Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия по стране Цыгании. Кэлдэрары.
merry
gipsylilya
Если вы видите румынского цыгана посередь Европы или Америки, и он не поёт, не танцует, не ворует, да и зовут его Коля или Володя, знайте — перед вами кэлдэрар.

Кэлдэрары — самый-самый пуп страны Цыгании. Не верите — спросите их сами. У них всё самое цыганское на свете: и обычаи, и костюм, и язык. С одной стороны, в родной Румынии наверняка так и было — кэлдэрары умудрились очень удачно законсервироваться и наименее подвергнуться ассимиляции. Но для этого им значительно пришлось утрировать всё цыганское, что в них остаётся и по сей день. Так что обычаи их изумляют своей суровостью многих цыган.

Кэлдэрары, кстати, в большинстве своём не разделяют убеждения о том, что румыны отняли у цыган страну и язык. Схожие слова, говорят они, просто заимствованы цыганами. Есть такие заимствования и у кэлдэраров, но, в общем и целом, им удалось сохранить язык гораздо лучше других румынских цыган, да, пожалуй, и европейских. Вот смотрите, сколько в их диалекте таких слов, которых давно уже нет ни в каких других цыганских диалектах: лопато (лопата), аблакат (адвокат), чуда (чудо), помяна (поминки), печата (печать, герб, эмблема). А сколько народной мудрости в исконно цыганских выражениях они сохранили! «Яблоко падает недалеко от яблони», «Спи спокойно, дорогой товарищ» и другие. Вот, видите теперь? Кэлдэрары — самые цыганские цыгане!

Если вас сильно заинтересовало появление этих цыганских слов, то история их проста до безобразия. Сразу после отмены цыганского рабства кэлдэрары открыли для себя воинскую обязанность на родине и отсутствие оной вкупе с отличной возможностью заработать за границей, и рванули за бугор, лудить, паять и делать на продажу жестяную утварь.

Заграницей оказалась преимущественно Россия. Кэлдэрары охотно посещали её, имея в этой стране низкую конкуренцию, а значит, хорошие заработки, вплоть до укрепления Советской Власти. За это время они успели нахвататься и местных слов, и местных имён, и даже некоторых местных обычаев. Некоторые кэлдэрары так и остались в России со временем. Их теперь называют котлярами, что, впрочем, есть дословный перевод слова «кэлдэраря».

Когда освобождённые от рабства кэлдэрары хлынули в Европу и Америки, они поражали нецыган тремя вещами: красотой (сочетание физических нагрузок и хорошей пищи), трудоголизмом (долгое время кэлдэрарские мужики ходили с сожжёнными руками и красными от усталости глазами, но зато с серебряными пуговицами, чёрт побери!) и изобилием голых детей с папиросами в зубах. В наше время дети у них не такие голые, сами они не такие стройные, но работать — работают много, расширив свой круг профессий до мастеров ремонтных работ по жести и продажи/ТО автомобилей.

Кэлдэрарки же традиционно занимаются гаданием (в России, правда, в большинстве своём позабросили), причём обычно уличным. Осваивая новую страну, они принимались за дело, даже не зная языка. Предсказывали клиенту судьбу при помощи... жестов! И ведь успешно! Ну, не чудесные ли люди?

В силу своей беспокойности кэлдэрары за считанные десятилетия успели распространиться по всему миру, включая ЮАР, и теперь похожи на маленький кусочек масла, очень тщательно размазанный по поверхности ломтя хлеба: его вроде и мало, но он везде. Сами, впрочем, кэлдэрары из-за этого «везде» склонны считать себя самой многочисленной цыганской группой и потому настаивают на том, что они самые главные цыгане, и ориентироваться надо только на них. Именно их классификацию цыганских групп любят вслед за Рональдом Ли (кстати, у меня есть что почитать по такому тэгу) бездумно повторять иностранные авторы статей о цыганах: что, мол, в мире есть четыре основных цыганских группы — кэлдэрары, синти, ну и две какие-то ещё, мало мне знакомые. Иногда я подозреваю, что кэлдэрары почти справились с тем, чтобы захватить мир, такое они оказывают влияние на не-этнографов, изучающих цыганскую тему.

Надо сказать, в России пресса просто обожает котляров. Почти никого не снимают и не интервьюируют, кроме них. Ведь именно они — самые настоящие цыганские цыгане, они и сами так сказали! Ну а разве нет? И живут не в квартирах, а посёлками-таборами, и женщины у них в фартуках, платках и при смешных косичках, зубы золотые и за девушек выкуп платят (кстати, это делают вообще все кэлдэрары в мире). Зачем же интересоваться какими-то другими, пусть и гораздо более многочисленными цыганами России?

Могу ещё добавить, что, к чести котляров и кэлдэраров, они одна из самых малокриминальных цыганских групп, основной вид совершаемых преступлений — драки с другими цыганами.

