Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Википедия. Добавила две биографии
dead
gipsylilya
Иоганн Тролльманн. Чемпион вопреки желанию нацистов.

Сведения о детстве Иоганна Трольманна скудны. Родился он 27 декабря 1907 в нижнесаксонском городке Вильше, в непримечательной семье цыган-синти. Юношей увлёкся боксом, стал посещать спортивный клуб «Герой».
Знаменитым «Рукели» стал в конце двадцатых. Среди мужчин он был популярен в связи со своими спортивными достижениями и за работу ног, называемую «танцем Тролльманна», среди женщин — ещё и за нарочитую галантность, и привлекательный внешний вид.
В 1929 году Иоганн перешёл в профессиональный спорт. С 1929 года по 1933 год он победил нескольких звёзд бокса не только в среднем, но и полутяжёлом весе, не только из Германии, но и из других стран мира.
В 1933 году, вопреки оказываемому моральному давлению, Тролльманн принял участие в бое за титул чемпиона Германии. После шести раундов противник Иоганна уже явно проигрывал, и председатель союза немецких кулачных бойцов, член НСДАП Георг Радамм прекратил бой, объявив ничью. Но разгневанная публика взбунтовалась и потребовала признать Иоганна победителем. Радамму пришлось объявить Тролльманна чемпионом.
Через шесть дней Иоганн был извещён письмом о том, что лишён титула. Причиной назывался «плохой бокс».
Вскоре снова состоялся бой за титул чемпиона Германии, и Тролльманн снова вызвался. Перед боем он был извещён, что если попробует применить свой «танец» (имелась в виду тактика активного уклонения от ударов, сопровождающаяся игрой ног), то будет дисквалифицирован. Фактически, устроители хотели превратить бой в спектакль с избиением «недочеловека».
Но цыгане — по природе артисты, и в этом с ними трудно соревноваться. Иоганн превратил спектакль в трагикомедию с собой в героической роли. Он явился на бой с выжжеными перекисью волосами и запудренной добела кожей, являя собой карикатуру на пропогандируемый образ «истинного арийца». Во время боя он стоял неподвижно, с расставленными ногами, и принимал удары, не уклоняясь. Его соперник, Густав Эдер, был знаменит своими мощными ударами. Иоганн продержался, встречая их, пять раундов, и упал весь в крови.
В 1935 году, пытаясь спасти семью, Иоганн развёлся с женой, выводя её и их дочь из-под возможного удара.
В 1938 году Тролльманн был стерилизован вместе с тысячами других цыган. В 1939 он был призван в армию (заложниками остались его родители). В 1941 году Иоганн признаётся непригодным к строевой службе из-за полученного ранения и отсылается в концентрационный лагерь Нойенгамме. Там его вынуждают служить объектом для тренировок эсэсовцев. Во время этих тренировок он подвергается унижениям и издевательствам. Слабого и преждевременно постаревшего от голода мужчину избивают крепкие, сытые молодцы.
В 1943 году во время одной из таких тренировок Иоганн Вильгельм Тролльманн был застрелен. Посчитали ли нацисты свою живую игрушку наскучившей, или Иоганн впервые за долгие месяцы ответил ударом на удар... кто теперь знает?
В 2003 году титул чепиона Германии 1933 года в полутяжёлом весе был официально возвращён Тролльманну, и пояс чемпиона был переслан его наследникам.

  • 1
про троллльмана понравилось! слава и память!!

спасибо
если не жалко, откросспость, а?
меня так история потрясла...

первая история очень впечатлила конечно

да...
я бы не смогла так, честно говоря...

Про Трольманна - очень-очень. Не просто про него лично оч ярко, но и про то, ЧТО такое фашизм.

мне пришлось читать тексты более подобне, более художественные, чтобы это написать...
у меня слёзы из глаз текли...

да
я думаю, такую информацию стоило бы по настоящему распространять...

спасибо
я старалась...

  • 1
?

Log in