Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Дети
лытдыбр
gipsylilya
Бежала щас в магазин за шампунем, потому что с волосами ужасужас, а шампуня дома нет. Вся такая, представьте себе, лохматая, со склеившимися волосами, с синяками вокруг глаз.

Туда бегу, пробегаю мимо мальчика лет 8-9. Идёт, засунув руки в карман, и с интонациями не то старого цыгана Изидора Сербана, не то старого еврея Исаака Рабиновича приговаривает:

- Что за жизнь пошла, нету никакой жизни, это же не жизнь, я вам скажу, это же чёрт знает что!

Чуть не упала :)

***

Бегу обратно, потная, лохматая, в безразмерной куртке и юбке цветочной, в грязных кроссовках, в цветастых носках поверх чёрных лосин, прижимаю к себе шампунь, навстречу - девочка, которая меня как-то о цыганах выспрашивала.

- Здрась, тёть Лиль!.. Ой, а вы что, шампунь украли?!.

И не спешите возмущаться. Если бы вы видели меня в таком виде и бегущую с этим шампунем и с выражением отчаянной решимости на лице - вы бы её поняли :)

Стрёмно только, что кругом какие-то бабки в большом количестве гуляли. Та-а-ак уставились!

***

В супермаркете пара - подтянутая женщина лет 45-50, с ней мальчуган лет 6-7.
- Ба, купи мне сникерс!
- А мама тебе разрешает сникерсы?
- (со вздохом) Нет.
- Значит, нельзя покупать.
- (подумав) Бы, а мы ей не скажем!
- Артём, ты меня уважаешь?
- Да.
- А маму любишь?
- Да!
- (с грустью) Так отчего же ты придумал мне, твоей бабушке, поступить нечестно по отношению к твоей маме?
Артём вскидывает лицо, очень серьёзно глядит на женщину огромными серыми глазами. Между сведённых бровей проступает складочка.
- Ба, извини, пожалуйста...

  • 1
детская непосредственность:)

Какой, однако, бабушка из последнего мудрый педагог!

В принципе мудрый человек, я б сказала.

И ребёнок понимающий. Хорошая, наверное, семья.

клево про шампунь)))ржу)))

Бабушка - настоящее чудо. Уважаю.

Про шампунь - типичный стереотип про цыган.

Бабушка - молодец. Мудрая женщина.

)))))))))) Очень этот Артём похож на моего Младшего Чингизёныша. Такой же внезапной серьёзностью и выводом.

Лиля, честно - ведь придумали, а?
Уж слишком красиво для одного пробега в магазин ;)

Может, и придумала (*хоть и сомневаюсь).

(Anonymous)
А все равно красиво. Всегда считал, что вымышленная правда важнее (и ценнее! и нужнее...) задокументированного правдоподобия.
Улыбнуло)))))))))))))))))) Детки - это да, это такой народ, они могут.

На тему "детки, цыгане". Придумала? Не-е-е, не думаю!.. жЫз

(Anonymous)
Ташкент, 94-й год. Преамбула. Я - студент (театрального! без стипендии и с семьей). Оказался в районе ташкентского ипподрома (бегов-лошадей и прочей романтики, - о, опять "рома"!;-), - уже лет 10 нету, крупнейший в городе вещевой рынок). Иду меж торговых рядов. Волосы - ниже пояса (единственный, - зуб даю тля буду! - в Ташкенте системный пипл, все менты - мои), джинсы - разорваны на колене (не из понтов богемных, просто других штанов ваще нету, - купить не на что, а эти за возрастом расползлись); для меня что базар, что музей - монопенисуально, тока посмотреть и можно. Дырку на колене ненавязчиво прикрываю целлофановой (другой нету, бля! дорого) сумкой со всякими нужными вещами внутри, шоб никто не увидел, што портки дырявые (ну не Бернс я! в те годы, во всяком случае. Стихи его про "кто честной бедности своей..." и т.д. знал, но сильно молод исчо был, а в та поры знать - не значит верить и разделять).
Амбула. Из толпы выбегает девочка-люли (кто не знает - среднеазиатские цыгане, язык - фарси, живут в основном сбором подаяния; выглядят как таджики, - но таковыми не являются, - тока смуглее; говорят, руски рома их за соплеменников не держат, - чо, правда?!) лет так восьми-девяти от роду, подбегает ко мне, что-то приговаривает на непонятном своем (типа "золотой-молодой, дай денежку, счастье-удача тебя найдут - мимо не пройдут, землей пахнуть не будешь, ты - по хайру видать! иностранец, а Бог велел валютой делиццо" и т.д.), проводит руками по лицу (так мусульмане молятся), потом руки ко мне протягивает - короче, вполне профессионально аскает в этно-стиле, любой олдовый обзавидуеццо.
Я на нее смотрю и думаю: ёпта! скажу: "денег нет" - не поверит же! да патаму шта все так говорят, отмазываючись! И как ее разубедить не тратить рабочее время зря?! Тут меня осеняет: медленно, не говоря ни слова, глядя прямо ей в глаза, отвожу целлофановый пакет от дырявой коленки. Она обрывается на полуслове, смотрит на коленку, потом мне в лицо, потом знова на штанину - и мигом теряется в толпе. Ну, думаю, ништяк, вразумил, подработает в другом месте - чо на меня время впустую тратить? Иду дале.
Проходит одна (не больше!) минута - из толпы выскакивают на меня уже двое ребятят-люлишек. Мальчик-тире-девочка. И начинают продолжать аскать уже в два голоса. Энергично так! По лицу (своему, исессно) проводят ручками, а потом меня ручонками за руки-ноги хватают - типа, упрашивают. И чо-та при этом активно, громко и монотонно приговаривают. Слушай, девочка, думаю! Я ж те тока что всё объяснил! Грешно ж людям не верить-то! А теперь как объяснять, раз сначала не поверила?! Убегать, штоль?!
А это, оказца, не та девочка была - ну, во втором эпизоде, с мальчиком в паре, - а совсем наоборот, другая. А та, которая первая, вдруг вылетает на них из толпы и о-о-оччень гневно так обрушивается с какой-то речью. На них, в смысле. Наезжает конкретно! Они, бедные, аж притихли. У той глазки ажно сверкают, тока вот их по голове ногами не бьёт, на меня - ваще ноль внимания (я - мебель, декорация, антураж-пейзаж, воздух, нет меня!). А она их причёсывает, громко, агрессивно так, потом, не прерывая гневный монолог (всё так же не глядя на меня АБСОЛЮТНО!!!) хватает ручонкой мой целлофановый пакет, прикрывающий мою рваную коленку, убирает его в сторону и тыкает пальчиком в эту дырку. Детки хором молча тупят на мою бледно-волосатую коленку секунд с пяток, нерешительно трогают смуглыми пальчиками висящие из дырки джинсовые нитки, а потом - фрррр! - воробьишками ввинчиваются в толпу в разных напрвлениях. Работать.
О, думаю. Поверила-таки.
Всё-тки кто людЯм верит - то их, значит, не обманыват.)))))))))))

  • 1
?

Log in