Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!


  • 1
Спасибо, Лиля. Просто спасибо, вот за такие рассказы.

P.S.Мой двоюрдный брат - Лёша - полностью глухой и он, мой лучший друг и приятель, несмотря на большую разницу в возрасте. Ближе родного брата....Просто вы написали про свою подругу, со слуховым аппаратом, я вот тоже написал..Вообще, люди с какими-то физическими недугами, в большинстве своём - чище и лучше, полностью здоровых, обычных людей. Ну, во всяком случае, мне так кажется...

сижу едва дышу.
привет от моих бронхитных дыхалок.

спасибо, хороший текст, мне только немного концовки не хватило почему-то, но я вообще жадная.

Это нормально, всем и всегда немного не хватает моих концовок.

Хороший какой рассказ. У нас вместо бассейна был пруд - старый небольшой овраг, который залило, когда стройка началась и что-то в земле нарушило. Так что все эти плоты мне более чем знакомы.
А сейчас (то есть уже давно, на самом деле) овраг осушили, засыпали, построили сверху, вопреки всем техникам безопсности, какой-то торговый центр - и мне до сих пор жалко, когда мимо хожу, что его больше нет. Я ведь его ещё сухим и жёлто-зелёным помню, до залива - но это уже очень давно было, чуть ли не в 60-е...

У нас рядом, где я жила, так вообще жилой дом поверх прудика поставили.

Также вспоминается популярная тема для бесед: "А вот мы в детстве везде ходили и ниче. А вот нынче дети не те". А по-моему, слава богу, что у нас есть возможность сделать так, чтоб дети не везде ходили.

Два куска хлеба в день это пиздец какой-то, очень хотелось накормить, пока читала.

Мне, с одной стороны, за "и ничё" прямо хочется человека в угол поставить на горох, с другой, я, признаться, Злате с Риной даю очень большую свободу.

Это что, автобиографический рассказ?

Да. Рассказ о том, как я первый и единственный раз в жизни поплавала верхом на собаке-водолазе.

Edited at 2014-10-02 02:12 pm (UTC)

Это на реальных событиях? А что было утром? Болезнь не свалила потом?

Цистит и воспаление лёгких были.

Кат в помощь.

Ох...когда такое каждый день (2 куска хлеба), наверно, это не воспринимается как что-то ужасное....А вот со стороны ужас, конечно. Ночь в пруду наверняка не прошла бесследно. Лучше бы на юг отправили.

В то лето не каждый, но всё равно уже воспринималось обычно.
На юге я б тоже себе нашла что испортить в организме :)

дух захватывает.
спасибо.

Прочитала. Поначалу, если честно, некто во мне отказывался верить в реальность описанного, заверила себя поначалу, что это просто шикарная Лилина фантазия. Выключила музыку, улеглась на диван, обняв кота. Закрыла глаза. И постепенно до меня дошло, что это же 90-е годы во всей их красе. Нашла у себя в ЖЖ собственный рассказ "Посвятившие свою жизнь вину", где описывается то же самое время. Конечно, по литературным достоинствам "Посвятившие свою жизнь вину" и близко рядом не лежало с тем, как пишет Лиля, я особым литературным даром не отмечена, в чем честно себе признаюсь. Но та же самая эпоха, и тема где-то близкая - мать пашет где-то, зарабатывает на хлеб, дети одни в это время. Разница еще, конечно, кроме литературных достоинств, еще в том, что "Посвятившие свою жизнь вину" - это ситуация, преломленная через восприятие взрослой молодой женщины, здоровой и крепкой, а здесь эпоха девяностых предстает через восприятие небольшой девочки и это бьет так, что поначалу хочется просто отшатнуться , не хочется верить в реальность событий. Хотя все абсолютно реально: ребенок, который едва не погиб, мать, пашущая на двух работах, непьющая, однако в доме голодуха (сколько ж платили в те годы тем, кто работал по найму?). Вообще тут социальная проза, представляющая портрет эпохи, причем написанная на таком уровне, что бьет по нервам.

