Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы безопасности.
lost
gipsylilya
В своё время меня поразила сцена в Леоне, когда Матильда отказывалась уходить по мусоропроводу (кажется). Поскольку мне ещё в нежном возрасте в голову вдолбили брат и мать: если что, пока взрослый задерживает нападающих, ребёнок убегает. Потому что отдельно ребёнку и отдельно взрослому легче сбежать, чем взрослому вместе с ребёнком. Потому что, в конце концов, при таком раскладе выживет хотя бы ребёнок, или не выживет никто.

Я в своё время к этому правилу для Златы добавила "что делать, если вдруг в квартире остался один, без взрослых, более суток" - давние читатели помнят. И дело не в том, что я собираюсь её оставлять в квартире одну, тем более на такой период, а в том, что "случаи разные бывают", и мало есть чего-то более трагичного и нелепого, чем смерть маленького ребёнка, оставленного в квартире, в то время как он имел все шансы спастись.

Это из разряда "что делать, если ты или твой друг провалился под лёд" - это же не для того рассказывается, что обычная ситуация, а для того, чтобы если что случилось, встретить это подготовленным.

А как вы готовите к экстремальным ситуациям своих детей?
Готовите ли вообще?

  • 1
"что делать, если вдруг в квартире остался один, без взрослых, более суток"
и что делать?

1) Звонить 02
2) Звонить знакомым (если на быстром вызове есть номера знакомых)
3) Кричать в окно/с балкона "Позвоните в милицию!/скорую!"
4) Затопить соседей (вызовут товарищей из ЖЭКа и выломают дверь), для этого достаточно направить струю воды из душа или крана (если он отворачивается) в пол, включить воду на полную и ждать

Ну, последний способ может очень дорого обойтись в случае "ложной тревоги" :)

И, кстати, НИКТО в этом случае не будет ломать дверь.
Аварийка просто "отрубит" стояк, а ЖЭК просто будет ждать возвращения хозяев.

В случае ложной - да.
Сначала соседи придут объясняться и будут звонить в дверь. И тут-то и надо сказать коронную фразу: "мама не приходит три дня, я очень голодная!"

(Deleted comment)
ой, я тоже пару раз оставалась дома одна на неделю-две - счастье :)

ээээ
а "самостоятельно открыть дверь" такой уж сложный навык?

Был очень трудный замок.
Сейчас получше, ей достаточно подтащить табуретку, чтоб до него дотянуться, а открыть его изнутри очень легко. Но на предыдущих квартирах были с этим проблемы.

Замена замка как бы дешевле залива, и договориться с хозяевами квартиры об этом проще, чем потом объясняться по поводу того же залива.

На самом деле есть такая вещь, как бумажки с номерами "нужных" телефонов.
И "01" не менее полезен, чем "02", кстати.

В чужой квартире замок не меняют. Например.

(Deleted comment)
но ИНОГДА может случиться не тип-топ

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не меньше ситуаций случается из-за халатности и безалаберности.
Просто достаточно новости читать мельком, чтоб заметить.

(Deleted comment)
Ещё как случаются неприятности именно в детьми. Если бы вы иногда заглядывали в пустой мусор, знали бы.

Не хочу обсуждать Вашу маму, но она была глубоко неправа.

Это обычная практика в России.

Да, я слышала про такое, но как-то не верилось.

Мама должна была рассказать ребенку, что ей нужно сидеть и радостно ждать, пока прилетит добрая фея и выпустит ее. Ну, в если мама в реанимации и без сознания? Смерть от голода - не самая приятная, полагаю.

Да, на фоне последних терактов в московском метро - вполне актуально.

(Deleted comment)
В три года?!!! Оставлять ребенка одного в таком возрасте во многих странах считается преступлением. Я понимаю, конечно, что в Пакистане дети с четырех лет работают на фабриках. Но ведь это не значит, что и мы должны к детям в три-четыре года относится как ко взрослым ответственным людям.
У меня в подьезде на прошлой неделе был пожар. Прямо под моей квартирой. Что может сделать в такой ситуации трехлетний ребенок. Залезет в шкаф и задохнется от дыма.

