Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Современные формы "мангипэ" у цыган. Кратко
quiet
gipsylilya
Одно из традиционных занятий цыганок - "тэ мангэс", букв. "просить", то есть попрошайничать. Естественно, слово "попрошайничать" цыганкам не нравится, поэтому они всегда, даже при разговоре на русском, норовят сказать именно цыганское слово "тэ мангэс", которое несёт в себе позитивный эмоциональный заряд - то же слово используется для обозначения молитвы к Богу ("Мэ мангав Дэвлэс" - строчка из песни "Чергэнори", если кто вспомнил), иногда - для обозначения сватовства.

Сейчас во многом этот обычай отмер, но его никак нельзя считать вымершим окончательно. Правда, бедные российские цыганки предпочитают всё-таки "гадать", и просят на наших улицах приезжие: цыганки-"сербиянки", цыганки из Румынии, мугат (известные как люли) из Средней Азии. Мне известно также о ритуальном попрошайничестве - когда влахурья (дети) на Радоницу на кладбище просят милостыню, при этом не стесняясь даже своего торжественного, в честь дня, костюма и мобильных телефонов. Суют им при этом сущую мелочь (ну не подашь же всерьёз хорошую сумму явно не голодающему пацанёнку), но они эту мелочь не выкидывают и исправно благодарят. Это считается богоугодным делом, предоставлением возможности гаджендже проявить милосердие. Интересно, что ритуал поддерживают и нецыгане (ведь дают же, хоть и мелочь!). Таким образом, именно в этом ритуале оба основных значения слова "тэ мангэс" соединяются.

Я, впрочем, не о том хотела написать.

В Западной Европе открыто попрошайничают только цыгане-беженцы с Балкан и румынские цыгане. У местных цыган попрошайничество давно завуалировано. Начиная с XIX века, оно маскируется под мелкую торговлю. Если не ошибаюсь с географией, немецкие и французские цыганки ходили с лотками, заваленными какой-то мелочёвкой, и продавали её местному населению. Женщинам - чуть дороже, чем стоят вещицы, а мужчинам, если торговка молода и недурна - значительно дороже. Мужчины традиционно соглашались переплачивать, сознавая, что фактически подают чернявой красотке. Кроме того, торговки могли предложить покупательнице или покупателю: если ничего с лотка не нужно, денег можно дать и просто так, взять их не откажусь.

Сейчас "торговля" подчас обходится без лотка. Так, испанские цыганки собирают оставленные на скамейках и в поездах прочитанные свежие газеты и продают их прохожим, не называя прямо цены. Это приглашение к подаянию, обе стороны это, как правило, понимают. Во Франции цыганки "дарят" прохожим цветы, явно намекая на желаемый отдарок - впрочем, это, возможно, уже в тему традиционных цыганских цветочниц.

Некоторые цыганки из Восточной Европы так же надевают яркие народные костюмы, которые дома в жизни не носили (речь не идёт о румынских цыганках с их безумно-салатовыми юбками) и предлагают прохожим себя сфотографировать (или сфотографироваться на фоне себя). Это - совершенно очевидно - тоже эволюция традиционного "мангипэ".

А в Лондоне, как сообщает в комментариях chimere_i, попрошайничество превратилось в своеобразный обмен. Если в России "сербиянки", прося десять рублей детушкам на хлебушек, просто обещают взамен счастья и удачи, английские цыганки выдают их вещественно - в виде амулетика. Ты мне денег, я тебе удачу: держи, почувствуй руками - настоящая!

Было интересно? Позолотите ручку :)

лавэ нанэ, а то б позолотила... Текст хороший.

Мне золотят ссылками на пост.

Спасибо, родная, пусть тебе счастья-удачи всякого будет, и дома, и в работе, и деткам твоим ещё останется!

Спасибо, дорогая-драгоценная, пусть и на тебя Бог посмотрит!

А в Лондоне цыганки просят пожертвовать некую сумму на детей, а в замен одаряют амулетом "на счастье и благополучие". Прямо у Вестминстерского аббатства меня такие две очаровали - до сих пор амулетик в сумке ношу:)))

Ой, как "сербиянки"! Только те без амулета обходятся, просто "дай десять рублей для детушек, будет тебе счастье и во всём удача"

Спасибо, очень интересно!

