Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос!
хулиганка
gipsylilya
Вот по телевизору показывают русских одних: певцов, актёров, политиков. А на вокзале зачастую бомжи, а возле пивной - алкаши. А в криминальных кругах ваще преступники! А в кассах русские - кассиры. А в магазинах - продавцы. Какие из них настоящие русские? Русские, они вообще какие?



Почему, если русских тут заменить на цыган, вопрос перестаёт считаться глупым?!?!?!

  • 1
А по-моему, на кого не меняй, вопрос остается глупым. Какие они: русские, цыгане, армяне, евреи? Наверное, единственный здравый ответ на этот вопрос: разные )))))).

Это ты так думаешь. А люди всё спрашивают и спрашивают. Меня и друг друга. И как бы находят свой вопрос 100%но несмешным.

А ещё есть клёвый вопрос "какой цыгане национальности"?

Это потому, что мало объективной информации. Её заменяют на мифы. Мифы поднимают на флаг ксенофобы.
Меня интересуют многие вопросы по истории и культуре цыган, но пока не наткнулся на Ваш блог, так и довольствовался мифами да редкими и мутными упоминаниями в художественной литературе и в книгах разных оккультистов (но там - об одном, практически - о роли цыган в некоторых процессах).

Тю! Проект "Цыгане" в Вики уже два года живёт, несколько лет также существовал проект "Цыгане России". Достаточно было набрать в Яндексе слово "Цыгане", и всё высвечивалось там.

Там нет той информации, что меня интересует. :). Хотя, довольно много интересного там есть.

Я не знаю, мне казалось, у нас примерно одно и то же везде

В общем, да, но меня интересуют архемифы. Я не претендую на доступ к каким-то национальным тайнам и секретам (сто пудов мне сообщат, что таких нет). Однако, под каждым этносом находится его архемиф, который и определяет суть. А такие вопросы не могут быть сформулированы вербально, нужно какое-то погружение в среду. Именно за это погружение и огромное Вам спасибо!

Слушай, а что, кстати, случилось с "Цыганами России"? Проект закрылся?

Нет. Он скоро будет открыт по другому адресу.

Русские как объективная реальность данная нам в ощущениях - проявляют себя большим разнообразием, чем цыгане. Цыгане же проявляют себя реже и более однообразно, это однообразие систематизируется в собирательный образ. И если в этом образе есть отрицательные черты, они неприменно будут выпячиваться, психология-с.. Проявления же цыган не попадающие в образ, считаются исключениями, следствие обрусения или иной формы утраты данными цыганами своей идентичности :))) Бредово, но верно.

Типо мы должны себе нашивки на рукава нашить, чтобы активно проявлять себя, если мы не на улицах гадаем?

Не поможет, гадальщицы ярче, активнее, заметнее, навязчивее и расселены шире. Изыщите способ стать ярче их, и через одно-два поколения проблема изживет себя. Ну там, правда, ещё наркотраффик картину потрит. :(( Кое-где.

Ни фига, гадалки расселены не ширше, чем другие цыгане. И как офисные клерки и мелкие бизнесмены могут быть ярче гадалок и богатых наркобаронов?!

Ну не знаю, беру пример Костромы и области. Цыгане живут скученно, промышляют преимущественно "народными промыслами", ну и в недавнем прошлом наркоторговлей. Из прочих цыган, могу припомнить только одну семью, учились в нашей школе, пока не бросили. Аналогичную картину наблюдал поверхностно в Вятке. Может где-то совсем не так, допускаю.

Про второй вопрос... ну .. нет ножек, нет мультиков. Как-то отмежевываться надо.

Ты знаешь, с одной стороны, цыгане "компактные" и "некомпактные" расселены неравномерно, с другой, опыт показывает, что, когда в одном и том же городе живут цыгане и те, и другие, горожане всё равно уверены, что все цыгане живут у них таборами.

Отмежеваться от своих низших социальных слоёв ещё ни одному народу не только не удалось, но вроде даже и в голову не приходило.

Ох-хох-хо :)) Так вот как вы к ним относитесь, "низшие социальные слои". Причем "свои низшие социальные слои". :) Тогда да, тогда не приходило :)) Отмежеваться. :) Но вообще истории даже гражданские войны известны, между слоями то, социальными :))

Потому что русские воспринимаются как национальность, а цыгане - как сословие.

Для нормального человека вопрос остается глупым, на что там не меняй русских, хоть на цыган, хоть на эскимосов. Но нацизм у нас последнее время просто цветет буйным цветом, а далеко не каждый способен задуматься и понять, что вопрос смешной. Даже умные люди этому подвержены, что уж говорить о большинстве.
Тем более, актуальной информации очень мало (я знаю только ваш блог и сайт Бессонова, и то не сразу нашла и то, и другое), а собирательный образ действительно есть. И этот образ распространяют на всех цыган вне зависимости от того, насколько они ему соответствуют. Выглядит тупо, конечно.

Мириэль, поверь, спрашивают даже самые обычные люди. Как ещё спрашивают!

Русские - они, на самом деле, криптоевроеи. Или криптоцыгане.

Согласен! Меня, например, евреи обычно принимают за своего, я не протестую. Хотя, достоверных сведений о наличии евреев в роду не имею. А цыганом иногда сам себя ощущаю, когда, например, судьба метнет в другую половину страны, я собрался и уехал навстречу приключениям на свою жопу. Иногда сам себя спросишь: "Оно тебе надо?". И сам себе ответишь: "А чего нет?". )))))

Да и с русскими вопрос, кстати, не глупый ;)

А если серьезно насчет цыган, то, мне кажется, тоже доля здравого смысла есть.
Как же тогда специализации разных цыганских народностей - кто-то котлы чинит, кто-то на ярмарке пляшет, кто-то оседлый, а кто-то кочует, и так далее? Вполне логичен вопрос, для людей, которые не разбираются в предмете, какие они вообще?

Но ведь юзается просто слово "цыгане". Неужели не хватает докумекать, что разные? Внутри народов всегда есть социальное расслоение, чем больше народ, тем сильнее. То есть даже у котляров оно есть, а уж вроде такая строгая и небольшая народность. А тут все цыгане скопом, раз уж их по народностям не различают. Ну видишь ты, что в телеке артисты, на базаре гадалки, в метро щипачи, а у знакомого в офисе - торговый представитель. Ну почему из этого-то не сделать вывод, что разные? Почему непременно надо решить, что одни ненастоящие, а другие - да?

Это уже вопрос постановки вопроса, так сказать, которая зависит от образованности интересующегося.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account