Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Не получается спать нормально
лытдыбр
gipsylilya
Задыхаюсь и тошнит.
Когда наших уборщиц всерьёз обижают, как "чурок", знаете, что они делают?
Да, в общем, плачут преимущественно.
Но если одна из них появилась у тебя на пороге бледная, трясущаяся и там же, на пороге, объявляет:
- Омар Хаям!!!
И начинает шпарить стих на таджикском народном.
А потом пытается перевести его, а ты понимаешь, какой это, и цитируешь стихотворный перевод на русском .
Она кричит:
- Да!
И всё-таки плачет, ты понимаешь: опять.
Она тому, кто по говну её размазал, не имеет право крикнуть в лицо "Я человек! Я человек!", и бежит сказать это тебе.

Знаете, что они чаще всего в таких случаях начинают рассказывать?

Нет. Пушкина. ПУШКИНА.

"Я вам пишу, чего же боле"
"Я помню чудное мгновенье"
"Мороз и солнце, день чудесный"
"Три девицы под окном"
И чаще всего
"У Лукоморья дуб зелёный"
Пишу здесь, потому что не уверена, поставлю ли в повесть: вроде как киношно.

Третья глава висит на премодерации.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


  • 1
Может, и киношно, но служил (82г., стройбат - э/м) библиотекарем - 90% читателей были таджики, туркмены и азербайджанцы, в части же 2/3 были россияне.

В стройбат попадали те россияне, которые читать не хотят от слова "совсем"?

- "э/м" - это электромонтаж - народ был наполовину блатные и косящие от сроков, наполовину после техникумов и с "неоконченным высшим".

душераздирающе. все в одну точку бьет - что бы не читала о России в последние дни. какой-то мрак неисчадимый...

сила. и то, что Вы им попались, у которой Хайям от зубов отскакивает. жалко что на этом замок.
здоровья

Не отскакивает, но именно это вдруг вспомнилось. Я в старших классах с собой маленький сборник рубаи таскала, читала часто.

Мне при таких бронхитах помогало спать полусидя и я рядом с изголовьем термос ставила с кипятком и эвкалиптом (или другими травами).
А историю с Омаром Хайамом всё таки хорошо бы вставить в книгу. В жизни бывают и "киношные" ситуации.

Edited at 2014-03-06 04:56 am (UTC)

Я около года (до декрета) проработала в цеху, где из т.н. "русских" было трое - я и двое мастеров. Было безумно интересно с нашими рабочими разговаривать - история, философия, литература и т.д.

обязательно включить, обязательно!!!!!

Имхо, конечно, но я бы включила в книгу.

Включите, Лиля, это пробивает. Может, кто-то с другой стороны посмотри на этих людей, все-таки.

Обидно за людей, да...

Лиля, извините, дал ссылку, не заметив, что у вас подзамок.
Скажите, а можно его снять или хотя бы вынести к себе из-под замка? Мне кажется, это очень важный сейчас пост.

Вы думаете?
Тогда сниму замок

Я пытаюсь объяснить людям, что такое бытовой фашизм. И ваш пост - он об этом имхо, очень об этом.
Гляньте мой последний пост, я там хочу ссылку привести.

А вот прикиньте - зеркальная ситуация... в Худжанде (Таджикистан) захожу в маршрутку, и при этом какая-то происходит неловкость - не помню, по чьей причине и что конкретно, дверца там или коврик или багаж чей-то, и вот водитель начинает гавкать, рычать и вонять. Я говорю, не поеду с этим козлом, все водители нормальные, один такой встретился за всю поездку... потом смотрю - а он вроде русский, во всяком случае, явно не местный. Ну я же говорю, местного я ни одного такого не встречала.
Но это пример со знаком минус, а со знаком плюс много чего случилось и в той поездке, и в других странах, которые меня привлекают в основном возможностью отдохнуть от отечественного хамства (Турция, постсоветская Средняя Азия, а особенно Иран). Для меня уникальность этих культур в том, что в них принято ЗАБОТИТЬСЯ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ КОМФОРТЕ окружающих, их чувствах. На эту тему диссертации можно писать, настолько эта забота пронизывает весь уклад жизни, отражается в речевом этикете (разнообразные пожелания на все случаи жизни, мало поддающиеся переводу), из какой космической древности это идёт. И Вам, Лиля, посчастливилось в атмосферу этой культуры попасть на правах not just a tourist. Завидую:) по-моему, этот эпизод с чтением Хайяма мог бы стать для книги, ну там, одним из несущих элементов или, если больше нравится, ее жемчужиной)) и не говорите мне, что Вас пугает "киношность", Вы потрясающе умеете избегать патетики и театральности, как, например, в пронзительном рассказе о Любови Дмитриевне.
В тему о чуме национализма. Недавно наблюдала: к прилавку с сухофруктами подходит мужик, явно местный, и через прилавок протягивает руку продавцу-таджику, ну поздороваться по-быстрому по-приятельски. Хоть и "царапает", что такая элементарная вещь бросается в глаза как что-то необычное, но всё равно меня это порадовало:)

В Испании когда-то работала техником по приему верстки на полиграфическом заводе, производящем газеты. часто должна была спускаться в местное "чистилище" - нижний этаж склада, куда завозилась бумага (для газет это бобины весом около 800 кг) и прочий габаритный груз. И однажды довелось услышать разговор грузчиков-латиносов, которых тут тоже до недавнего времени (кризис сейчас многих местных исправил, слава Богу) называли "обезьяны"... До меня долетело "...Так вот, я говорю, на самом деле Маслоу не вполне противоречил Франклу, так как для удовлетворенной потребности существует некоторая временная протяженность..." Подошла, спросила... Бригадир грузчиков - доктор психологических наук у себя на родине, сами грузчики - пара философов, один историк и один инженер. Только у одного - недоучившегося медика - высшее оказалось незаконченным. Я потом часто к ним спускалась специально Франкла обсуждать, и чувствовала себя странно: я иностранка, но все же белая, так сказать, не второй сорт Б, а все же второй сорт А, и им было, несмотря на всех Франклов и Сартров, непонятно, почему я с ними общаюсь.

Слава Богу, сейчас в Испании люди резко отрезвели, т.к. многим испанцам пришлось ехать на заработки в другие страны и они увидели, как это тяжело - ориентироваться в чужом месте, часто не зная языка и отличаясь во всем, от внешности до привычек. За последние 4 года мне ни разу не тыкали в лицо тем, что я иностранка (а до 2008 доставалось и мне, из категории "русская? а сколько берешь за ночь? Ха-ха-ха, это шутка, но ведь многие ваши в этом бизнесе, да?") политкорректность повысилась необычайно. Интересно, что должно произойти в России, чтобы отрезвели тоже.

важно понимать, что "чурка" - это просто оскорбительное слово, а причина в озлобленности общества.
У нас жена, живущая за счет мужа - "содержанка", работающая - "дура, нормального мужика не нашла", мягкая - "тряпка", жесткая - "ебанутая феминистка", богатый -"вор", бедный - "лох", нерусский - "чурка", русский - "алкаш и распиздяй" и прочее.
Как метко заметил один парень в инете, всегда это вспоминаю - "оправдываться в ответ на ткаое - это все равно что тебя в компании назовут пидором, а ты начнешь объяснять, что геи - это те, кто с мужчинами спит, а у тебя к 30 годам жена и трое детей".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account