А позолотить пожмотил, барин :(

Было интересно. Золочу. спасибо)

А где же она?! Ссылочка-то золотая?!?!

http://altsarev.livejournal.com/

Уже писал, по моему:
- Давай я тебе погадаю... а, ты свой. Тогда дай денег просто так.

Наис, гожинько ту мири!

:)
Спасибо, красивый, дай тебе счастья-здоровья, сил побольше, жизни подольше, дорог поровнее, друзей повернее!

О, Лиля, ты дала ответ на загадку, которая уже лет пятнадцать меня мучила! На кладбище, в какой-то из церковных праздников настигла меня некая славянского вида тетушка, строго уточнила: "цыганка, да?" и, получив утвердительный ответ, сунула какую-то мелочь и симпатичное мельхиоровое колечко. Молча удалилась, я осталась вся в недоумении - была ведь уверена, что для ритуального милосердия предназначены старушки на паперти... Ссылку поставлю, только подходящий собственный постик к ней напишу:)

:)
цыганская юбка - выгодное вложение капитала, помнишь?

На Крите на прошлой неделе наблюдал цыган и цыганок (кажется, румынских). Их там немного, но заметны. Мужчины с детьми (а иногда и женщины) ходят по тамошним бесчисленным кафе с гармошками и что-то фальшиво и оглушительно играют, приставая к посетителям, в основном, из Германии и Скандинавии.

Женщины разносят по набережной пуки воздушных шаров и дрянных китайских игрушек на ниточке.

Девушки помоложе пристают к прохожим с предложением купить тюльпаны.

Гармошки и тюльпаны? Узнаю брата Изидора - румынские!

Спасибо, молодая-красивая, цвети дальше, как цветочек!

Спасибо, дал ссылочку.

Вам спасибо и удачи полный карман!

А со тумэ кэрэна атася?

Коли тумэ на джянас кэ Тула атася мэ камам тэ дыкхав тут ромэса та чяса пэстэ дрэ дукханы.Мандэ палатася авэла бияныпнытко дывэс и мэ камам тэ подыкхавпэ тумэнца.Авэн,побэшаса,хаса,поракираса.Инкэ мэ киндем пэскэ модем,может поможете с настойкой Сети на работе

Re: А со тумэ кэрэна атася?

Мэ бевеле пхэнав.

Спасибо, Вася, Вася-дорогой!

В Париже ко мне несколько раз подходили цыганки (около Нотр Дама и Сакре Кёр) с вопросом: "Do you speak English?". После моего - "No" - всегда отходили.

Наис, пхэн, соб тэ явэс ту бахталы, састы тэ зоралы!

Спасибо, бриллиантовая, не знать тебе лихой беды да гнилой еды!

Да будут Высшие внимательны к молитвам, а окружающие - щедры в своих дарах!:)
http://dark-helena.livejournal.com/203204.html

Спасибо, красавица, никогда не быть пустой твоей тарелке к обеду!

http://uele.livejournal.com/899064.html Звяк!

А как это сочетается с гипнозом? Ты писала про гипноз, я помню, но всегда ли при гадании еще и гипноз добавляют или наоборот, это совсем не обязательно... ну и т.д.

(погадали мне как-то, ага. Правда, в результате деньги вернули, потому что я орала потом на весь вокзал, девочка божий одуванчик, да))))

Гипноз обычно сочетают с гаданием, а не с попрошайничеством. И - не всегда. Чаще сбивают с толку безо всякого гипноза.

Попытка самордентификации).

Лиля, здравствуй, дорогая, помоги, а? Скажи, сильно ли воздействие крови, если я на четверть цыганка? Четверть---эсто-финны, чухонцы, короче, половинка---русские.
От цыган у меня глаза и брови, которые я никогда не щипала и носила с гордостью, от прибалтов---цвет волос.
А вот характер... Просто в жизни столько моментов было... Муж говорит: "Опять табор включаешь?"
Я очень горжусь этой нашей четвертушкой, только вот... Действительно ли это кровь цыганская влияет? Али надумываю просто?
:o]
---
http://sharshelter.livejournal.com/59894.html

Re: Попытка самордентификации).

мордентификация---идентификация, ну, ты поняла, но так даже симпатичнее.
:o]

?

Log in