Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Красота по-цыгански.
quiet
gipsylilya
Много столетий мужчины воспевают женскую красоту, часто - в самом прямом смысле. И по тому, какие именно черты внешности и как они воспевают, мы можем понять их представления о красоте. Как правило, они более или менее схожи у всех (или почти всех) мужчин в одной социальной группе одного этноса одного исторического периода. А иногда и не одного. Так, китайцы долгое время восторгались крошечными женскими ступнями, русские традиционно придавали большое значение хорошей осанке (красивая женщина непременно статная, что, кстати, подразумевает целый комплекс признаков и помимо осанки), в древней Индии обожали корпулентных женщин, таких, чтобы даже не было подколенной ямочки. Англичане во времена Шекспира предпочитали блондинок с высоким лбом и длинной шеей, а в Америке восьмидесятых котировались спортивные девушки с широкими плечами и узкими бёдрами.

Свои традиционные понятия о красоте есть и у цыган. Их нетрудно вычислить по описаниям красавиц в многочисленных песнях. Я, правда, ориентируюсь на песни российских и восточноевропейских цыган - других не знаю.

Процентов 90% таких описаний полносью или частично посвящены лицу. Это, видимо, самая важная часть женской внешности в цыганском менталитете. Красивое лицо может описываться как:
1) просто красивое, без уточнений,
2) весёлое, радостное, счастливое,
3) "серебряное" (или имеется в виду светлое, незагорелое, или, как часто при сравнении с драгоценными металлами и камнями, просто чувство восторга; в одной песне, например, лицо девушки сравнивается с серебряным ружьём - ведь то и другое кажется цыгану красивым); сюда же, скорее всего, "светлое" ("парно").
Может быть, я упустила ещё какое-нибудь сравнение, но это то, что я помню навскидку.

Помимо лица, среди признаков красавицы упоминаются:
1) чёрные косы или волосы ("мири ромни сы брюнето" тоже туда),
2) стройность, худоба,
3) быстрые ножки (не сами ножки по себе, а умение красиво танцевать, быстро-быстро перебирая ногами),
4) глаза: чёрные или же блестящие ("как звёзды").

Интересны также обычно и сравнения красавицы с кем-то или чем-то. У кого-то это серна, лань или стройное деревце. У цыган обычно цветок или... кобыла. В хорошем, так сказать, смысле слова.

Ну, как вам?

  • 1
Как интересно, Лиля! А еще можно собрать, например, представления не-цыган о роковой цыганской красоте - есть же такие, в русской литературе, например, можно немало нарыть. :)

Соберу как-нибудь. Про образы цыган в глазах нецыган я люблю писать.

Заходите ко мне в ЖЖ - последняя тема - Ваша. И как раз - цыгане глазами не цыган.

я не ром и не все понимаю в теме, но судя по видео, ты - настоящая цыганская красавица))

Только чёрных кос не хватает :) А так вообще да, признаки налицо.

Про кобылу убило :)

Почему? В Юго-восточной Азии вообще со слонихой сравнивают. Причем в значении "грациозная". Не считают там слонов неуклюжим животным:). А в Индонезии, если не ошибаюсь, красивый нос сравнивали по форме с чесноком (и это была не чесночная долька:)).

очень правильное описание :)

а кобыла, возможно, отсылает к определенной степени атлетичности

Ну как бы лошадь для цыгана - это не просто животное, а некий символ Жизни в высоком понимании этого слова.

Очень интересно!
А сравнение с кобылой не шокирует ничуть. Цыгане-то в лошадях разбираются, наверняка у них ассоциации не с замученной "рабочей лошадкой", а с верховой кобылой-красавицей :)
У греков, кстати, тоже есть традиционное "шокирующее" сравнение красавицы с куропаткой. Негреки обычно на такое фыркают "фу, с курицей сравнили!" Но настоящая дикая куропатка - это не курица, далеко не курица... :)

Сравнить с серебряным ружьем - это очень здорово!!!А что это за песня - народная или авторская?

А кто знает! Вот "Пока солнышко, ромалэ, не взойдёт" - она народная или авторская?

Якоб авторская, ставшая народной. На сайте Петра Деметра, по-моему, описано, как она сложилась. И где там сравнение с серебряным ружьём?

В "Керен, чяворале, дром" есть "латэ муй си рупуно, пушке трубуло дино", а ещё?

Просто "парно муй" ещё есть. Лако муй парно, сыр пхар...

Да ладно...все эти напевы про красивые глаза просто поэтические образы, а смотрят мужчины всего мира на разницу между талией и бёдрами, этот перекат их и пленяет, если он есть конечно. А женщины всего мира его-то и подчёркивают, с завидным постоянством.

А вот это вы совсем неверно обобщили. У каждого своя выборка, ваш опыт я не отрицаю, конечно, но у других людей бывает совсем по-другому.

Недавно в каком-то глянцевом журнале (русский Glamour за март, если не ошибаюсь) увидела пункт, что если эта разница слишком крутая, то есть очень тонкая талия и пышные бедра, ее надо МАСКИРОВАТЬ.

В Древней Греции этот перекат считался признаком дурной породы. Посмотрите на Венеру Милосскую. У неё разница меньше 30 "положенных" сантиметров. В более позние времена тоже всё было не так просто - бёдер было не видать из-за юбок, талию подчёркивали только дворянки и не ради самой талии, а для того, чтобы показать рафинированность и отрешённость от труда - в корсете много не наработаешь.

Черт, пролетаю по двум пунктам минимум, ибо до худобы мне несколько далековато, да и глаза у меня не черные :( Пошла убиваться тапком.

Делай весёлое лицо.

У многих славян кобыла - это комплимент.
Странно, что у современных русских сравнение женщины с лошадью стало оскорбительным. Не со свиньей же...

Походка раненой верблюдицы...
;)

как интересно, спасибо!

Да.
Пару опечаток, кат, фотки.

А вы вот по этой теме ничего не вспомните?
http://gipsylilya.livejournal.com/1344129.html

  • 1
?

Log in