Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Раз.
doux
gipsylilya
Бикультурал - это не человек с половинкой одной культуры и половинкой другой. Это человек с двумя культурами. С 200% процентами содержания.
Tags:

  • 1
Крайне редко встречается. Насколько могу судить, обычно полу-полу, т.е. недо-недо.

Если он недо-недо, то он уже не может быть БИкультуралом.
Полукровка - одно дело, бикультурал - другое.

Ну причем тут полукровка? Я говорю о том, что как не изучай культуру чукчей, копальхен деликатесом считать не будешь, даже если ты этнический чукча.

Так я не говорила об изучении. Я говорила о погружении, так сказать. О ношении культуры.

А полукровки при том, что их часто путают с бикультуралами.

Изучение, погружение... Это спор о словах. Даже живущим с чукчами в одном поселке этническим русским скушать копальхена - разве на спор. А в остальном погружение (взаимопроникновение) полное - в итоге русские приобрели, чукчи потеряли (культуру и многие навыки).
Боюсь, что БИКУЛЬТУРАЛОВ в чистом виде не существует. В том еще смысле, что надо самому быть БИКУЛЬТУРАЛОМ, чтобы назвать так кого-либо ;).

А что есть бикультурал в чистом виде?
Мне кажется, мы сильно по разному это слово воспринимаем.

Вот, именно, по-разному воспринимаем.
То есть, я понимаю так, что 100% представителем каждой из двух культур БИКУЛЬТУРАЛ будет опознан как свой, как собрат по культуре (т.е. один круг чтения, музыкальные вкусы, и т.д., вплоть до того, что один и тот же фильм под новый год не смотрят ;)). (Кстати, мои 100% берут корень в твоих 200%)

Для того, чтобы быть опознанным представителем каждой из двух культур, как свой, необязательно иметь один круг чтения (да и как ты себе это представляешь? ткни пальцем в народ, где у всех один круг чтения на всех), одни музыкальные вкусы и т.п. Важнее чувствовать, как в той или иной ситуации надо поступить в рамках каждой из культур, какие есть табу, какие есть составляющие культуры, особенности психологии и т.п.

Ну, это смотря какого радиуса круг ;). Неважно, подставим в мои скобки то, что ты перечислила. На самом деле, споры наши бесполезны потому, что вскоре придется определять, что такое культура (а эта штука по определению очень глобальная, поэтому, кстати, в слове БИКУЛЬТУРАЛ не очень уместная), и насколько глубоким должен быть уровень проникновения в эту самую культуру.
Просто твои 200% содержания... Это как я люблю неосознанным националистам говорить: "Вот ты сколько языков знаешь? Один? Так тебя большинство таджиков в два раза образованнее - они свой знают и твой заодно." ;)

Бикультурность - довольно редкая профессиональная деформация антропологов, когда они перестают видит разницу между своей исконной культурой и культурой изучаемой - и принимают решения/оценивают происходящее автоматически с т.з. обеих культур одновременно. Про половинки в этом термине речи нет.
Частичное усвоение культуры, половинчатость - это признаки маргинальной ситуации, характерной чаще всего для иммигрантов и представителей этнических меньшинств.

Дети из смешанных семей, общающиеся с родственниками и знакомыми с обеих сторон, как правило, вполне себе полноценно бикультуральны.

чаще это не бикультурность, а культурная амбивалентность: в конкретной ситуации доминирует одна из культур, та, в среде которой находится человек
бикультурность - очень редкое явление, и имеет место тогда, когда человек принимает решение ОДНОВРЕМЕННО с позиций двух культур независимо от культурной среды

Вы в голове у бикультуралов были?
Мы одновременно думаем именно сразу за одну культуру и другую. Но выбираем вариант за ту культуру, в какой обстановке.

Хоть горшком называй, только в печь не ставь!

Терминологический спор - безвинно битые горшки :)
Возьму себе это на заметку - может когда созрею на исследования с анкетами/интервью...

  • 1
?

Log in