Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
По поводу того, что предки цыган, возможно, относились к низшей варне
gipsy eyes
gipsylilya
... отдельные личности это так многозначительно смакуют, будто ни у кого из них в роду нет ни крепостных крестьян, ни рабочих, ни ремесленников, ни слуг (все эти люди, с точки зрения арийской классификации, относятся именно к низшей варне)

  • 1
У меня все несколько сложнее. Мои предки - донские казаки. И все попытки их куда-то "отнести" заканчивались, как правило, плачевно для несунов. А вообще - в нашей стране с ее "пролетарским" прошлым можно было бы и помолчать про "низшие" касты :)

а казаки - это кшатрии :)
мой папа - кубанский казак

Здоровеньки булы! :)
Принц Гаутама, по преданию, был тоже из рода кшатриев. Однако его учение стало серьезным испытанием для всей системы каст.
Вчера узнал одну интересную подробность. В конце жизни, когда желание учеников записывать поучения Будды было более чем очевидно, Просветленный попросил не делать этого на санскрите, т.к. этот язык был доступен только высшей прослойке общества. Записи велись на языках близких к пали, доступных всему населению :)

А ещё он был единственный из тогдаших проповедников, кто проповедывал... женщинам, аки разумным существам.
Великий всё же был человек.

По поводу женщин в буддизме есть очень много интересного. Но это уже "тайные" поучения :)

Ну теперь всё ясно.Можно было сразу догадаться-Врядли бы настоящая цыганка стала изучать свою историю.Цыган изучают только не цыгане,ибо настоящим цыганам это не надо.

Не гоните дуру.Царь Бходжарадж создал 3 формы санскрита,для брахманов,кшатриев и вайшьев,и для шудр он создал разновидность языка пракрита-бхаша.
Могу оригинальный текст Бхавишья пураны предоставить с английским переводом.Правда было это задолго до прихода Будды-в начале эпохи Кали,когда дхарма ещё не была так искажена.Во время Будды дхарма была полностью искажена,об этом тоже говорится во всех пуранах,например великая и прекрасная Шримад Бхагавата Пурана,которая сияет словно Солнце,сообщает,что ещё царь Юдхиштхира сразу после ухода Кришны увидел,что в семьях брахманов стали рождаться(воплощаться)демоны-уже тогда варнашрама дхарма стала деградировать.Впоследствии это подвердил Гур Нанак Дэв Говинд Руп.

Вы это кому и про что?
Вы адекватны?
Я была бы признательна, если бы вы писали реплики адресно, и относящимися к содержанию разговора.

Это я отвечал на утверждение,что санскрит был только для брахманов.
Может где-то в какой-то период и было так,но я хотел быть более объективным.

Вы крайне невежественны. Среди казаков немало цыган. Казаки бывают не только как этнос, но и как организация.
Нажеда Георгиевна Деметер интересуется родной историей, кстати.

Жесть!представляю себе казаков-цыган.

Это хорошо, что представляете.

:–))))
Представляете, что будет с товарищем, если сообщить ему, что были и казаки-иудеи?!

Кшатрии, вон раджпуты до сих пор оседедцы носят.

О да. Как-то меня просто убила фраза "Ты, со своим дворянским происхождением, попрекаешь меня моим, плебейским". Цитата не точная, ибо сказано не мне. Причем контекст разговора следующий: "дворянка" спрашивала у "плебейки", как можно идти на день рождения хотя бы без тортика\шоколадки. Все понимают, что такое денежные проблемы, невзирая на титулы предков. И если нет возможности купить подарок, то надо что-то придумать, своими руками сделать, да хоть цветов нарвать (праздновали летом, в лесу). К взаимопониманию они так и не пришли, но, полагаю, происхождение тут не при чем...

занятная история :)

цыгане, скорее всего, не относились ни к какой варне. они, скорее всего, относились к неприкасаемым.

Это не более чем гипотеза. Так же, как и про низшую варну. Никаких следов не осталось, по которым можно судить.

да чивоуж там, можно судить. бродячие кто бы то ни было не могли и не могут быть вписанными в стройную кастово-варновую систему. Чтобы стать базисным классом (а варны были именно таковыми) нужно как минимум вести оседлый образ жизни. Бродячие комедианты даже в сегодняшней Индии - неприкасаемые. И даже в Европе в Средние века они (бродячие комедианты вообще, а не цыгане) считались людьми второго сорта - их хоронили за оградой кладбища, как самоубийц. При том, что они могли быть не наследственными музыкантами, могли происходить из хороших крестьянских и ремесленных семей. Естественно, сегодня никто наверняка ничего утверждать не сможет, можно только строить предположения. И отвергать версию, что это ражди с брахманами сели в кибитки и отправились в путешествие на несколько сот лет, заставляет только логика.

