Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия по стране Цыгании. Венгерские цыгане.
merry
gipsylilya
С венгерскими цыганами всё ужасно сложно. Потому что путано. То есть и с румынскими цыганами всё путано, но они между собой похожи гораздо больше, чем разные венгерские.

Я вот не проверяла, но люди говорят, что венгерские цыгане бывают трёх видов: «мадьяры», то есть ассимилированные настолько, что другие цыгане не отличают их от венгров, ловари и безликие «унгрика рома», то есть прочие венгерские цыгане.

Проще всего с «мадьярами». Это такие цыгане, которые не знают ни цыганского закона, ни обычаев, ни языка. То есть говорят они на венгерском, и живут гаджиканэс (не как цыгане). А почему они цыгане — а потому, что окружающие венгры никак не давали забыть им об этом то позорном, то достойном сочувствия факте. «Мадьяры» довольно разнообразны: есть такие, что живут кучно, есть такие, что розно. Есть чернорабочие, квалифицированные рабочие, музыканты, творческая и техническая интеллигенция и тунеядцы.

Сами себя они, кстати, называют просто «венгерскими цыганами» - модёру цыганек, но, чтобы не было путаницы с буквальным переводом, ибо «венгерские цыгане» очень уж обобщительно звучит, знаменитый цыгановед Николай Бессонов предложил название, близкое по звучанию: цыгане-мадьяры. Так и пошло.

Какими цыганами были предки мадьяров — никто не знает, очень может быть, что разными. А как они стали такими, как есть, это отдельная история.

Жила-была австро-венгерская императрица Мария-Терезия. Как-то раз ей очень стало жалко цыган. Чего это, подумала она, мы их так, бедных, не жалеем? Гнобим, клеймим, вешаем, пытаем, плетьми бьём. Надо их наконец пожалеть. Она, в конце концов, просвещённый монарх и всё-такое. И в целях улучшения цыганской жизни она издала указы, предписывавшие цыганам поскорее сделаться венграми. Запрещалось использовать к ним это гадкое слово «цыгане», которые предписывалось заменять политкорректным «новые венгры». Запрещалось кочевать — это мне где-то ещё понятно, но мне непонятно, как при этом императрица не подумала о резко образовавшемся жилищном вопросе. Запрещалось разговаривать по-цыгански, ибо эта глупая манера мешала бедным цыганам поскорее воспользоваться плодами благодеяний и быстренько стать венграми. Строго, очень строго рекомендовалось жениться не друг с другом, а с представителями других этносов империи; полицейским также крайне строго рекомендовалось помогать цыганским детям с социальной адаптацией путём извлечения их из родных семей и помещения в венгерские. Эти два пункта, как нежизнеспособные, надо заметить, исполнялись хуже всего, но сама практичность и вдумчивость доброй императрицы впечатляет, неспа? Был ещё целый ряд запретов, направленный на улучшение положения цыган в австро-венгерском обществе. В результате уже через несколько десятилетий Австро-Венгрия имела огромное количество крайне нищих, грудящихся в трущобах людей без особо заметной системы ценностей, без традиций, присущих какому-либо из народов империи, говорящих по-венгерски, но так и не ставших венграми.

Чем занимаются в настоящий момент мадьяры — я описала. Осталось прибавить, что большая часть из них так и живёт в нищете и в наше время. Их можно найти не только в Венгрии, но и на западе Украины, где они кучкуются в посёлках из страшного вида лачуг. Некоторые из них, прежде бывшие чернорабочими, сейчас перестали работать вообще и живут за счёт своих жён, а те преимущественно просят на улицах. С этим бизнесом они навещают Россию; их часто можно видеть в Москве. Чтобы чувствовать себя более уютно, мадьярки берут с собой детей и мужей. Как правило, несколько семей разбивают палаточный лагерь где-нибудь в глуши.

В силу экономической самостоятельности женщин и зависимости от них мужчин в мадьярских таборах фактически царит матриархат. Цель каждого юноши с самых младых ногтей – заарканить себе жёнушку подобычливей. В связи с этим он тренируется в трёх видах искусства, способных привлечь женщину: борьба (чтобы привлекать как защитник), танцы (чтобы развлекать и намекать ладными движениями тела на третье умение) и, наконец, секс. Девушка, в свою очередь, придирчиво рассматривает потенциальных мужей, их фигуру, их умение драться и танцевать, и тщательно пробует приглянувшихся в постели, выбирая в конце концов самого бойкого в этих отношениях. Сами мадьярки, надо сказать, танцуют так себе. Я как-то видела совершенно чудесатый ролик с участием мадьярской пары. Сцена. На сцене двое: цыган и цыганка. Цыган на переднем плане всячески выделывается, обхлопывает себя, щёлкает каблуками. Цыганка сзади механически идёт дробью сначала в один конец сцены (идёт, идёт, идёт, идёт), потом разворачивается, идёт в другой конец сцены (идёт, идёт, идёт, идёт). И это, между прочим, фестивальный такой, судя по антуражу, танец. Психоделическое зрелище.

