Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Про цыганский танец, девочки
quiet
gipsylilya
1) Я не понимаю, к чему называть каждый танец в цыганском или псевдоцыганском костюме - цыганским. Танец - это не костюм и имитация шевеления юбкой, танец - это набор вполне определённых базовых элементов. Если я выйду животом трясти в шотландском кильте, танец мой не станет шотландским.

2) "Людям нравится" - не аргумент в пользу настоящести цыганского танца, особенно такого, что состоит преимущественно из сверкания вашим бельём. Многим людям нравятся красивые труселя, это правда. Но при чём тут блять цыганский танец?!?! Зачем людей обманывать? Так и пишите в афише: демонстрация труселей в цыганской юбке. С музычкой.

3) Девочки, кто реальным цыганским танцем интересуется-занимается - респект. Две подсказки. Соблюдайте характерную пластику: перемежение важной плавности и порывистых, взрывчатых движений. Будьте упругими. Избегайте механически однородного исполнения движений. И второе: движение любой части вашего костюма - тоже часть танца. Будто то рукава, подолы, какие-нибудь оборки. Это можно юзать, и за этим надо следить.

Всех люблю, всем привет.

Скоро вам на тему танца будет сюрприз от Свэнко. Следите за обновлениями в моём блоге в течение дня.

п.с. Не отпускает меня чё-то моя простуда, погорячилась я насчёт "всё прошло".

  • 1
Вообще было дело - я искала какие-нибудь дидактические материалы по цыганскому танцу. Не нашла. :( Из "Табор уходит в небо" удалось вынести только необходимость почаще задирать ногу.

Ну, можно же посмотреть выступления ведущих цыганских ансамблей.

А вообще, вы танцуете с кем-то или сама по себе? Есть видео? Я бы могла посмотреть и что-то подсказать.

Не-не, я просто ради интереса. :) Я немножко народными танцами занималась, и мне стало интересно, есть ли в цыганском фиксированный набор движений, связки какие-то, сеты. Почти совсем не нашла.

Да. И даже разные стили, как я убедилась :)

Можно сделать еще проще и красивее, назвать, допустим "стилизация под цыганский танец" или там, к примеру, "romantic gipsy fusion" и танцуй себе, что хочешь в цыганской юбке.

Хотя gypsy fusion - это всё равно определённый стиль. Я его исповедую.

Можно еще навернуть каких-нибудь английских слов в название, как все и делают, когда не хотят привязываться к каким-то правилам и канонам ;)
О, а ты можешь дать совет по видео? :)))) А мне можно? :)

Это что это тебя так сподвигло на написание сего поста?

Когда мне приходится работать с видео Свэнко, я любопытства ради свежие видео по ключам gypsy dance и т.п. смотрю. Ещё прошлый раз хотела написать, когда смотрела, как какие-то девачки в лесу ляхами сияют, да екщё это реклама их ансамбля на ваш праздник.

Я уже даже стараюсь не смотреть, чтоб себе настроение не портить. Этих с рекламой я вроде тоже видела. Мою телегу про "Пламя" помнишь?

Нет, зато само пламя помню.

Хочешь объясню? :)
Ты не задумывалась, почему твой семинар, которому место на этнографической, или хотя бы реконструктрской тусовке, оказался ко двору на Блинкоме, фестивале выдуманных миров? Потому что для многих цыгане - это такой же выдуманный мир. Ролевая игра.
В этой системе накладные резиновые острые уши и цветастая юбка примерно одно и то же. Они не сделают человека соответсвенно ни эльфом ни цыганкой, зато помогут ему вообразить себя таковыми. Причем такими, какие они самому человеку нравятся.
Различай цыган как этнографическое явление и цыган как ролевую игру :))

А вот не надо издеваться даже в ролевой игре.
Поэтому я буду капать ролевикам на мозги, чтоб им настоящие цыгане были интересны. Что, настоящие не были яркими? Не пели-плясали? Не привлекали постоянно внимания окружающих?