Теперь о кэлдэрарском искусстве. Из динамиков вашего радиоприёмника вы его вряд ли когда услышите — массовый ширпотреб они не выдают! Они вообще с недоумением косятся на короткие стихи, песни и всякие частушки. Поэзия — штука высокая, и её должно быть много. Поэтому редкая птица долетит до середины кэлдэрарской песни, не начав позёвывать. А уж какова поэтичность кэлдэрарской души! Про них говорят, что, побывав на футбольном матче и вернувшись домой, кэлдэрар может усадить кругом родственников и пропеть для них тут же сочинённое детальное описание прошедшего матча, причём ещё и в рифму.

Что касается выдающихся кэлдэраров, то их есть:

Матео Максимов, наверное, первый цыганский писатель, попробовавший себя в крупной прозе; родившись в Испании, большую часть жизни он провёл во Франции, активно кочевал, сиживал в тюрьме за драки, прошёл концлагерь и во второй половине своей жизни проповедовал среди цыган

Рональд Ли, автор одного, но очень популярного в своё время романа "Чёртов цыган" (переиздавался в 2009 как "Живой огонь"), а также автор учебника кэлдэрарского диалекта цыганского языка; в какой-то период своей жизни кочевал; преподаёт в университете цыганскую культуру и играет в кабаках музыку

Владислав Деметер - человек, возродивший цыганскую прессу в России, а также отличный хормейстер и педагог

Пётр Деметер - композитор, автор многих песен, ставших народными

Ольга Деметер-Чарская - артистка эстрады, автор книги "Судьба цыганки", поэт

Олег Петрович - автор романа в двух томах "Бароны табэра Сапорони", жестянщик по профессии, имеет только начальное образование

Как видите, кэлдэрары недурно отметились в цыганской литературе :)

UPD: история общения baro_drom с котлярами -
В пустом вагоне поздней электрички домотался любитель малолеток – и тут же из соседнего вагона налетела стая котлярок, едва на лоскуты мудака не порвали. В сложный финансовый период жизни постучались в дверь гадалки-попрошайки, попили чаю, осмотрелись и деликатно поинтересовались, не нужна ли мне материальная помощь. А на расстроенные личные отношения и депрессию объявилась маленькая котлярская девочка, которая спросила: «слушай, ты какой нации? а скажи, как правильно по-русски – серьги висюцие или висяцие?», и вся тоска немедленно куда-то пропала… (из её блога, девушка родом из сэрвицких цыган)



А позолотите ручку, драгоценные мои, всё про венгерских цыган расскажу и покажу!

Монетки:

О О О О О О О О О О О О О О О

  • 1
(Deleted comment)
А воровство с применением гипноза не считается за криминал?)))
Пошла золотить)).

позолотила в том же посте))
а то две ссылки почти подряд на один и тот же ресурс нехорошо выглядят))

Я, честно, надеялась, что кто-то ещё позолотит :)
Спасибо

Спасибо! Чтоб тебя удачи в покое не оставляли!

Надежда Деметер - этнограф.

Мария! Ты вообще представляешь, сколько цыган-цыгановедов сейчас? :)

лови монетку :)

Отпиарила оба поста.

Наис, пхэн, т авэс ту састы, бахталы тэ БАРВАЛЫ :)

так же к списку сих достойнейших людей можно отнести мою почтеннейшую мать=)
пост рекламирую, ручку золочу=)

Я уверена в почтенности матушки, но чем она успела стать известной, если не секрет?

Золочу ручку. Сейчас блеснет монетка:)
Еще вопрос (наглый) ведь на улицах "работают" по сбору денег цыганки. Работают себе:). Вот как лучше действовать, чтоб само общение было с добром, если ты "гадже",и уж точно не говоришь на цыганском?


С добром - не знаю.

Спасибо, красавица! Чтоб тебе всегда было полно, а завистникам твоим пусто!

"зубы золотые и за девушек выкуп платят"

вот момент с зубами меня всегда в них убивал...Я когда был мелким,думал шо у них у всех зубы плохие-ну в дороге же постоянно,живут не пойми где,все время с вещами(я просто котляров чаще всего встречал в собаках и на пиронах вокзалов,оттого и думал что они там живут постоянно))).При чем все,включая детей,блистали шикарными солнечными улыбками.А потом только понял-что это понт такой)))Типа,раз мы любим золото,то зубы мы никак не можем обойти,если их можно хоть как-то украсить)))

меланхолично

А у меня муж - котляр.

Включил в прошлый обзор; потом, может, сделаю "персональную" ссылку, если осилю дополнить своими впечатлениями от "самых цыганских цыган".

Наис, шукарни! Т авэс тутэ бахт сарэ васта!

Умереть мне, в гробу перевернуться, но ссылку сейчас дать не могу, уже сделал сегодня один пиар-пост.

Ничё, я завтра ещё подойду за рукав дёргать ;)

А роман Рональда Ли где-то можно найти почитать?

Только разве купить.

Вот, значит, как... а русска рома уже не при делах? Вроде бы именно у них и лингва франка и всё, так ты раньше утверждала, или я что-то плохо понимакаю?..

Русска рома ещё как при делах. Про них ещё будет пост :)

Любовь Деметер: песня длиною в жизнь

Просто слушаем и смотрим.

Ав састи тхай бахтали, пхэйэ!А не подскажете, как попасть в котлярский табор?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account