В результате своего фактически гаремного положения мадьярские мужики своим жёнам смотрят в рот, хотя и позволяя себе капризничать, когда чувствуют, что им ничего не будет. Браки у мадьяров обычно не очень прочные: женщина запросто может заявить, что избранник слишком потолстел или плохо выполняет обязанности.

Надо сказать, что не все мадьяры, приехавшие в Россию в поисках хлеба насущного — тунеядцы. Среди них заметны музыканты (причём они могут играть не абы что, а классику вроде Листа или Штрауса). Не могу сказать, что попрошайничеством и музицированием мадьяры богатеют, но детей они, по крайней мере, одевают по сезону. Кроме того, хочу отметить, что до распада СССР и соц.лагеря массового нищенства-попрошайничества в рядах мадьяров не было, так что это не вековая «испорченность», а реакция на социальные проблемы.

Что касается взаимоотношений венгров и «мадьяров» в наши дни, то у венгров есть поговорка о том, что цыгане или играют на скрипках, или воруют, а скрипок всем не хватает. При этом нельзя не заметить, что значительная часть граждан Венгрии в робах и с лопатами/мётлами — именно цыгане.

Так вот всё сложно.

Что касается ловарей, то если меня кто-то попросит описать их одним словом, я отвечу: воображалистые. С одной стороны, они любят быть на гребне волны, самыми стильными и самыми модными, часто получают хорошее образование (обычно экономическое, особенно девушки), прославились как успешные торговцы антиквариатом, автомобилями, недвижимостью (правда, за пределами России), почти так же суровы в обычаях, как котляры, и хорошо сохранили язык, они также отличные танцоры; с другой, у них так же, как у мадьяров, основной добытчицей считается женщина (отсюда и такой упор на её образование), и мужчина может годами валяться на диване кверху пузом, на всех цыган вокруг они смотрят очень свысока и считают себя пупом всея Цыгании (это определение вам встретится ещё не в одном посте), а также основными претендентами на звание «венгерских цыган». Они так озабочены богатством, что многие из них предпочтут уйти в криминал, если не могут заработать больших денег — не просто денег — честным путём.

Ещё в середине XX века ловари активно кочевали. Традиционным их занятием были торговля лошадьми и то, что нынче называется «шоу-бизнес». В Европе они достаточно преуспевали и в том, и в другом, а вот в России русские цыгане мощно утёрли им нос с лошадьми, именно поэтому ловари так массово ударились в артисты.

Известно, что во время Второй Мировой Войны кочевые ловари сотрудничали с Сопротивлением, выполняя поручения преимущественно мирного характера. В наши дни я, правда, с трудом могу их представить за этим занятием.

Наконец, у нас остались унгрика рома, то бишь «просто венгерские цыгане». Одни говорят, что это недоассимилированные ещё со времён доброй императрицы Марии-Терезии местные цыгане, другие — что это подвенгерившиеся и поднабрашиеся местноцыганского акцента русские цыгане, след белоэмигрантской волны. Поскольку лично из «унгрика рома» я знаю только Чаргэн, а она православная (в то время, как мадьяры и ловари — католики и евангелисты) и фамилию имеет Воротниковскири, то я склоняюсь ко второй версии. Унгрика рома по роду занятий очень разнообразны и вообще существа полумифические, и потому описать их массово в этом отношении возможным не представляется.

Почти все известные и выдающиеся венгерские цыгане занимались музыкой, и это мне неудивительно:

Золтан Фаркаш, металлист

Роби Лакатош, скрипач

Янош Бихари, скрипач и композитор, один из создателей национального венгерского жанра «вербункош» и прямой предок Роби Лакатоша

Пишта Данко, скрипач и композитор, получил на малой родине себе памятник, с которым связана очень интересная легенда

Ливия Ярока, депутат Европарламента

Виктория Мохачи, экс-депутат Европарламента

Дьердь Цифра, великолепный пианист с невероятной биографией

Лаци Олах, легендарный джазмен-ударник

Аладар Рац, легендарный цимбалист

Тамаш Пэли, художник

Маришка Вереш, фолк и джазовая певица, а также солистка голландской группы "Shocking Blue"

а также группа Parno Grazst, если правильно помню

Кстати, говорят, что большая часть венгерских цыган носит фамилию либо Лакатош, либо Шаркози. Это что! Вот у крымов почти все - Оглы. И ничего, живут :)

А позолотите ручку, красивые мои, кудреватые :) Всю правду скажу-расскажу!

