Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Рай по-цыгански
merry
gipsylilya
Disclaimer. В связи со складывающейся вокруг меня мифологией, я просто обязана написать это - я не раскрываю никаких цыганских секретов, и не рассказываю ничего, что нельзя рассказывать. Это открытая ифнормация, более того, примерно 80-90% её можно прочитать где-то ещё, я уверена в этом, а иногда даже видела своими глазами. Эксклюзив того, что я пишу, только в форме или широте подачи, ракурсе или нюансах.

Прочитали название? Молодцы. А теперь выбросьте из головы все религиозные ассоциации. Речь пойдёт всего лишь о цыганском слове "рай" ("raj"), прямом потомке индийского слова "радж" ("raj", "radj").

Что там изначально это слово значит в (каком-то) индийском языке, я понятия не имею, хотя догадываюсь, что "правитель". У цыган же самое старое из известных мне значений -

1. барин; господин (в широком смысле слова)

То есть такой гаджё, который не крестьянин, не солдат и не ремесленник/рабочий, а также чей-то господин, начальник, хозяин, ну вы понели (ц). В некотором смысле "рай" противопоставлялся не только "ром"у, т.е. цыгану, но и "гаджё", т.е. простому человеку.

В звательной форме, естественно, это слово почти никогда не употреблялось, поскольку с барами общались не на цыганском языке. Исключение составляет обращение к Богу или Сыну Божьему, являющееся калькой с русского "Господи" - "Раё", "Раёлэ". Это малоупотребительный вариант, гораздо чаще к Богу обращаются через "Боже" - "Дэвлалэ", "Дэвла". Внимательный глаз заметит тут множественное число. Это, однако, объясняется не многобожием цыган, а тем, что так выражают крайнюю степень уважения.

Второе, прямо исходящее из этого значение -

2. чиновник (любой, включая судью и мэра города).

Это значение популярно до сих пор, поскольку не утратило актуальности.

Надо сказать, в связи с этим о.Дмитрий из Кинешмы рассказывал интересную историю о том, как он учил молиться цыганских детей на цыганском языке (это очень важный психологически момент, который делает Бога как бы ближе, открытей). Услышав обращение "Раё", дети удивились, для их поколения это слово не ассоциируется с "Господи". Почему же так назван Иисус в молитве? - спросили они. О.Дмитрий дал им более доступную интерпретацию - Иисус есть судья всем людям, потому и "рай". Такое объяснение они поняли.

А вот третье значение, хотя и кажется связанным со вторым, на самом деле, калька с русского слова... угадаете какого? -

3. милиционер.

Конечно же, это калька с русского обращения "начальник"! Слово "рай" в значении "милиционер" - не одиноко, ему есть два синонима - "халадо" (основное значение - "солдат", логика очевидна) и "барыдыр" (основное значение - "старший, главный", т.е. опять же "начальник"). Однако при мне "рай" употребляют гораздо чаще.

Наконец, четвёртое значение... опять связано с первым, но несколько по иному, чем третье.

4. нарядный юноша или мужчина; франт, щёголь (обычно по отношению к цыганам).

Другими словами, изначально это означало кого-то, кто одет как богатый или знатный человек. Теперь слово живёт само по себе и порой вызывает удивление у не знающих истории слова, но очень любопытных к родной культуре - отчего, мол, нарядных парней сравнивают с ментами? :)

В этом значении, по свидетельству Олега Петровича ака Мурши из рода Сапоррони, цыганского писателя, использовалось также слово... "гажё", т.е. нецыган. Мне кажется, в таком значении оно стало использоваться только во второй половине XX века, поскольку изначально означало людей заведомо не нарядных. И только во второй половине прошлого века средний гажё стал одеваться лучше среднего котляра.

КОнечно же, во всех четырёх значениях у слова есть и женская версия, в зависимости от диалекта звучит она так: "раны", "рани" или "райи" (на этом месте индологи стонут от восторга :). Значения, как вы понимаете, всё те же, однако чаще всего это слово всё-таки означает нарядную девушку.

Понравилось? Позолотите ручку :)

п.с. По ходу, пора новую рубрику заводить - менталитет через язык.

  • 1
ммм, я как раз космологию в общих чертах уже написала)

в диссере уже написала космологию. про рай подробно не писала.

А космология кого в диссере?

цыган :) Юго-Восточной Европы... правда минимум филологии при максимуме религиоведения)))

а!
интересно было бы почитать

Наис :) кроплю потихоньку, добралась до третьего значения.

Простите за офф, я не вас видела сегодня, около семи вечера в метро, на "Чистых прудах"? Девушка в красной юбке, настраивала гитару. Я прочесала мимо, а потом подумалось, а вдруг я ее виртуально знаю....

Я не умею играть на гитаре :)

А "рай" в значении "милиционер" - калька с русского обращения "начальник" :)

да-да. конечно

>Что там изначально это слово значит в (каком-то) индийском языке, я понятия не имею, хотя догадываюсь, что "правитель".

Ага, правитель. Причем не только в индийском, а вообще едва ли не во всех индо-европейских.
Индо-европейский корень "*reg" со значением "править", "направлять".


В санскрите это "раджа", в латыни rex - царь (от того же корня в русский заимствовано "регулировать").
Того же корня, но с дргим значением, английское "right".

Так что регулировщик - он рай не только по должности, но и по происхождению :)

О! Как связаны языки!

>>> Услышав обращение "Раё", дети удивились,

Ещё Ребе, что означает учитель. Созвучно же!

>>> я не раскрываю никаких цыганских секретов, и не рассказываю ничего, что нельзя рассказывать.

А есть секреты?
Например методика отвода глаз, когда вещь лежит, а её как бы не видно.

гм, созвучие сомнительное... вот был бы реге хотя бы :)

секреты есть

"Ребе" - насколько я понимаю, так на идиш называют учителя в религиозной школе. Произвошло от ивритского "рав" - "большой". Созвучно с "раё" только по звучанию. :)))

Получается, цыгане к Богу обращаются на вы? :) Очень интересно. В других языках наоборот - в знак близости, и даже можно сказать, интимности момента.

Зато ко всем другим цыгане на ты, даже к старикам.

(Deleted comment)
Как-нибудь. У меня уже раскиданы рецепты по ЖЖшчке, соберу.

Как многогранен цыганский язык!

"менталитет через язык" - интересная была бы рубрика. А какие языки хотите взять за основу?

Я пишу только о двух, цыганском и русском.

Спасибо!
Менталитет через язык - это же безумно интересная тема!

... в силу особенностей своего журнала - я тебе лучше подарю чего-нибудь... :))

  • 1
?

Log in