Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Тематическое ко вчерашнему дню.
glance
gipsylilya
Тут в дискуссиях промелькнуло утверждение, что понятие романипэ никак не может включать в себя черты цыганского характера, поскольку единого цыганского характера нет и быть не может. Действительно, казалось бы: вот испанские цыгане довольно агрессивны, а балканские, как правило, тихи и миролюбивы, итальянские цыганки величавы, финские - размеренны, румынские - суетливы, котлярские мужики хозяйственны, "мадьярские" зачастую ведут ленивое гаремное существование, русские цыгане крайне чистоплотны, а опять же румынские и "мадьярские" в этом отношении заметно безалаберны.

Но! Это совершенно не отменяет того, что здесь и сейчас в каждой цыганской общине есть некое представление об обязательных чертах цыганского характера. Которые и считаются частью "цыганскости", т.е. романипэ.

И к вопросу о том, почему цыгане так орут как мой муж. Есть версия, что просто не умеют контролировать свой темперамент от природы, цитируя некоторых - "как шимпанзе или макаки". Но всё гораздо суровее. На самом деле, гиперэмоциональность многими цыганами культивируется. В качестве отличительной цыганской черты характера. И в этом качестве она подчёркивается, воспевается и воспитывается.

Такие дела.


(Плюсани в камент кому было интересно :))

*старательно выводит плюсик*

мне интересно :)
а вот насчет чистоплотности русских цыган - а на рынках у нас кто ходит? От них, простите, попахивает несвежим телом и ношеной одеждой. Или это специально для образа?

(Deleted comment)
Спасибо.
И - с прошедшим праздником!

Мне всегда интересно :)

(Deleted comment)
Селекция путём полового отбора? :)
На самом деле, изначальный темперамент-то ого у цыган, а вот что с ним дальше делать, это уже от воспитания зависит.

плюсую в камент

Интересно).
Конечно же это среда,где взращивается человек, накладывает отпечаток,ну и воспитание.

плюсую
написано, как про евреев: "русские цыгане" - "польские евреи"..

*многозачительно*

а меня ещё и зовут Лилит Мазикина

Плюс. Спасибо, интересно!

Вот кстати о чистоплотности - бабушка моя всю дорогу пользовалась пятью полотенцами: для головы, для рук, для тушки и тряпочка для ступней. У тетки одно полотенце для головы и тушки, другое для рук, третье для гостей и тряпочка для ступней. Тряпочки стираются отдельно. У мамы в ванной висит несколько полотенец для рук, а для всего остального используется одно полотенце. А у меня - одним вытерся после мытья, потом им несколько дней вытираем руки, потом в стирку и пофиг. Деградируем потихоньку:)

О-о, помню эти скандалы дома, когда я вытерлась бы не тем полотенцем!

(Deleted comment)
+1, впрочем, как обычно :)

мне все интересно про цыган. Не знаю, почему 8)))

Кстати, о громком разговоре. У нас в ЮАР представители местных негритянских племен тоже очень громко разговаривают, буквально орут, и многие местные белые тоже считают, что негры, дескать, себя контролировать не умеют. А на самом деле негры специально так говорят, это такая форма вежливости: говоря громко, они специально дают возможность всем окружающим слышать их разговор, убедиться, что они ни о ком не сплетничают, ничего плохого не обсуждают, им нечего стыдиться перед обществом.

Может быть, и у цыган подобные мотивы встречаются?

Может, из таких мотивов оно выросло, но теперь этого уже не узнать - следов не осталось.

было интересно.
По моим наблюдениям, гиперэмоциональность культивируется в агрессивных целях. Громкий голос, быстрый темп речи - древнейший способ воздействия на жертву: будь то крик гоплитов или гомон продавцов в египетских лавках - природа у них одна - подавить противника. Да и вокруг мы видим, что голос повышают в случаях конфликта интересов, "наездов" и отвлечения внимания. Во общем тогда, когда речь не идет о взаимовыгодном сотрудничестве между субъектами общения. Когда ищут истину, справедливость или взаимоприемлимый компромисс - общаются тихо и спокойно. Примеры: суд и деловые переговоры.

А зачем цыганам подавлять друг друга? Кроме того, вопление есть не единственное проявление гиперэмоциональности.

Интересно.
Цыгане ведь не единственный народ, в котором гиперэмоциональность культивируется и считается достоинством. Корни этого обыкновения, я думаю, очень глубоко.
Поищу на эту тему материалов.

Если найдёте - поделитесь, пожалуйста!

+

А вот кстати. Я тут как-то начал вспоминать, что знаю от тебя об отношении к трудовым отношениям (извиняйте за туфтологию) в цыганской среде. Знаю следующее:
а) цыган не может быть начальником цыгана;
б) у некоторых народностей, например крымов, считается неэтичным быть наёмным работником вААбще;
в) в прошлом иногда цыгане сезонили в сельском хозяйстве, останавливаясь на постой у крестьян.

Ну а если всё же стал наёмным работником и твой начальник - явный гаджё? или если ты начальник над гадже? И существует ли практика привлечения гадже для каких-то конкретных видов деятельности (по типу шабес-гоев)?

Могла бы ты мне напомнить, если где-то писала об этом, или написать по новой?

"Ну а если всё же стал наёмным работником и твой начальник - явный гаджё? или если ты начальник над гадже? " - то это обычная жизненная ситуация, в чём вопрос-то?

Нецыганки нанимаются как домашняя прислуга довольно часто. При это работают и едят зачастую наравне с девками из той же семьи.

Воспитание, значед

Цікаво. Тоись если цигане усиновят какого-нить финна например(или низзя) то его сделают гиперэмоциональним ?

По крайней мере, сильно постараются.
И он будет ненатурально и натужно вскрикивать, всплакивать, клясться мясом отца и собственными глазами и всё такое.

(Deleted comment)
В прошлый четверг меня стопанули на Поганище, нарыли в сумке мой любимый ножик, который красивый-разделочный, но не холодняк, т.е. хозбыт. Уперлись в то, что это финка и что не нее разрешение надо (на самом деле нет). И пока не пришел майор, который им зачитал и разъяснил всю сову популярно (минут 15) там стоял шикарный звонкоголосый хай в моем исполнении, не прекращавшийся ни на минуту и доведший некоторых из них до головной боли. Ножика было жалко и я была в своем праве.

"Сова" - это что?

?

Log in