  • 1
Шаркози-Шаркози... кажется тут не самый полный список венгерских цыган ))

Я решила танцоров не включать. А то бы тут всё Шаркозями пестрело :)

Абизательно :) Я колеблюсь только, кого выбрать следующим. Хочу русских цыган, но, может, это слишком банально?

Ссылку вставила все в тот же пост. Сойдет так?

А кстати, песня есть, советская:
Вышла мадьярка на берег Дуная,
Бросила в воду цветок.
Утренней Венгрии дар принимая,
Дальше понесся поток...

Значит, таки цыганка вышла на берег, не коренная венгерка?

в жажде продолжения колдую золотой за венгерских цыган и пару копеечек за предыдущие фотографии :)

Спасибоооооооооооо!!!!!!!!!!

У меня реально скоро журнал из одних ссылок на вас будет состоять!!!! ;)))
Сама писать пока перегорела - а вас не пиарить - рука не поднимается.. правда не все пиарю - но это от лени - уж извините..

Только что позолотила.

Ты знаешь, в трудах цыгановедов группа "унгрикэ рома" не так часто
встречается, имеются ещё похожие термины - "унгры" и "ромунгры" - так
ловари называли всех другик цыган на территории Венгрии, диалект
которых отличался от их собственного, в том числе и венгерские вицы
кэлдэрарей. Аркадий

Спасибо :) Чтоб твои глазоньки всегда блестели, и только не от слёз!

Наис! Т авэс састэ сарэ трэ мануша!

Я сделал ссылки ко всем трём постам. Если ты ещё не успела посмотреть френдленту...

Ага, спасибо :)

А что, цыганки-мадьярки практиковали добрачные связи? А если беременность?

И, милая, как ещё практикуют!

Ей же выбрать надо, кого ей кормить на свои кровные. А поскольку хозяйство всё равно на ней, то и критерий выбора не такой, как в сугубо патриархальных семьях.

А беременность - это ей разве проблема?

Венгерские цыгане и прочая музыка.

Хотел бы спросить, а к какой "ветви" венгерских цыган можно отнести Маришку Вереш? Да и почему она не упомянута в вашем списке - всё же "Shocking Blue" - группа с мировой известностью...

Чисто по рассеянности не внесла. Ветвь не знаю, видимо, мадьяры.

Я иногда читаю русский Космополитен, там есть аффтар с фамилией Фаркаш. Насколько я помню публикации, она очень гордится тем, что еврейка :)

Zamechatel'nij rasskaz!Ja bukval'no vchera napisala nebol'shuju zapisku o tem, kak vengri priezhzhali ko mne po rabote, i kak sil'no oni otlichajutsa ot evropejcev! Kstati govorja, sami oni mne tverdili, chto samoe bol'sheo zlo - eto gypsies =)) o

Re: Vengri segodnja...

Да, цыгане в сознании венгров - что евреи в сознании немцев начала того века: источник бед :) Помню, моего мужа познакомили с каким-то венгром, наивно сочтя, что венгр и цыган непременно найдут общий язык.
Они его, впрочем, нашли - мой муж отлично знает историю венгерской музыки двадцатого века - но перед этим была весьма неловкая сцена

correct history

(Anonymous)
"...Жила-была австро-венгерская императрица Мария-Терезия..."
Дорогой аффтар!!!! Загляните в учебник истории!!! Австро-венгерская импери образовалась в 1868 году, то есть 88 лет спустя смерти Марии-Терезии. (!)

Правильно. Но на тот момент Мария Терезия была правительницей разом и Австрии, и Венгрии (конкретно венгерским КОРОЛЁМ). Так что, в отличие от империи, она была австро-венгерской :)

У меня ворпрос после прочтения. Ловари вроде мегаконсерваторы, так? Но у Янышевой встретилась строчки, которые меня удивили: "Ловарьки понапялили штаны - цыганки разве так ходить должны"

Они консерваторы не в вопросах одежды, а ровно наоборот - одеваются ультрасовременно, любят гаджеты. Но у них по-прежнему, как в 19 веке, кормилица - женщина, и очень строгая иерархия внутри семьи. И у них цыганский суд ещё жив. Всякое такое.

Добавьте, пожалуйста и фамилию Сегеди( Szegedy), моя бабуля из венгерских цыган, которые через Польшу попали в Украину.Правда, они( по рассказам бабушки, которой рассказывала её бабушка) и не кочевали особо - район Зап. Украины просто переходил из рук в руки от Австро-Венгрии, к России, Польше и к СССР.

Интересно! Похоже, это фамилия по городу (Сегед)

  • 1
?

Log in