меня в детстве научили - если потерялись - вернуться к тому месту, где были вместе и стоять не сходя с него, пока меня не найдут. И в критической ситуации выполнять быстро и беспрекословно, все, что велят родители :)

Кстати, да. Только я добавляла - ждать, пока не устанешь очень, после этого надо прекратить ждать и найти милиционера или любого человека в униформе. Исключение, конечно, места заведомо без милиционеров.

Конечно, готовлю. Адам особенно. Он наиболее уязвим. Например, вдалюливаю ему в голову, что никто не имеет права касаться его тела без разрешения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. И что бы он немедленно мне рассказал, если кто-то начнет его трогать. Или, например, вымогать деньги. Что бы он не боялся и не стеснялся расскаазать об этом учителям, а главное - родителям. Это тоже один из законов выживания.
Или он не хочет пить свои таблетки. (Аспирин). Тогда я ему в порыве вдохновления рассказала о докторе Хаусе, который тоже не хотел принимать правильное лекарство и дело кончилось очень плохо. Про Хауса Адам знает. Актера тоже. Впечатлился и быстренько проглотил. И это очень важно для его выживания. Он должен знать какие лекарства ему необходимы, какие дозы.

К прикосновению и вымоганию я добавляю - тебя могут запугивать, сказать, что это ТЫ виновата, и поэтому тебе попадёт, если расскажешь (частая ситуация). Такие люди лгут. Если тебя серьёзно обидели, ты НИКОГДА не виновата, виноват обидчик. Кроме того, у них меньше власти, чем они показывают. Как бы они ни угрожали тебе и близким, они лгут, потому что боятся наказания.

Конечно я ему говорю, что он не виноват и мама все поймет. Ну и как меня в детстве учили: если начинают заманивать игрушками, не поддаваться на провокации и отвечать , что у менай и так все есть или мне родители купят. К счастью, Адам сейчас очень недоверчиво относится к людям, к чужим - особенно.

Своих пока нет, есть память о том, что мне пригодилось по жизни из того чему учили.

Пожалуй больше всего то, что на любое "нельзя" тут же оговаривалось - это нельзя "вообще никогда", или "вообще нельзя но если вокруг неправильно, то можно". Первое это совать пальцы в розетку, тыкать в себя ножом, брать иголку в рот и т.д. Второе... собственно почти все обычные "нельзя", вроде открывать дверь незнакомым людям или выходить на улицу в домашних тапочках, или кричать в общественном транспорте. Были примеры ситуаций когда "можно".
Ещё чётко было оговорено что такое "свои взрослые", что такое "временно свои", и что если вокруг что-то не то, то такого взрослого нужно слушаться буквально и сразу.
Ну и основные варианты экстремальных ситуаций были не раз отработаны на практике. И в варианте игры, и в реале (до сих пор не знаю, подстроено это было или нет).

Ещё было несколько мест определено - вне дома - и в Киеве, и на даче, и если в поход ехали - то где-то не очень далеко от маршрута - куда нужно было идти если вдруг что, чтобы там встретиться со своими. Пару раз пригодилось. В том числе пригодился и тот фактор, что вне дома - в той конкретно ситуации были веские причины не возвращаться домой пока там родителей нет

"куда нужно было идти если вдруг что, чтобы там встретиться со своими" - кстати, совсем забыла эту фишку, надо будет со Златой договориться

Недавно была экстремальная ситуация. Очередной раз убедилась, что мой сын реагирует быстрее и правильнее, чем я.
Готовить буду, но чуть позже (3 года 9 мес.). Сейчас у него моментально вылетают из головы инструкции сложнее чем "не суй пальцы туда-то".

