Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Ностальгическое
dove of antifa
gipsylilya
Вчера ездила голосовать на историческую малую родину. А родина у меня маленький райончик в маленьком городе. Размером, правда, со Псков. Но с Москвой не сравнить.

Сижу в автобусе (уже в районе), в окно гляжу и тоскую: а вот тут вместо мегамагазина были скульптуры футуристического дизайна и постапокалиптического вида, по которым, рискуя свернуть шею, лазили дети - и я в том числе. На одной была как бы арка с тонкой дугообразной и совсем не плоской сверху перкладинкой, на высоте метра в три. Обожала там ходить. Я в юности вообще верхотуру обожала. Хотя вообще-то высоты я боюсь.

А вон там не было никаких строек. Там был пустырь и даже с овражком, со старыми деревьями. Я любила бродить там в одиночестве жаркими летними днями. Да! На совершенно открытом месте я чувствовала невероятное уединение! Это было прекрасно!

А по соседству с пустырём были "цыганские шаги" (так в школе обзывали "гигантские шаги", такой столб с верёвками), любимое зимнее развлечение детворы. И огромная железная горка, правда, высоченная! С неё спускаться было даже немного опасно и очень увлекательно. Я там каталась только зимой.

А ещё была деревянная горка, вся щелястая, с ржавыми металлическими элементами. Мы там просто лазали, ради ощущений высоты. Висели на разных перекладинах. Там, на верху горки, тоже хорошо было стоять посреди летнего дня... в одиночестве. Я себя ощущала в тех местах так, словно хрустальные сферы параллельных вселенных, непременно Крапивинских - вот они, рядом, рукой дотянуться, с полскока запрыгнуть.

А избирательный участок был в ПУ, которому дали имя замечательного человека, чья мемориальная табличка висит на моём бывшем доме. Человека, помогшего нам пережить нелёгкие времена. Человека, спасшего и выпрямившего десятки судеб. Человека, жизнь положившего на это ПУ.

Во дворе этого ПУ раньше была верхотурка, на которой мы лазали с младшей сестрой с риском сорваться и сломать шеи. Такая большая рамка из металлических труб, куда надо долго-долго забираться по железной лестнице, потом по перекладине перебирать руками, рискуя сорваться с четырёхметровой (или больше) высоты, до шеста и по шесту соскользнуть вниз, сжигая кожу бёдер и ладоней (а чтобы всё же не сжечь, то и дело ослабляя хватку, отчего скорость становилась просто опасной). А рядом был бетонный забор. А в заборе - дырка, которую так сразу не найдёшь, она в яме за пригорком. А за дыркой - огромная постядерная с виду свалка, которую я называла Зоной. Там был Мёртвый Автобус - главная перевалочная база. Какие-то железяки, трубы, куски домов... На это можно было карабкаться (а горы иногда уходили из-под ног), исследовать пещеры (которые могли обвалиться) и бояться с замиранием сердца кислотных дождей и гравитационных аномалий, которых - странное дело - там всё-таки не было.

После этого игры на брошенной стройке были ерундой.

Всё-таки я, ребята, дитя города. Дитя разрушенных улиц. Постапокалиптических пейзажей, сочетающих травянистые пустоши, ржавые остовы и буйный цвет сорняков. Залитых битумом крыш и ржавых узких труб под ногами. Выпрыгивающих из зарослей проволок.

Иногда я не верю, что родилась задолго до техногенного апокалипсиса. Жила-то я уже после него...


  • 1
сейчас кое что расскажу.
это не мегамагазин - это (внимание!) мотоклуб. совмещает в себе (по моим представлениям, поскульку внутри не был) бар и мотомагазин (в таком-то маленьком домике) + стоянка с высоким бетонным ограждением и красивыми(?) воротами. Строилось это очень долго, судя по всему не самый богатый мотоклуб. Фигуры, если не ошибаюсь, были как раз на месте этой стоянки. Забратся на перекладину было делом очень интересным) особенно зимой, когда всё это было под коркой льда.
Видеть возле дома спортбайки конечно вещь приятная, а иногда не только байки - пару раз там овлялся порш 911, но чего-то не хватает..
Вот стройка у школы - это откровенное говно(( Хоть этот пустырь и коробка (!!!) были не на территории школы, но формально всегда школьниками и использывались. В коробке фискультура проходила не раз. Под горки бегали курить, а с них самих (особенно с широкой и крутой) катались стоя на ногах. Сейчас широкая стоит в нашем дворе возле детского садика. Если не ошибаюсь, то длинная где-то на мжк.

спасибо, Джонни!
представить себе не могла в наших местах мотоклуба...
кстати, о ту коробку, о железную перекладину, меня как-то раз нехило саданули лбом в процессе игры :) прямо романтические воспоминания
мжк - это где?

"мжк" у нас всегда называли 3 панельных дома озле остановки "Дружба". Кстати, троллейбусы заценила?) Как с ними удобно стало!
Стройка - это нонсус как всегда. Поставили такого многокорпусного урода прямо перед школой. теперь школа просто зажата между стенами.. к тому же здание, по слухам, дало трещину в фундаментеи поэтому строительство было заморожено на какое-товремя. Так и не знаю, строится сейчас или нет.

Троллейбусы - шик и блеск! Уехала просто без проблем!

за картинку отдельный респект. сейчас напишу пост

И хде это?
Я вот тоже как-то поностальгировал:
http://chauvin.livejournal.com/132817.html

под Москвой это

Детские воспоминания - это так важнО!!!
А сейчас вот и детей одних на улицу боятся отпускать и сложно им найти вот такие СВОИ места!...

Знаешь, я тоже боюсь
И мне странно, что в таком районе, каким был наш, меня не боялись отпускать

как не крути раньше было спокойнее.
Даже махровые советские времена. И рецидивистов хватало и уголовников. Все было, но дети гуляли. Могли втравить в неприятную историю ("Судьба барабанщика", например), но сексуальные домагательства, убийства - это было редко. Мое личное мнение по данному вопросу.

ЗЫ: еще вспомнила, одним из пугиниев было: "цыгане заберут и в табор уведут". - Без обид только, хорошо?! :)))

мне такого никогда не говорили, хотя цыганки очень часто ко мне подходили на улицах, конфетами угощали
стандартная фраза была:
(с умилением)
ой, какая беленькая девочка!!!
(с удивлением)
ой, какий чёрненькие глазки...

честно гоовря, не помню пугали ли лично меня цыганами. :) Скорее всего могло быть ненавязчивое предупреждение.
Это я из общего информационного пространства выловила. :)))

хорошо написано. а кто же этот человек?

я о нём как-нибудь отдельно напишу

хорошо. там у меня еще стишок для таты, про компьютерную мышку...

По поводу Пскова согласен - Маленький город, даже троллейбусы не ездят.
Я бывал там как-то на гастролях, гулял - обошёл город за час-полтора с севера на юг.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account