Жуткая история. Азы боя топором в современном oбществе, ять

Смелая. А я очень боюсь мертвецов под водой. Хотя плаваю весьма прилично и приступов нет...
Вы долго жили так, почти без еды? А в школе кормили? Зимой-то шиповника не соберешь... А огорода не было? Мои знакомые в такой ситуации спасались огородом. Мама брала детей и ехала туда каждый день. А зимой заготовки. И тоже - работала, работала, работала... Хотя и не платили месяцами. Надеялась на что-то? Должной себя чувствовала? Не знаю. До сих пор там работает.

Напиши еще про детство! И про юность. И вообще автобиографичные вещи у тебя шикарные выходят.

У меня ещё есть микрорассказ про тот же период - "Вода", могу выложить.

"Расстрельный список российского капитализма" - круто сказано. Включаем в него, помимо пенсионеров (на пенсию в те годы выжить было нельзя, не) - ребенок, оставленный без присмотра, предоставленный самому себе без всякой на то вины его матери, ибо мать пашет на двух работах, а заработка едва хватает на хлеб. Ребенок попал в очень опасную ситуацию и выжил, ну, просто умненький ребенок,да и храбрый, поэтому выжил. Формула "выживает сильнейший" иногда работает. Но то, что ребенок явно включен в этот "расстрельный" список - тут уж сомнений никаких. Вот у меня в "Посвятивших свою жизнь вину" ощущения включенности героев в этот расстрельный список не возникает, хотя ситуации там достаточно неприятные и момент серьезной опасности присутствует. Хотя на самом деле там тоже народ из этого самого "расстрельного списка", просто в рассказе это не передано.

Не столько храбрая, сколько не знающая страха как следует.
Спасибо.

грустно, графично и очень выразительно написано. Йес.
Тут где-то было близко знакомое мне "все будет ХОРОШО".

Всё будет ХОРОШО :)

Ох. Те самые лихие девяностые.
Спасибо.

эх, не понимаю я тебя, Лиля..
жалко, что мы только один раз лично виделись :)
а написано чудесно.

а что меня понимать, я - существо простое :)

А что утром было? А как спасли?

Ух, я любопытная ))

Проходила какая-то женщина с собакой-водолазом и отправила собаку ко мне, я впервые в жизни поплавала на собачьей спине, женщине сказала, что только что подзатонула.
А потом были цистит и воспаление лёгких.
Вот, всё.

Изумительно написано. Мурашки по коже бегают в самом прямом смысле слова.

На самом деле удивительно, что ты вообще выжила. (Я не иронизирую, если что.) Хотя у меня самой пример перед глазами практически такой же девочки, но ее лет с 11 кажется (или вроде того) забрали-таки в детдом.

Я в принципе крайне склонна к выживанию.

Тяжело очень читать такое, но нужно. Очень сильный рассказ, и следующий тоже.

Спасибо тебе за рассказ Лиля, мне очень понравилось. Кажется не надолго сам вернулся в те годы, начала середина 90-х. Тогда действительно было много интересного.

Году эдак в 98м-99м на Лысой горе помогала выбраться из пруда двум пацанам примерно этого возраста. Они поплыли на брошенной в пруд катушке от кабеля "половить ебокряков", вот только не рассчитали, что там, где они заплывали, глубина у берега была как раз под катушку, а там, где они попытались выйти на берег, дно было более пологим. Плюс катушка круглая, это не плот с углами, надо сильно приноравливаться, а у них вот так же шест, крутились посередь пруда, крутились, покрутились и сели на мель. До берега не меньше 5 метров, глубина прямо там - метра 2, конец сентября, вода уже холодная. Перекинули с парнями им какое-то тонкое деревце, пацаны сначала стремались, потом я предложила вызвать спасателей, но предупредила, что те сообщат родителям - откуда-то сразу взялась и храбрость, и ловкость. Короче, если бы не толкиенисты, фиг бы знает, сколько те пацаны еще бы по пруду дрейфовали.

Лилит, спасибо большое за Ваши рассказы. Сначала читала Вас на "Прозе", а теперь и здесь. :)

  • 1
?

Log in