Когда дети, играя в войну, стреляют друг в друга из палок, они же не издеваются на солдатами. Они играют.
Вот представь, что кто-то будет говорить: "Что это вы на уши нацепили, у эльфов не такой формы уши. И одежда ваша просто балахон, по сравнению с эльфийской. И таким гномьим топором ни один хоббит даже дрова колоть не стал бы, не то что в бой идти."
На самом деле, в ситуации мира ролевой игры ты не знаешь, как правильно танцевать цыганские танцы. и никто не знает. Не бывает правильных. Существует просто некий идеальный архетип, от которого все отталкиваются и творят то, что им нравится. Цель игры - доставить себе удовольствие. Поэтому объяснение "народу нравится" тут абсолютно прокатывает. Есть люди, которым нравится этнографическая точность и они с интересом будут тебя слушать, но это частный случай. А другим нравятся такие цыганские танцы, какими они себе их представляют.
Капая ролевикам на мозги, ты в чужой монастырь со своим уставом суёшься. Мне так кажется.

Почему-то когда дяди и тёти играют во французов, им хватает ума сшить французскую одежду и выучить французские танцы. Не вижу, почему ситуация с цыганами должна быть другой.

Абсолютно согласна с Вами насчет ролевиков.
Мне тоже кажется, что неуместно соваться с этнографическими подробностями к ролевикам, которые не хотят доходить до реконструкции. Потому что с точки зрения "поиграть" цыгане ничем не отличаются от французов, японцев, русских и т.д. Поэтому, когда правилах в игре начинает появляться слишком реконструкторский подход, это всегда раздражает, независимо от того, предлагают ли учить синдарин к игре или всерьез заниматься цыганскими танцами. Игра - это развлечение, некий минимальный уровень знаний, конечно же, должен присутствовать, но копать глубже - только по желанию.
Но, совсем другая ситуация с танцевальными студиями, которые берут деньги за обучение людей "цыганскому танцу" и зачастую еще и позиционируют свой подход как "заботимся о сохранении традиций народного танца". Вот у них, я считаю, в обязательном порядке должно присутствовать и зание того, что прилино, а что нет в костюме, и обучение набору базовых элементов + логике построения танца. Иначе получается, что студия берет деньги неизвестно за что.

Лилечка, я на танцы хочу пойти. Вот меня интересует: где, когда, цена вопроса...

У меня мастер-класс в Москве скоро будет... если не отменят

Можно вопрос по поводу костюма?
Под юбку (длинную широкую) обязательно надевается вторая юбка, которая не летает, или это всё-таки могут быть и штаны, закрывающие колени?
Кстати, обратила внимание, что в одном из видео на сайте Свэнко, танцовщицы с голыми ногами, то есть это у разных цыган по-разному?
Спасибо.

Вот, например, в последнем выпуске Амайя танцует фламенко в очень короткой юбке. А движения расчитаны - на длинную. В результате они искажены, обрублены, и труселя мелькают. Неудивительно, что от короткой юбки на сцене цыгане Испании всё же отказались

Намёк понятен. Спасибо!

Штаны можно надевать при цыганском танце живота, в танце русских цыган это считается нехорошо. подъбник или нижняя юбка, в меру короткие, в меру узкие.

Спасибо.
Ага, именно Gypsy bellydance fusion и танцуем :)
Когда делали Flamenco fusion композицию, тоже старались, чтоб у всех колени закрытые были :)

А вот можно я ещё вопросов позадаваю?
Как в танце русских цыган они умудряются нижнюю юбку не прихватывать, это специальная техника или ткань юбок так отличается, что нижняя сама собой не захватывается?
И, нижняя юбка ведь тоже широкая, при махе ногой будет подниматься, то есть в танце русские цыгане надевают и штаны и юбку? Или просто движения ног регламентированы?
И, ещё, в ситуациях, когда штаны допустимы, это могут быть просто штаны в обтяжку или это обязательно должны быть, скорее штаны а ля панталоны?

  • 1
?

Log in