Всё может быть... кроме последнего :)
В любом случае - смешно, когда современные люди с таким пиететом рассуждают о кастах как о мериле современной жизни.

мне как-то довелось работать с одним человеком, который очень гордился своим происхождением. посмотришь на него - мудак мудаком. послушаешь - опять же мудак. а ведь потомок величайшего русского писателя федор михайловича достоевского!

и, кстати, о современных людях - я в жж встечал людей всерьез рассуждающих о "нечистых" женских коленках!))

Хех, ну ВНУТРИ цыганского общества это ДО СИХ ПОР реалия современности. Так же, как касты внутри индийского, быть может. А снаружи - это было бы смешно.

вы мне напомнили про индию, я написал пост про варны-касты в amusing_facts. его еще не повесили, модераторы должны проверить, но к вечеру должны вывесить.
вы не поверите, там до сих пор ужасное средневековье с мракобесием! там посуду выбрасывают не только если она в ванну попадет, но и если ее представитель другой касты потрогает!

Я поверю. Если в Эфиопии до сих пор обрезают девочек - чому бы не поверить и в индийские специфические обычаи.

я вас умоляю! в москве до сих пор обрезают мальчиков!

А, точно. Хотя мальчиков мне не так жалко, им не рожать.

если я не ошибаюсь, девочкам то ли обрезают клитор, то ли подрезают половые губы, на деторождение это никак не влияет.

Ошибаетесь! Ещё как влияет! Спросите подробности у kwilla, уж сколько она писала по этому поводу... она гинеколог, работающий в Африке

кстати, в заметке про группы крови автор сам себе противоречит, чаще всего 4-я группа встречается у японцев и айнов, а в нашей стране - у татар чаще, чем у цыган.
правда, третья - действительно чаще всего в мире.
про обрезание посмотрю.

как где? у квиллы! смотрю щас ищу. там я у нее в одном месте видел уже, там ушивание влагалища, а я про это не знал! а это уже совсем другое дело!

Ну так это пракровь, а она гинеколог. Так что у неё читайте лучше прапиписки, она их на практике видит.

хорошо, спасибо

я не понял, о чем речь и ответил как раз прапиписки))
а пракровь вот:
http://randevu-zip.narod.ru/caucase/india.htm
а вот сводная таблица:
http://randevu-zip.narod.ru/europe/blood.htm

А, ну там вообще куча ляпов... Я хотела одно время (когда нашла) прислать поправки, но чего-то закрутилась

В варнашрама дхарме не бывает низших варн,или высших.
Когда млеччхи начинают судить о дхарме ,это похоже на кощунство.
Рамачандрадэва в своё время заливал рты расплавленным золотом всем млеччхам,которые,что-то слышали из знаний(вед),-чтобы они не могли потом своим поганым ртом обсуждать то,что выше их понимания.Лучше умереть в этой жизни чем допустить оскорбления и попасть в ад.
Млеччхи это те,кто не относятся к системе варнашрама,они классифицируются,как человекоподобные животные.Есть классификация разных форм жизни(8.400.000.000 видов),из них 72.000 человеческих,и из них только несколько сотен видов цивилизованных,-кто способны получать знания.

Кто-нибудь сравнивал романи с пашто? Я не думаю,что будет меньше сходства,чем с хиндустани.Тем более пашто некоторыми лингвистами относят к индийской группе,а не иранской.
Ну и ещё.Цыганские законы больше похоже на еврейские,либо мунда-сантальские.Если в Бхарат цыгане тоже пришельцы(о чём говорят многие местные,называя их то арабскими племенами,то румынами пришедшими и ушедшими с А.Македонским,то афганскими бродягами),то они никак не могли принадлежать к какой-либо касте.
Косвенно об этом говорит способ произношения некоторых общих слов.Разница просто огромная.Цыгане и индийцы могут говорить на одном языке,но при этом совсем рызное произношение-это отличие просто режет слух.Кстати не надо сравнивать с кхариболи-это не эталон.Это гибридный диалект.Сравните с более классическим и традиционным языком,любым.

Извиняюсь,сделал опечатку.На самом деле 8.400.000 видов жизни.Это во всём материальном мире.

  • 1
?

Log in