в силу специфики тогдашней своей жизни я, возможно, даже слишком много уделяла этому внимание.
дети были выучены на все экстремальные ситуации, важнейшим предметом в школе я объявила для них ОБЖ, они знали кому и как звонить если меня нет в обещанный срок дома, что делать если потерялся в метро и или в автобусе, а также они умели приготовить себе поесть причем так, как не всякий тридцатилетний мужчина, пестуемый мамой, может себе приготовить себе еду.
и еще я выучила и плавать довольно рано, в отличие от меня они плавают как акулы.
навыки разок пригодились, когда Саня упал с тарзанки и поранил ногу до кости. он пришел домой, Люба оказала ему первую помощь, перебинтовала чистой простыней, вызвала врача и поехала с ним на скорой в больницу. Это все во 2 классе было. Сосед увидев рану упал в обморок и помогать уже не смог. А я пришла домой после работы,и мне предъявили кровавую простыню и свежие 8 швов на бедре. Не дети, а какие то пионеры-герои.

Моя мама меня учила - если взрослый делает что-нибудь такое, что кажется тебе странным, кричи. И беги. Кричи и беги одновременно. Призывай других взрослых и требуй отвести тебя к родителям. Не давай себя пугать ори. А если будут бить - защищайся. Песком в глаза, куском стекла с земли по рукам, и - ори, ори без остановки. Рано или поздно это покажется подозрительным.
Кстати, мама моя шизофреничкой не была, просто мы жили не в самое безопасное время и не в самом безопасном районе Минска...

Села чухать тыковку и размышлять. По итогам:
Даша спокойно сидит одна дома лет с 3х - по часу, сейчас (7,5) - вполне адекватно часов около 5ти. Умеет зажигать плиту, теоретически может сварить макароны/картошку (сама почистит), закипятить чайник. Но пока спички в моё отсутствие не разрешаю, просто учу, когда дома.
Т.к. спички без меня нельзя - если знаю, что ухожу надолго, стараюсь в сумке-термосе оставить еду, просто в термосе - чай и воду в кувшине. Но если я вдруг этого не сделала - найдет сама в холодильнике или там где обычно лежит хлеб/печенье, даже бутерброды сделает - бутеры лет с 6ти, искать что-нить на кухонном столе начала как сама оставаться стала, в холодильнике - чуть позже, когда смогла до него дотягиваться (у мамы морозилка внизу).
Ребенок НАИЗУСТЬ помнит рабочие телефоны мой и мужа (2 шт, городские, общие), бабушки с дедушкой, и прабабушки - там еще двоюродная сестра и тетка моя живут - еще 2 шт. В записанном виде имеет еще наши мобильные (но я не уверена, что она помнит, где они лежат).
Четко знает, что чужим нельзя открывать дверь и даже отвечать в домофон - минус данной ситуации в том, что если я забыла ключ, а ее не предупредила - можно хоть дверь вышибать, фиг откроет без звонка на домашний телефон, что не всегда удобно.
Насчет разговаривать с чужими и что-то у них брать - тоже вроде знает, пару раз прямо при мне эффективно отмораживалась ;)
Насчет потеряться - помнит домашний адрес бабушки кроме как "визуально" еще и в формате "дом, улица, квартира". Впрочем, домашний тоже. Ну и правила перехода проезжей части - тоже сюда. Периодически контролирую этот момент просьбами перевести меня, как маленькую.
Вот вроде все...

И готовила, и готовлю. Ты все правильно делаешь.

Вот со старшим ему почти все пригодилось - становятся старше, попадают в самые разные истории. И сам выходил в полном порядке, и друзей выручал.
Это очень нужные знания.

(Например, когда квартиру нашу в Нью-Йорке грабили - выступил, как надо - убежал на крышу и ментов вызвал, пока я жуликов задерживала. А было-то - 6 лет.)

Несколько удивили начальные комментарии.

У меня детей нет. Но если б были - конечно, готовила бы в том числе к экстриму из серии "внезапно один дома". Ибо случаи в самом деле, как это ни противно, бывают разные.

Кроме стандартных инструкций вроде "чужим дверь не открывать", меня с братом частенько пугали, что телевизор может загореться. Вообще без взрослых нам его смотреть не разрешали, но на всякий случай инструкциями, что делать, если он загорится, снабдили. Вот думаю - это родительский бзик был или советские телевизоры действительно горели?

Очень интересно. Спасибо за пост! Постою в сторонке, послушаю.

  • 1
?

Log in