Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Про игроков в человеческий бильярд
лытдыбр
gipsylilya
Знаете, есть такие люди, которые в очереди на кассу плюют, что ты упираешься тележкой с покупками в спину впереди стоящего и толкают тебя сзади изо всех сил, ещё и шипеть могут начать: "Ну проходите, ну чё не двигаетесь"
В магазине они вообще не беда, а так, показатель собственной дурости. Но вот в общественном транспорте это нечто.
Ну, я уже рассказывала про тётку, которая меня саданула углом сумки ровно в больное место на позвоночнике на лестнице в метро, так что я с лестницы чуть не упала - нарочно, а то я что-то медленно шла. Не перестраиваться же за теми, кто быстрее меня идёт, верно?
Так сегодня был рекорд такого сраного бильярда, по-моему.
Вхожу в вагон сразу за некрупной пожилой дамой с палочкой, она быстро входить не хочет или не может, а тем временем сзади (ведь кроме меня ни за кем в двойных дверях не пройти же) меня пытаются на эту даму натолкнуть. Я изо всех сил упираюсь, чтоб не ускориться, потому что блин впереди человек, который никак не успеет среагировать, если я в него впилюсь, и не перестраиваюсь, чтобы беспокойное чмо сзади могло перестроиться само или не впилилось в даму, если я отойду. Наконец, двери закрываются, я разворачиваюсь, и игрок в бильярд сзади оказывается другой пожилой дамой, крайне воинственно настроенной: тут же раскрывает рот и начинает меня покрывать на тему, что топать надо быстрее, тут вам метро, а эти лишь бы в игры на смартфоне играть (в руке я действительно держала смартфон, я его всегда в метро держу в руке, чтобы не дёргаться, как он там в кармане поживает).
А я даже не стала материться, потому что я вообще тихий маленький хомяк. Я просто тоже включила базар-вокзал и сказала, что я думаю о людях, которые пытаются играть другими людьми в бильярд и кегельбан, и что надо не в смартфоны чужие заглядываться, а смотреть, куда идёшь, и что там происходит.
Почему-то особенно дебильно, ну, правда, когда в разных непонятных ситуациях поднимается визг про смартфоны и соцсети. И если насчёт смартфонов может быть просто завидно, то блять привычка всё сваливать на достаточно доступные, в общем-то, сервисы общения - выше моего понимания.
Даже хамство понять, честное слово, оказалось легче.

  • 1
Проблема транспортного хамства, увы, в целом нерешаема. Эгоистичность мышления (я спешу/я не спешу значит все остальные должны подстраиваться) неодолима.
В большинстве случаев, хамят именно женщины (мужчины предпочитают молча дать обидчику по морде), поскольку чувствуют себя защищенными своим полом/возрастом. Это, как лай маленькой визгливой собачки, которая лает поскольку считает себя в безопасности. Но, такая агрессия мгновенно стихает, если ситуация выходит из привычной им схемы (в которой они безнаказанно атакуют, а жертва должна безнаказанно молчать или им на радость неуверенно оправдываться). Желательно изменить ситуацию на диаметрально противоположную - высказать обвинение настолько невероятное, что хам вынужден будет сам оправдываться. Например: заявить: " - как не стыдно - такая пожилая женщина, а попыталась мне в карман залезть!". или "она ко мне специально пыталась прислоняться". Все, внимание людей переключено на хамку. Она начинает визжать, после чего на нее уже можно демонстративно внимания не обращать.

"Клюка скрестилась со шпагой: прима, терц, реприз-прима. Бабка могла дать фору записному дуэлянту. К тому же котомкой на длинном ремне она беспрестанно норовила подсечь Ахиллу колени. Жалкий скряга! Котел по тебе плачет! Я хорошо воспитан, синьора! Я пропущу вас вперед! Сама дровишек подкину! Прима! В свой костер и подкинете, синьора! Небось в святой инквизиции заждались, рыдают от нетерпения… Кварт. Круговой кварт. Старухина клюка распадается надвое – но не поперек, а вдоль! Ведьма оказывается вооружена легкой рапирой без гарды. Колет, язвит. Сын золотаря и шлюхи! Мне, почтенной женщине… Финт, встречный выпад. Почтенной – кем? Гильдией злословов?! Цехом нищебродов?! Отбросив рапиру прочь, шпага вспарывает лохмотья на животе карги. Нет, он не может убить женщину! Даже такую тварь, как эта." (Олди "Песни Петера Сълядека")

Я давно в таких случаях включаю крикливую тётку и ору что-нибудь типа: "Ты чего пихаешься, не видишь, что передо мной женщина не может быстро идти?"
Или пугаю, когда меня обвиняют в том, что я медленно иду. Говорю: "Тихо, у меня коленка подворачивается. Если буду идти быстрее - она вывернется, и я упаду прямо на вас". Действует.

Меня один раз так тётка внесла в вагон, когда передо мной люди шли не спеша. И обложила за то, что я не шевелюсь.

Буквально неделю назад ехала с детьми на тренировку и была пихнута сзади при входе в троллейбус нехилой тёткой. Тётка при этом рявкнула: "Побыстрее там нельзя?!" У меня разом включилась тётя Песя, я с местечковым акцентом заявила: "Вот прямо счас, мадам, возьму разбег и поскачу по бОшкам для вашего удобства!" Сын заржал, люди вокруг тоже, тётка заткнулась. Но не всегда так лихо складывается. Иногда скандалит какая-нибудь полоумная старуха, с которой и связываться бесполезно: всё равно ничего не соображает.

Увы, проблема транспортного хамства - это "праздник", который всегда с тобой. Ощущение, что люди используют метро и автобус как сливную воронку для хамства.
Так что тут или учиться им отвечать, или учиться не реагировать (что куда труднее). Хотя в случае рукоприкладства имхо можно и сдачи дать. В следующий раз, может, задумаются: а стоит ли?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account