же интересуется школой, предшкольными комиссиями, школьными трудностями (как устроен там день, общение со сверстниками и т.д.) Иногда обсуждает родственников. Сегодня, встревожившись из-за обсуждения нас с мамой ролевых игр и, в частности, вопроса отыгрыша на них смерти, не только заплакала и намеренно нарисовала большое чёрное пятно посреди зелёного фона, но и взяла нас за руки и сказала: "Я боюсь".
Гораздо лучше стало с балансом и крупной моторикой, безбоязненно лазает на детской площадке и катается на самокате. Старается невербально взаимодействовать с другими детьми на площадке.
Основной терапевт результаты моей работы с ней оценивает высоко.


Posted via m.livejournal.com.


  • 1
Как здорово.

это же замечательно )

Лилит, а вы не пишете сейчас про эльфа? Где-нибудь можно почитать?
Как это замечательно, что им попались именно вы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account